научная статья по теме ОСНОВОПОЛОЖНИК ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЗИКОХИМИИ ПОЛИМЕРОВ Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «ОСНОВОПОЛОЖНИК ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЗИКОХИМИИ ПОЛИМЕРОВ»

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2007, том 77, № 2, с. 149-153

ЭТЮДЫ ОБ УЧЁНЫХ

ОСНОВОПОЛОЖНИК ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЗИКОХИМИИ

ПОЛИМЕРОВ

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА ВА. КАРГИНА

Один из основателей современной науки о полимерах академик Валентин Алексеевич Каргин внёс огромный вклад в химию и физику высокомолекулярных соединений, в химическое полимерное образование в нашей стране, в организацию научных исследований по химии полимеров, в технологию производства многих важнейших пластмасс, резин и волокон. Учёный с мировым именем, крупный организатор науки, обладавший государственным мышлением, талантливый педагог и воспитатель научной молодёжи, он оставил заметный след в науке. И дело не только в конкретных экспериментальных работах учёного, на которые продолжают ссылаться спустя почти 40 лет со дня его кончины (23 октября 1969 г.), а ведь это уже немало. Дело в том, что многие идеи Каргина и его подходы к объяснению целого ряда явлений физической химии полимеров намного пережили своего автора, превратившись в строчки и параграфы учебных пособий или в технологические процессы.

Родился Валентин Алексеевич Каргин 23 января 1907 г. в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в семье горного инженера. Детские годы

провёл в Крыму, позднее семья переехала в Клин. В 1922 г. он окончил школу в Клину, в той же школе позднее работал лаборантом, а затем лаборантом на буровых скважинах Курской магнитной аномалии. В 1924 г. поступил практикантом в аналитическую лабораторию Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова. (В этом институте Валентин Алексеевич проработал 45 лет - до самого последнего дня своей жизни.) Одновременно работал химиком в группе по радиоактивным рудам академика А.Е. Ферсмана и в тресте "Русские самоцветы".

В 1925 г. Каргин поступил на химическое отделение физико-математического факультета Московского университета и окончил его в 1930 г. С конца 1920-х годов он уже был сотрудником лаборатории коллоидной химии Карповского института, а в 1937 г. возглавил эту лабораторию, сменив на посту заведующего своего учителя А.И. Рабиновича, перешедшего на основную работу в Московский университет. Должен заметить, что научная деятельность Валентина Алексеевича началась необычно рано: в 20-летнем возрасте у него уже было семь оригинальных публикаций. В 1936 г. Высшая аттестационная комиссия присвоила Каргину учёную степень доктора химических наук без защиты диссертации, в 1946 г. его избрали членом-корреспондентом, а в 1953 г. - действительным членом Академии наук СССР.

Структурный подход почти ко всем явлениям в химии и физике полимеров - вот основная научная линия Каргина. Его особенно интересовали процессы упорядочения в аморфных полимерах. Всю жизнь он пропагандировал концепцию о высокой степени упорядоченности в пределах аморфного состояния полимеров, и в этом был глубокий смысл, ибо обращалось внимание на разнообразие структур в некристаллических телах и на связь структуры с физическими свойствами полимеров. Обнаружение феноменального разнообразия полимерных мезофаз, когда выяснилось, что не только жёсткие макромолекулы, но и многие гибкоцепные системы склонны к одномерному или двумерному упорядочению без образования трёхмерных кристаллов, подтверждает провидческую концепцию учёного о разнообразии структурных форм в мире макромолекул.

Ещё в 1941 г. Каргин предсказал появление жидкокристаллического состояния в полимерных телах (экспериментально термотропные жидкокристаллические полимеры были открыты спустя 30 лет - в начале 70-х годов). Сегодня тысячи описанных и специально синтезирован-

150

ПЛАТЭ

В.А. Каргин в лаборатории Кардовского института. 1944 г.

ных жидкокристаллических и мезофазных полимеров наглядно свидетельствуют о справедливости взглядов нашего выдающегося соотечественника на многообразие структурных форм полимеров.

Незаурядная эрудиция Каргина объясняется не только блестящим химическим и физическим образованием, уникальными природными данными и способностями. Он обладал собственным разнообразным химическим опытом. С молодости Валентин Алексеевич участвовал в геологических экспедициях, где приходилось иметь дело с минералогией и петрографией; хорошо знал и понимал аналитическую химию, много лет работал в этой области; занимался электрохимией (и она оказалась необычайно близка его научным интересам), и наконец, коллоидной химией и химией цветных металлов. Венец его творчества - это химия и физика высокомолекулярных соединений, исследованию которых он отдал 40 лет своей жизни.

Собственно коллоидно-химические работы Каргина были связаны с выяснением природы устойчивости и механизма коагуляции лиофоб-ных коллоидов. Изучение свойств лиофильных коллоидов и органозолей металлов стало для него переходным этапом от классической коллоидной химии к только зарождавшейся в то время науке о полимерах. И с конца 1930-х годов всю последующую свою жизнь он посвятил исследованию так называемого полимерного состояния вещества. Формирование полимерных тел из растворов и расплавов, механизмы кристаллизации полимеров и свойства кристаллических полимерных тел, процессы структурообразования в природных и синтетических полимерных электролитах, сама природа полимерного состояния вещества и теория растворов, механизмы деформации в стеклообразных и каучукоподобных полимерах, природа ориентированного состояния макромолекул и надмолекулярных образований, возникающих в хо-

В.А. Каргин (крайний справа) с коллегами (слева направо): М.М. Файнберг, Я.М. Колотыркин, Я.К. Сыркин, П.И. Зубов, А.Н. Фрумкин. 1943 г.

де полимеризации, химические превращения макромолекул - во все эти важнейшие разделы физики и химии полимеров Каргин внёс существенный вклад. Может быть, самое главное, что он сделал, -это последовательное развитие учения о полимерах как единой самостоятельной области науки. Каргин по праву считается одним из основоположников современной физикохимии полимеров.

В творчестве Каргина удачно сочетались фундаментальные исследования и прикладные разработки в интересах промышленности. Будучи много лет консультантом Всесоюзного института авиационных материалов и научным руководителем Института химии и технологии полимеров в городе Дзержинске, Каргин со своими сотрудниками разработал оригинальные процессы создания органических стёкол для остекления боевых и гражданских самолётов. Надо сказать, что эти термостойкие, прозрачные и механически прочные органические стёкла в 60-70-е годы прошлого века не имели зарубежных аналогов.

Как никто другой, Каргин умел предвидеть, какие из фундаментальных результатов в самых разнообразных близких ему областях могут найти применение в промышленности. Это был учёный, способный на самые фантазийные проекты в фундаментальной науке и одновременно способный решать абсолютно практические вопросы промышленности. Он консультировал создание высокопрочных эластомеров для современных шин по заданию резиновой промышленности, занимался внедрением герметиков и клеев на основе полимеров в разнообразных областях промышленности. Одним из первых в середине 1960-х годов он понял значение синтетических

Известный химик-полимерщик Г. Марк (США) и В.А. Каргин на полимерном симпозиуме в Висбадене. 1959 г.

полимеров для медицины, в частности, для эндо-протезирования при трансплантации органов и тканей. В 1968 г. по инициативе В.А. Каргина и тогдашнего председателя Государственного комитета СССР по науке и технике академика В.А. Кириллина при комитете был организован Научный совет по синтетическим полимерам для медицинских применений. Совет просуществовал 23 года и способствовал консолидации усилий медиков, физикохимиков, инженеров и технологов в создании медико-биологических полимеров и разработке целого ряда технологий, связанных с полимерами медицинского назначения.

Л \ чД

На заседении XVI Пагуошской конференции учёных (слева направо): В.А. Каргин, Б.М. Вул, М.М. Дубинин, А.П. Виноградов. Сопот, 1966 г.

В.А. Каргин (крайний справа) со своими учениками (слева направо): H.A. Платэ, В.А. Кабанов, В.П. Шибаев. МГУ, 1969 г.

Неоценима роль Каргина в создании системы полимерного образования в нашей стране. В 1955 г. он организовал и стал первым заведующим кафедрой высокомолекулярных соединений на химическом факультете Московского университета. Валентин Алексеевич неустанно пропагандировал идею о необходимости полимерного химического образования для всех без исключения химиков, кто бы ни были они по специальности - аналитики, неорганики, органики или физикохимики. Вслед за этой кафедрой появились кафедры высокомолекулярных соединений в университетах Ташкента, Ленинграда, Свердловска, Саратова, Горького. Полимерное образование, развитию которого учёный уделял необычайно большое внимание, необходимо любому химику для понимания такого существенного явления, как то, что происходит в синтетических и природных макромолекулах и полимерных телах. Каргину приходилось преодолевать довольно много сопротивления при пропаганде идеи о том, что наука о полимерах не может быть сведена ни к органической химии, ни к материаловедению, ни просто к технологии. Это наука такая же равноправная, как и остальные области химии. И неслучайно Каргин был одним из инициаторов создания макромолекулярного отделения в Международном союзе по теоретической и прикладной химии.

Великолепный организатор науки и химической промышленности, Каргин между тем никогда не занимал высоких административных постов. Его административные должности - это заведующий лабораторией в Карповском институте и заведующий кафедрой в Московском университете. Тем не менее он вместе с академиком H.H. Семёновым и академиком А.В. Топчиевым готовил исторический доклад Н.С. Хрущёва на

майском 1958 г. Пленуме ЦК КПСС по химии. Этот пленум предопределил на десятилетия мощное развитие химической науки и промышленности, и в первую очередь промышленности синтетических материалов. Каргин правильно угадал важность развития науки о полимерах и соответствующей промышленности и для самой химии, и для индустриализации страны. После пленума было организов