научная статья по теме ОСНОВАТЕЛЬ КОРПУСА КОРАБЕЛЬНЫХ ИНЖЕНЕРОВ Машиностроение

Текст научной статьи на тему «ОСНОВАТЕЛЬ КОРПУСА КОРАБЕЛЬНЫХ ИНЖЕНЕРОВ»

ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ

Во главе российского судостроения

основатель корпуса корабельных инженеров

В. В. Козырь-

C этого номера журнала секция истории судостроения НТО судостроителей им. академика А.Н. Крылова начинает публикацию биографий людей, стоявших во главе российского судостроения.

История не сохранила нам имен древних строителей судов, так как это было делом коллективным и традиционным для славян.

Отдельные ^упые сведения о строителях судов относятся ко времени царствования Алексея Михайловича, когда в Дединово был заложен первый русский военный корабль «Орел». Известен организатор его постройки — боярин А.Л. Ордин-Нащокин — образованный и дальновидный государственный деятель, ратовавший за прогрессивные преобразования в государственном устройстве России, ее экономической и военной сферах.

Эпоха создания регулярного флота донесла до нас некоторые имена организаторов этого процесса. Это начальник разряда Стрешнев, сарваер Ф. Тиммерман, окольничий Протасьев, стольники Титов, Племянников и Измайлов, адмиралтейцы Ф.М. Апраксин, А.В. Кикин и др. Но в эпоху Петра I, как утверждает историк В. Чубинский, «не было и естественно не могло еще быть никакой определенной системы управления делами флота; ибо об этом еще не время было думать. Поэтому, говоря о первоначальном морском управлении, приходится указывать не столько на учреждения, заведывающие морскою частью, сколько на лица, разделявшие труды и заботы государя о флоте».

И такой порядок управления делами флота вообще и судостроения в частности продолжался вплоть до начала царствования императора Павла I, заслуга которого состоит в том, что 20 августа 1798 г. он учредил Училище корабельной архитектуры в Санкт-Петербурге, готовившее специалистов для верфей.

Однако понадобилось еще шесть лет пока в недрах Морского министерства в управлении генерал-интенданта появился Департамент кораблестроения, директорами которого 18 июня 1804 г. одновременно были назначены корабельные мастера В.И. Сарычев и Жан-Жак Брюн-де-Сен-Катерин — француз по происхождению. Пожалуй, именно с этой даты, учитывая последующее образование корпусов корабельных инженеров Балтийского флота (1826 г.), Черноморского флота (1827 г.) и объединенного — с управлением из Санкт-Петербурга (20 августа 1830 г.), судостроение в России начало приобретать организованный характер.

Первым инспектором корабельных инженеров Балтийского флота, а затем и объединенного корпуса стал член Адмиралтейств-коллегии генерал-майор Жан-Жак Брюн-де-Сен-Катерин (в российском флоте известен также как Яков Яковлевич Лебрюн; далее по тексту — Брюн). Благодаря его усилиям русские корабельные мастера из париев флота превратились по сути в элиту.

Родился он во Франции в 1757 г. Обучался кораблестроению в Тулоне, где в 1781 г. был произве-

ден в корабельные инженеры. За свою 11-летнюю службу в Тулоне построил четыре линейных корабля, два фрегата, несколько корветов и других мелких судов.

Когда в 1792 г. Турция обратилась к Франции с просьбой прислать искусного кораблестроителя, то выбор пал на уже достаточно опытного инженера Брюна. За период с 1792 по 1799 г. он построил один 120-пушечный, три 80-пушечных и пять 74-пушечных кораблей, пять 50-пушечных фрегатов, несколько

корветов и большое число канонерских лодок для турецкого флота.

В 1796 г., после кончины Екатерины II, на российский престол взошел Павел I. Обращаясь в Адмирал-тейств-коллегию, он констатировал: «... с восстановлением нашим на прародительский престол, приняли мы флоты в таком состоянии, что корабли, составляющие оные, большей частью оказались по гнилости своей на службе неспособными».

Поэтому не случайно находившийся в Оттоманской империи посол России Томара пригласил Брюна в Россию. 16 января 1799 г. он был принят на службу корабельным мастером. В октябре 1799 г. Брюн с братом, также корабельным инженером, на фрегате «Поспешный» под командованием лейтенанта Елизарова прибыли в Николаев с семьями, прислугой и двумя чертежниками. Оттуда отправились в Санкт-Петербург, где сразу и приступили к исполнению обязанностей корабельных мастеров при здешнем Адмиралтействе.

Несмотря на большой опыт и добрую славу искусного судостроителя, Брюн особыми привилегиями не пользовался, так как еще с петровских времен существовало правило: «Не давать иностранцам главного начальства, а больше упражнять своих, русских». Именно по этой причине рядом с французом в течение ряда лет работал корабельный мастер В. И. Сарычев.

В 1800 г. эти мастера по своим чертежам начали строить в Главном Адмиралтействе два 80-пушечных корабля: с ютом — Сарычев, а без юта — Брюн. При этом последнему, в виде опыта, вменялось построить еще и канонерскую лодку «о трех пушках». Едва приступили к строительству кораблей, как последовало новое указание: Брюну строить еще и 90-пушечный корабль, а Сарыче-ву — 50-пушечный фрегат. Оба мастера успешно справились с поставленными задачами, и тут же последовала новая команда.

В составе специальной комиссии они в 1802 г. направились в балтийские порты для осмотра кораблей, фрегатов и других судов. По результатам обследования десять кораб-

ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ

СУДОСТРОЕНИЕ 1'2004

лей, четыре гребных фрегата, четыре полупрама, бриг, четыре бомбардирских корабля (в том числе два в Ревеле), а также четыре корабля и фрегат в Кронштадте повелено было разобрать. За сделанное «...особенно верное, беспристрастное, на искусстве их основанное донесение, и за все полезные замечания, как знание по разным частям, так и усердие к службе и желание быть полезными доказывающее» оба мастера были удостоены «высочайшего благоволения».

Всего за время службы корабельным мастером под наблюдением Брюна и по его чертежам было построено на петербургских верфях 11 кораблей, четыре фрегата и два транспорта. Восемь раз в приказах по Морскому ведомству ему объявлялось «высочайшее благоволение».

Помимо строительства судов как Брюн, так и Сарычев привлекались к разбору «разного рода употребляемых на судовое строение лесов, определив те, кои по доброму своему качеству и мере для построения линейных кораблей служить могут, от других, годных только на меньшие суда, как-то фрегаты, корветы и разной величины транспорты, также и на гребные». Причем не только на Балтийском море, но и на Со-ломбальской верфи в Архангельске.

Когда же в Морском ведомстве образовался Департамент кораблестроения (1804 г.), то обоих мастеров назначили его директорами: Брюна по исполнительной части, а Сарычева по хозяйственной.

Союз двух мастеров неожиданно прервался в 1808 г. В Главном Адмиралтействе к спуску на воду готовился линейный корабль «Храбрый». На торжествах должен был

присутствовать император Александр I. Но к назначенному сроку корабль к спуску оказался не готов, и торжества пришлось перенести. В случившемся морской министр усмотрел вину Сарычева. В результате его отстранили от должности, переведя снова в корабельные мастера. С этого времени Брюн, уже чиновник 6-го класса, стал единоличным директором Кораблестроительного департамента.

Помимо дел в департаменте Брюн несколько лет преподавал кораблестроение в Училище корабельной архитектуры. Трудно сказать, какая польза была от этого, поскольку до конца своей жизни он так и не научился не только писать по русски, но и говорить. Тем не менее, пользуясь покровительством соотечественника — морского министра маркиза де-Траверсе, получал за должность в училище солидное вознаграждение, стал инспектором классов и даже, фактически, директором училища в тот период, когда оно было присоединено к Морскому кадетскому корпусу.

Будучи корабельным мастером, а затем и директором департамента, Брюн тяготился тем, что его — дворянина, инженера, конструктора —называют мастером. И в письмах, и в разговорах он всегда подчеркивал, что он не мастер, а конструктор. Слово «мастер» особенно задевало его самолюбие, когда в 1811 г. он был произведен в генерал-майоры. Завидная настойчивость, умение подать себя в обществе, наконец, покровительство морского министра позволили ему образовать Корпус корабельных инженеров.

Брюн-де-Сен-Катерин прожил в России 36 лет. Сорокалетним пе-

рейдя под покровительство российской короны, начав службу корабельным мастером и затем приняв российское подданство, он сделал блестящую карьеру, пройдя путь от чиновника 7-го класса, до чиновника 4-го класса (1805 г.), почетного члена Адмиралтейского департамента (1809 г.), члена государственной Адмиралтейств-коллегии (1826 г.), почетного члена Ученого комитета (1827 г.), генерал-лейтенанта (1829 г.), и был бессменным (с 1826 г.) инспектором Корпуса корабельных инженеров.

Скончался Брюн-де-Сен-Кате-рин 3 августа 1835 г. и похоронен на Смоленском евангелическом кладбище. Гранитная колонна с капителью венчают последний приют основателя Корпуса корабельных инженеров России.

Литература

Белавенец П. Русский биографический словарь. Т. 3. СПб.: изд-во А. А. Половцева, 1908. Записки Ученого комитета Главного морского штаба е.и.в. Морск. мин. 1 835. Т. XII. Кобак А.В., Пирютко Ю. М. Исторические кладбища Петербурга. СПб.: изд-во Чернышова, 1993.

Лейтенант Н. Исторический очерк развития штатов российского флота//Морской сборник. 1911. № 4.

Материалы по истории российского флота.

Ч. XVI, XVII. СПб., 1902.

Общий морской список. Т. VI. СПб., 1892.

Пароменский А.И. Исторический очерк

Морского инженерного училища императора

Николая I.1798—1898. Вып 1. СПб.: тип.

В. А. Тиханова,1898.

Петербургский некрополь. Т. 1. СПб.: тип.

М. М. Стасюлевича, 1912.

РГИА, ф.198, оп.1, д.28, л. 265; д. 29, л. 30,

32—35; д. 74, л. 17; д. 69, л. 52—54, 388;

д. 71, л. 221; д. 72, л. 258; д. 84, л. 186;

д. 85, л.37; д. 89, л. 95,96; д. 102,

л. 10,11,18; д. 129, л. 49—52.

Соловьев С. М. История России с древнейших

времен. Кн. VIII. М.: Мысль, 1993.

Энциклопедический лексикон. Т. VII, СПб.: тип.

А. Плюшара, 1836.

первый дальним поход крейсера «свердлов»

А. Б. Морин (ОАО «Невское ПКБ»)_

50 лет назад, летом 1953 г., произошло памятное событие в истории отечественного Военно-Морского Флота. Состоялся первый послево

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»