научная статья по теме ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПЕРЕКЛЮЧАЮЩЕГОСЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПЕРЕКЛЮЧАЮЩЕГОСЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА»

ЭКОНОМИКА И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, 2015, том 51, № 1, с. 26-44

— НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ —

ПРОБЛЕМЫ

ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПЕРЕКЛЮЧАЮЩЕГОСЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА*

© 2015 г. В.И. Маевский, С.Ю. Малков, А.А. Рубинштейн

(Москва)

В статье авторы продолжают разработку новой версии теории воспроизводства капитала. По сравнению с предыдущими работами проанализирована более реальная ситуация: экономика делится на сектор В, создающий потребительские блага, и инвестиционный сектор А, воспроизводящий основной капитал секторов А и В. Соответственно, выделяются наборы разновозрастных мезоэкономических подсистем, образующих сектора А и В, и строится модифицированная модель переключающегося воспроизводства. Экспериментальные расчеты показывают, что принципиальные особенности макроуровня сохраняются на мезоуровне экономики. Подтверждаются некоторые хорошо известные феномены циклического развития секторов А и В.

Ключевые слова: основной капитал, денежный капитал, переключающийся режим воспроизводства, программы А и В, кругооборот капитала, координация, раскоординация, сектора А и В.

Классификация 1ЕЬ: В12, В31, С32, Е21, Е22, Е23, Е50.

1. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ ПЕРЕКЛЮЧАЮЩЕГОСЯ РЕЖИМА ВОСПРОИЗВОДСТВА

Подобно тому как демографы рассматривают человеческое общество в виде совокупности одновременно живущих поколений людей и строят модели динамики возрастной структуры населения1, экономисты могут представить и исследовать макроуровень (реальный сектор) в виде набора одновременно функционирующих макроэкономических подсистем С = {С1, ..., каждая из которых отличается от других подсистем возрастом основного капитала, фиксируемым, скажем, на начало текущего года (здесь - самая молодая подсистема, Ом - самая старая). В экономической литературе подобное представление макроуровня отсутствует: экономический рост изучается без учета как реально происходящей смены поколений основного капитала, так и процессов кругооборота и воспроизводства капитала, опосредующих смену данных поколений2. В проведенном в 2010-2014 гг. цикле исследований (Маевский, 1997, 2010; Маевский, Малков, 2013, 2014) мы попытались восполнить образовавшийся пробел.

Остановимся на трех исходных допущениях, принятых при формировании подсистем С = {С1, ..., Сдт}, а также на особенностях их функционирования в рамках принятых допущений. Совокупность подсистем образует реальный сектор экономики, а продукт, создаваемый данной совокупностью, здесь и далее будет рассматриваться как ВВП. Это означает, что в состав подсистем входят как конечные производства, так и промежуточные, но результаты деятельности подсистем оцениваются по конечным продуктам.

Допущение 1. Пусть N - число макроэкономических подсистем, одновременно функционирующих в текущем году (?0; I]) в реальном секторе экономики, и пусть N = Тф, где Тф - средняя продолжительность жизни основного капитала реального сектора экономики, округленная до ближайшего целого и одинаковая для каждой подсистемы.

* Работа выполнена при финансовой поддержке РНФ (проект 14-18-02948), авторы выражают признательность М.Ю. Иванову за помощь в работе.

1 Простейшие модели такого рода описаны в работах (МсКепЛ"юк, 1926, р. 98-130; Бое^ег, 1959, р. 382-407).

2 При рассмотрении особенностей кругооборота капитала мы использовали теорию метаморфозов капитала К. Маркса (Маркс, 2011).

Данное допущение позволяет абстрагироваться от реального разброса средних сроков жизни отдельных элементов (видов) основного капитала, что, на наш взгляд, вполне допустимо при анализе поведения макроэкономических подсистем. Кроме того, допущение позволяет упорядочить набор подсистем 0={01, ..., Ом} так, что каждая подсистема Сг+1 будет старше подсистемы ровно на один год.

Допущение 2. Так же, как реальному сектору экономики соответствует сектор "домашнее хозяйство", в нашем теоретическом анализе каждой макроэкономической подсистеме будет соответствовать свое собственное домашнее хозяйство ДХ,. За свой труд работники домашнего хозяйства ДХ, получают от подсистемы денежный доход (заработную плату и прочие вознаграждения). Принимается также, что капитал каждой макроэкономической подсистемы принадлежит некоторому собственнику (частному, корпоративному, социалистическому, не имеет значения), который стремится сохранить и приумножить свой капитал.

Допущение 3. Как известно, реальный сектор экономики с помощью домашнего хозяйства производит непроизводственные, прежде всего потребительские, блага (назовем этот вид деятельности программой В) и воспроизводит свой основной капитал (программа А). Мы принимаем, что каждая макроэкономическая подсистема в состоянии делать то же самое. То есть она представляет собой некую малую макроэкономику, которая способна выполнять и программу А, и программу В. Допустим также, что время Тв, необходимое для осуществления программы А (самовоспроизводства основного капитала), одинаково для всех подсистем из набора С = {С1, ..., См} и равно одному году. Очевидно, что Тв % Тф. При этом разность Тф и Тв представляет время, которое может потратить любая макроэкономическая подсистема на программу В в течение среднего срока жизни ее основного капитала.

Обратимся к набору подсистем С ={С1, ..., удовлетворяющих трем указанным допущениям, и рассмотрим особенности их функционирования в текущем году (?0; t1). В начале этого года возраст основного капитала самой молодой подсистемы составляет 0 лет, а самой старой

- (Тф - 1) лет. В конце года t1) все подсистемы состарятся на один год. При этом основной капитал самой старой подсистемы достигнет величины Тф - критического возраста, за пределами которого вероятность аварий и остановок по причине физического износа резко возрастает и, стало быть, обостряется потребность в обновлении основного капитала.

Во избежание катастрофических последствий самая старая подсистема Ом должна в течение календарного года t1) воспроизвести для себя новый основной капитал, чтобы к началу года t2) осуществить процедуру замены старого основного капитала новым основным капиталом. Поскольку время Тв принято равным одному году, то на протяжении года t1) старая подсистема не будет выполнять программу В. Все внимание она сосредоточит на программе А. Остальным более молодым подсистемам {С1, ..., См-1}, в году t1) не стоит беспокоиться относительно работоспособности своего основного капитала. Эти подсистемы могут заниматься только выполнением программы В и игнорировать задачи самовоспроизводства основного капитала (программа А).

К началу следующего года подсистема омолодится и переключится с программы А на программу В. Вместо нее программой А займется состарившаяся подсистема См-1. И так далее. Это и есть переключающийся режим воспроизводства.

Важнейшая особенность переключающегося режима состоит в том, что его функционирование невозможно осуществить без участия денежного капитала. Достаточно сказать, что в то время, когда подсистема занимается программой А, она ничего не продает на сторону, а потому не получает извне никакой денежной выручки, чтобы оплатить налоги, ренту, а главное - заработную плату работникам, занятым в программе А. Следовательно, такой подсистеме нужно или заранее накопить необходимый денежный капитал, или привлечь капитал со стороны (кредит и т.д.), или сделать и то, и другое. В частности, в году t1) можно наблюдать, с одной стороны, накопление денежного капитала (амортизации и т.д.) в подсистемах {С1, .,См-1}, которые в текущем году выполняют программу В. С другой стороны, расходование денежного капитала в подсистеме которая обладает старым основным капиталом, однако до года t1) накопила денежный капитал, а потому может профинансировать в текущем году выполнение инвестиционной программы А.

Макроэкономические подсистемы

(работает на рынок)

С2

(работает на рынок)

С3

(воспроизводится)

Домашние хозяйства

Рис. 1. Блок-схема двух кругооборотов денежного капитала

Установлено (Маевский, Малков, 2014, с. 145-146), что в условиях развитой банковской системы денежный капитал, израсходованный в году t1) подсистемой GN на цели оплаты труда работников домашнего хозяйства ДХ№ превращается в рамках этого же года в накопление денежного капитала подсистем {С1, ..., С^}. То есть в экономике имеет место кругооборот данного капитала.

Наряду с этим кругооборотом существует еще один кругооборот - кругооборот оборотного денежного капитала между подсистемами {С1, ..., С^} и домашними хозяйствами ДХ1, ...,

Таким образом, денежное обращение в экономике может быть представлено двумя типами кругооборотов. В этом смысле оно похоже на процесс кровообращения в организме человека. Но если особенности последнего были выявлены уже в XVII в., то экономическая наука, включая чикагскую школу монетаристов, до сих пор не имеет достаточного представления об этой двухкруговой особенности денежного обращения. На рис. 1 приводится блок-схема денежного обращения для случая, когда в экономике действуют три подсистемы и три домашних хозяйства. В этой блок-схеме рассматривается обращение в году t1), когда самая старая подсистема С3 занимается программой А, а подсистемы и выполняют программу В, т.е. занимаются производством потребительских благ для удовлетворения потребностей домашних хозяйств.

На рис. 1 толстыми стрелками обозначен кругооборот длинных денег, обслуживающих воспроизводство основного капитала и частично (только для ДХ3) - потребление потребительских благ. В кругообороте участвует так называемый "сейф", который, с одной стороны, принимает на хранение сбережения подсистем и занятых в году t1) выполнением программы В, а потому накапливающих деньги для финансирования в будущие годы инвестиционной программы А. С другой стороны, "сейф" отправляет менеджерам подсистемы С3 деньги, накопленные данной подсистемой до года t1) и расходуемые в текущем году t1) на цели самовоспроизводства основного капитала (программа А). По сути дела изображенный на рис. 1 "сейф" представляет кассу коммерческого банка.

Тонкими стрелками на рис. 1 обозначен кругооборот оборотного капитала, обслуживающего производство и потребление потребительских благ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»