научная статья по теме ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ»

Организационно-правовые формы ведения сельского хозяйства

Е.В. Сергеева

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

В современной юридической литературе не выработано единого понятия формирования уставного капитала хозяйственного общества. Более того, исследований по этому вопросу проводилось крайне мало. Поэтому представляется важным предложить собственное определение понятия уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. И, прежде всего, в этих целях заслуживает внимания определение понятия «формирование уставного капитала акционерного общества», предложенное Е.Г. Шутовой. По её мнению, формирование уставного капитала акционерного общества - это «...внесение имущественных или денежных вкладов в состав имущества акционерного общества путём оплаты акций, выпускаемых обществом при учреждении или при увеличении уставного ка-питала1». При этом, автор правильно отмечает, что формирование уставного капитала происходит при учреждении общества и при увеличении уставного капитала общества.

Думается, что определение, предложенное данным автором, не отражает некоторые существенные вопросы данной процедуры. Рассматривая категорию «формирования уставного капитала» как «внесение имущественных или денежных вкладов в состав имущества акционерного общества путём оплаты акций», автор не учитывает тот факт, что формирование уставного капитала хозяйственного общества состоит не только в процессе внесения вкладов участниками обществ, но также заключается, в частности, в необходимости государственной регистрации учреждаемого общества

1 Шутова Е.Г. Правовая сущность капитала акционерного обще-

ства: Дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2005. С. 11.

или внесения изменений в учредительные документы общества.

Е.Г. Шутова при этом выделяет всего два этапа формирования уставного капитала акционерного общества: 1) размещение акций; 2) их последующая оплата.2 На наш взгляд, в качестве этапов формирования уставного капитала хозяйственного общества должны быть также выделены такие обязательные этапы, как этап принятия учредителями (участниками) общества решения по вопросу о формировании уставного капитала и установления необходимых сведений об уставном капитале в учредительных документах общества и этап государственной регистрации учреждённого общества или внесения изменений в учредительные документы общества.

Учитывая специфику уставного капитала общества с ограниченной ответственностью и вышеприведённые доводы, представляется возможным предложить собственное определение понятия «формирование уставного капитала общества с ограниченной ответственностью», которое можно представить как единый процесс по созданию в необходимом и достаточном размере у общества уставного капитала, состоящий в совокупности действий учредителей (участников) общества, государственных органов, а в некоторых случаях и уполномоченных участниками общества лиц (например, независимого оценщика), осуществляемых при учреждении общества с ограниченной ответственностью и увеличении его уставного капитала.

Рассмотрим процесс формирования уставного капитала общества с ограниченной ответственностью при создании общества. Прежде всего, формирование уставного капитала на-

2 Там же. С. 84.

чинается с принятия решения о создании общества с ограниченной ответственностью и разработки и подписания (утверждения) его учредительных документов.

Согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»1, учредители общества заключают учредительный договор и утверждают устав общества. Если общество учреждается одним лицом, учредительным документом общества является устав, утверждённый этим лицом.

Следует отметить, что в настоящее время в Государственной Думе рассматривается Проект Федерального закона № 213410-4 «О внесении изменений в ч. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»»2, принятый Государственной Думой 9 ноября 2005 г. в 1-ом чтении, согласно положениям которого планируется исключить учредительный договор из числа учредительных документов общества с ограниченной ответственностью, заменив его на «договор об учреждении общества», который в случае принятия соответствующего закона и вступления его в силу не будет относиться к учредительным документам общества. Думается, что данное законодательное решение не является в достаточной мере обоснованным, поскольку, с одной стороны, создаст определённые неудобства для предпринимателей, связанные с «адаптацией» к данному нововведению, а с другой стороны, сведёт к нулю и без того минимальные гарантии формирования у общества уставного капитала как реального имущества, а не как номинальной величины, так как договор об учреждении общества будет заключаться между участниками общества только для них самих, но не для третьих лиц, и создавать права и обязанности только для них

1 Об обществах с ограниченной ответственностью. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ (с изм. от 27 июля 2006 г. № 138-ФЗ) // СЗ РФ. 1998. № 7. Ст. 785.

2 Проект Федерального закона № 213410-4 «О внесении изменений в ч. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»» // СПС « Консул ьтант-плюс».

самих. Вместе с тем Закон также не будет требовать обязательного указания в договоре об учреждении общества такого существенного условия, как порядка определения ответственности учредителей (участников) общества за нарушение обязанности по внесению их вкладов в уставный капитал общества.

Согласно п. 1 и 2 ст. 15 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Уставом общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть вкладом в уставный капитал общества. Закон предусматривает привлечение независимого оценщика для денежной оценки неденежных вкладов в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью только в случае, если номинальная стоимость доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда. Также независимая оценка вклада может быть предусмотрена по решению учредителей (участников) общества и в других случаях.

Независимая оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью представляется актуальной, поскольку является единственным действенным способом, благодаря применению которого можно избежать возможного завышения стоимости неденежных вкладов учредителями (участниками) обществ. Ведь, как правильно отмечает Е.А. Суханов, «...в уставный капитал должно входить реальное имущество, которое может удовлетворить претензии потенциальных кредиторов. Это не обязательно должны быть конкретные материальные вещи: это могут быть и авторские права, права требования и т.д. Но всё обязательно должно иметь конкретную ценность и быть охраноспособным как объект гражданского права, а независимый аудит должен подтверждать, что этот нематериальный актив

3

стоит столько» .

3 Суханов Е.А. Хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские кооперативы // Вестник Высшего арбитражного суда РФ. 1995. № 6. С. 110-119.

АГРАРНОЕ И ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО. 2008. № 4(40)

Думается, что денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, должна всегда осуществляться независимым оценщиком, независимо от их стоимости. Только в этом случае можно будет рассчитывать на «реальность» уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, сформированного путём внесения неденежных вкладов.

Изменения существующего порядка оценки неденежных вкладов должны быть внесены в абз. 1-2 п. 2 ст. 15 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», которые должны быть сформулированы следующим образом: «Денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, осуществляется независимым оценщиком. Номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определённую независимым оценщиком».

Итак, первым этапом формирования уставного капитала общества с ограниченной ответственностью является этап принятие учредителями (участниками) общества решения по вопросу о формировании уставного капитала и установления необходимых сведений об уставном капитале в учредительных документах общества с ограниченной ответственностью.

Следующим этапом формирования уставного капитала общества с ограниченной ответственностью является оплата уставного капитала общества. Согласно ст. 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определён учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества.

На момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину. Таким образом, на данном этапе не-

обходимым условием является оплата 50% уставного капитала общества, если большая часть оплаты уставного капитала не предусмотрена учредительным договором общества.

Следует отметить, что в современной юридической литературе критикуется положение Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», допускающее оплату лишь половины уставного капитала общества на дату государственной регистрации пр

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»