научная статья по теме ОСНОВОПОЛОЖНИК МЕМБРАННОГО КАТАЛИЗА Науковедение

Текст научной статьи на тему «ОСНОВОПОЛОЖНИК МЕМБРАННОГО КАТАЛИЗА»

основоположник

МЕМБРАННОГО КАТАЛИЗА

Доктор химических наук М.А. РЯШЕНЦЕВА, Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН

В 2002 г. в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова состоялась VI российская конференция

«Механизмы каталитических реакций». Одна из ее сессий — «Механизм катализа на мембранах» —

была посвящена 80-летию со дня рождения академика Владимира Михайловича Грязнова (1922-2001). Тем самым научная общественность отдала дань памяти крупному ученому в области физической, органической химии и катализа, достижения которого широко известны в нашей стране и за ее пределами.

Наука в России №4, 2003

Академик В. М. Грязное.

Владимир Грязно в поступил на химический факультет МГУ в 1939 г. А когда началась Великая Отечественная война, райком комсомола направил его в истребительный батальон. В память о тех днях осталась медаль «За оборону Москвы». Однако в декабре 1941 г. Грязнова демобилизовали по состоянию здоровья и он возобновил учебу.

С того времени и на долгие годы Владимир Михайлович был связан с видным ученым и прекрасным педагогом, заведующим кафедрой МГУ, специалистом в области кинетики и катализа A.B. Фростом. Этот раздел физической химии, изучающий скорости и механизмы реакций, в частности, в присутствии катализаторов — веществ, которые изменяют их скорость, но не входят в конечные продукты, — имеет важное прикладное значение. По совету учителя Владимир Михайлович начал заниматься исследованиями свойств палладиевых катализаторов.

Работа получила высокую оценку авторитетных ученых, и в 1948 г. Грязнову присвоили степень кандидата химических наук. Годом позже вышла из печати его монография в соавторстве с A.B. Фростом «Статистические методы расчета термодинамических величин», первая в нашей стране по данной проблеме. Ряд лет ее использовали в качестве учебного пособия.

Время шло, и спектр исследовательской деятельности молодого ученого расширялся. В 50-е годы он вместе с В.Д. Ягодовским впервые в СССР получил инфракрасный спектр углеводорода, адсорбированного (поглощенного) пленкой палладия. а также совместно с ним и В.И. Шимулисом установил повышение каталитической активности пленки платины в результате быстрого охлаждения. Новые направления научных изысканий Владимира Михайловича активно поддерживал патриарх в области катализа академик A.A. Баландин.

В 1962 г В.М. Грязнов защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование кинетики и механизма превращений некоторых углеводородов на металлах» и был назначен заведующим кафедрой физической и коллоидной химии Университета дружбы народов (УДН). Здесь он читал лекции студентам по физической химии, катализу, истории химии, а аспирантам — по гетерогенному катализу, подготовил программы курсов «Физическая химия», «Строение вещества», «Катализ».

С 1964 г и до последних дней жизни Владимир Михайлович работал по совместительству в Институте нефтехимического синтеза им. A.B. Топчиева АН СССР (с 1991 г -РАН), где руководил лабораторией катализа. А с 1981 г в течение 15 лет возглавлял проблемную научно-исследовательскую лабораторию катализа на металлосодержащих мембранах при кафедре физической и коллоидной химии УГ1П (ныне — Институт катализа и экологии при Рос-

L

списком университете дружбы народов — РУДН). Здесь проводили изыскания прикладного характера, результаты которых нашли реальное применение на практике. В первую очередь это созданные В.М. Грязно-вым совместно с Ю.М. Серовым и С.Ф. Гижевским высококачественные сенсоры водорода, метана и мо-ноксида углерода.

Публикация в 1969 г в журнале «Доклады Академии наук» статьи Грязнова «Катализ на мембранах с избирательной проницаемостью» фактически ознаменовала появление нового научного направления. А на соответствующие методики и способы получения на их основе ценных органических соединений были выданы авторские свидетельства СССР, а также патенты Великобритании, Германии, Италии, США, Франции и Японии. В том же году вместе со своими сотрудниками Владимир Михайлович зарегистрировал открытие явления сопряжения реакций на мембранных катализаторах, а в 1987 г. получил диплом на открытие свойства двумерного пара металлов катализировать реакции органических соединений.

Запомнились яркие сообщения ученого на эти темы, отличавшиеся ясностью и четкостью мысли и вызывавшие живой интерес. Выступления Грязнова на представительных форумах как у нас в стране, так и за рубежом, в частности на Гордонов-ской конференции по инфракрасной спектроскопии, Менделеевских съездах, конгрессах по катализу в США, Великобритании и Японии всегда приковывали внимание слушателей. В 90-е годы обсуждение его доклада в Сан-Франциско на собрании Общества материаловедения (США) показало преимущества разработанных в РУДН сенсоров в сравнении с американскими.

Кстати, на международных форумах В.М. Грязное выступал на анг-лийском языке, которым прекрасно владел, с той же четкостью изложения, что и на русском. Однажды в конце 90-х годов, когда его пригласили выступить с лекциями по мембранному катализу в одном из университетов США, организаторы усомнились, смогут ли собрать аудиторию. Ведь в случае плохого знания языка или произношения выступаю-

щего слушатели не сумеют понять содержание. Однако на первой же лекции зал был переполнен. И так было всегда, когда с трибуны звучала речь В.М. Грязнова.

Те же глубина и ясность отличали и его печатные работы. А это ни много ни мало более 500 публикаций, из них более 50 без соавторов. Активно трудился Владимир Михайлович и в качестве члена редколлегий отечественного журнала «Нефтехимия», международных «Catalysis Letters» и «Catalysis Today». Участвовал в подготовке к изданию многих книг, в частности, был ответственным редактором труда об академике А.А Баландине, вышедшего в 1995 г

Большую и полезную работу В.М. Грязнов с 60-х годов проводил по редактированию переводов монографий зарубежных ученых. В 1994 г. в Голландии у меня была возможность посетить в Гааге вдову крупного уче-ного-химика Я. де Бура. В книжном шкафу я увидела его книгу «Динамический характер адсорбции» на русском языке под редакцией Грязнова. Посмотрев ее, я обнаружила подпись Владимира Михайловича на память автору.

Научные достижения, блестящий талант ученого, огромная работоспособность снискали В.М. Грязно-ву заслуженный авторитет в научных кругах. В 1981 г его избрали членом-корреспондентом АН СССР, а еще через 9 лет — академиком. Он был также избран почетным членом Международной академии наук высшей школы.

На Первом европейском конгрессе по катализу (Франция, 1993 г.) Владимир Михайлович открыл пленарной лекцией сессию «Катализ на мембранах». В 1996 г. в Италии на семинаре, организованном Экономической комиссией ООН для Европы, докладывал о разработанных в РУДН катализаторах подавления катастрофического потепления атмосферы. В том же году Владимир Михайлович председательствовал на проходившей в Москве II Международной конференции по катализу на мембранных реакторах с участием ведущих ученых из Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Италии, Нидерландов, США, Франции и Японии. О широком признании исследований

В.М. Грязнова свидетельствуют многочисленные приглашения его для чтения лекций в университеты Великобритании, ГДР, Египта, Кении, США, ФРГ и Японии.

Заслуги в науке Владимира Михайловича отмечались также Международным биографическим центром Англии, Американским биографическим институтом США и другими авторитетными научными учреждениями.

Я имела возможность общаться с этим удивительным человеком на протяжении более 50 лет. Меня очень интересовали изучаемые им палладиевые катализаторы, поскольку являлись объектом и моих изысканий. Владимир Михайлович также постоянно внимательно следил за моими работами, был весьма требовательным рецензентом и редактором. Я с благодарностью вспоминаю его ценные замечания, конкретные и направленные на улучшение изложения материала. Особенно это касалось результатов физико-химического исследования катализаторов. Он рекомендовал меньше увлекаться не всегда понятной терминологией и не делать поспешных заключений о процессах, происходящих, скажем, на поверхности катализатора.

Последней моей работой, связанной с Владимиром Михайловичем, были эксперименты по изучению каталитических свойств образцов, полученных из высокотемпературных газов вулкана Кудрявый (остров Итуруп). Дело в то м, что сра вн ителъ-но недавно в них обнаружили высокие концентрации дисульфида рения*. Владимир Михайлович с большим интересом отнесся к новым, впервые полученным результатам и опубликовал об этом статью в журнале «Физическая химия», главным редактором которого он был на протяжении 20 лет.

Владимир Михайлович никогда не тратил времени по пустякам и потому успел сделать так много. Он оставил книги, статьи, изобретения, открытия и, разумеется, благодарных учеников.

* См.: В.Б. Голышан. Рений — из вулканического газа. — Наука в России, 2001, № I (прим. ред.).

Фото автора

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»