научная статья по теме Особенности конфликтов нового поколения в контексте теории международных отношений Науковедение

Текст научной статьи на тему «Особенности конфликтов нового поколения в контексте теории международных отношений»

Политические проблемы международных отношений, глобального

и регионального развития

Харина О.А. (Воронежский государственный университет)

ОСОБЕННОСТИ КОНФЛИКТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В данной работе рассматриваются основные элементы и общая характеристика конфликтов нового поколения, а также основные способы урегулирования таких конфликтов, которые вытекают из основных парадигм теории международных отношений и тесно переплетаются с нормами международного права.

Ключевые слова: современные конфликты, международные отношения, средства урегулирования.

Keywords: modern conficts, international relations, means of settlement.

Во многих произведениях философии, социологии и права всегда имела место тема военного невмешательства и мирного разрешения конфликтов. Однако внешняя политика государств на протяжении многих веков строилась по принципу: «если хочешь мира, готовься к войне» [1, 238], а боевым действиям всегда находилось оправдание. С учетом трансформации политических процессов и окончанием Холодной войны идеи урегулирования противоречий между государствами и предотвращения их эскалации получили продолжение, но характер локальных конфликтов существенно изменился.

В теории международных отношений выделяется несколько канонических парадигм, которые сформировали взгляд на природу конфликтов и войн в глобальном масштабе. Это разделение актуально и сегодня. Так полярно противоположными парадигмами по отношению к урегулированию конфликтов являются концепции реализма и либерализма. Концепция конфликта как нормы международных отношений между государствами, которая прослеживается в работах реалиста Т. Гоббса, даже на чисто визуальном уровне выступает оппозиционной по отношению к доктрине раннего либерализма Г. Гроция, где главным образом отмечается сотрудничество.

Сегодня конфликты приобрели целый ряд новых черт, которые не были основополагающими ранее или вообще не проявлялись. Поэтому конфликты, имеющие свою специфику и существующие в данный момент в современном мире, не зависимо от того, получили ли они новое развитие или образовались после Холодной войны, называются конфликтами нового поколения.

Распад СССР, исчезновение биполярности и идеологического противоборства освободили ранее медленно протекающие этнические, межплеменные и националистические конфликты, вывели на новый уровень внутренние столкновения меньшинств, культурных и религиозных идентичностей, которые сегодня приобрели кризисные масштабы. Сторонник либеральной парадигмы Д. Розенау отметил, что «раздвоение» международной арены становится все более очевидным, где «акторы вне суверенитета» демонстрируют сегодня влияние, которое по своим последствиям может конкурировать с влиянием традиционных [2, 28]. В данном контексте справедливо отметить несуверенные субъекты международного права, и в частности, международные организации, которые выступают «сигнальными обнаружителями» в механизме контроля над протеканием конфликтов. А опираясь на выводы, сделанные теорией международных отношений в конце 1990-х-начале 2000-х гг. можно отметить и то, что глобальное мировое общество наравне с государством также стало субъектом международного права.

Основными особенностями конфликтов нового поколения являются:

1. первоочередность экономической и ресурсной составляющей конфликтов;

2. изменение состава участников конфликтов и участие негосударственных акторов, в качестве одной из сторон конфликта;

3. децентрализация, хаотичность и асимметричность конфликтов.

Правовой элемент урегулирования конфликтов претерпевает сложные изменения. Ни ООН, ни другие международные организации, ни отдельные государства не могут похвастаться какими-то существенными успехами в предотвращении и урегулировании конфликтов. Чаще всего и миротворчество превращается в скрытое противоборство определенных государств, стремящихся использовать кризисную ситуацию для завоевания или усиления своих геополитических позиций. При таком подходе возникает вопрос о зависимости урегулирования конфликта от заинтересованности в этом остального мирового сообщества.

Наиболее применимым до настоящего времени способом разрешения конфликта являются прямые и косвенные насильственные действия, или понятие «принуждение к миру», ставшее особенно популярным в странах Запада и в НАТО. Однако, как считает Ш. Тхарур - бывший заместитель генерального секретаря, «этот термин все чаще используется для того, чтобы прикрыть желание начать военные действия, не делая трудного политического и военного выбора, который лежит в основе таких действий» [3, 436].

Забота о безопасности человечества и всеобщей безопасности позволяет сегодня нарушать принцип суверенитета государства, при помощи военных действий и навязывать свой «миропорядок». В данной ситуации нельзя говорить о поиске компромисса. Речь идет об установлении своей, политически и экономически выверенной безопасности. Стабильность мирового сообщества, как характеристика международной безопасности, в данном случае вызывает закономерный скептицизм.

Проблемой урегулирования международных конфликтов озабочены практически все международные институты и организации, поскольку региональные войны и столкновения создают угрозу международной безопасности. Безопасность отдельно взятого государства определяется через взаимоотношения и безопасность соседних, то есть достижение безопасности в одной стране невозможно без обеспечения безопасности всей структуры мирового сообщества.

Однако, как показывает практика, исходя из анализа конфликтов, распространено заблуждение, суть которого в отождествлении понятия «международная безопасность» с «бесконфликтны существованием». Такие проекты обеспечения международной безопасности идеалистичны и невыполнимы вследствие природы самих международных отношений. ООН и ОБСЕ не обладают действенными механизмами урегулирования военных кризисов в связи с отсутствием у них собственных средств оперативного силового воздействия на явления социально-политической напряженности, сопровождающиеся вооруженной борьбой. Такое положение вещей вынуждает ООН обращаться за поддержкой к военным структурам, например, НАТО.

Сегодня актуальна схема конфликт в конфликте, которая влияет и на результат урегулирования конфликта. Сталкиваясь с локальным конфликтом нового поколения, мировое сообщество также раскалывается, и эти части превращаются в конфликтующие стороны [4, 12], где вражда носит негласный характер. Как показывает практика Арабской весны, на момент войны в Ливии мировое сообщество разделилось на 2 конфликтующие стороны. Участниками одной стороны были Запад и США, поддерживающие в локальном конфликте повстанцев, а второй стороной были страны БРИКС, оказывающие содействие Каддафи. При этом интересен тот факт, что в данном противоборстве вторая сторона имела цель не подавить конфликт, а не допустить усиления влияния первой стороны. Хотя противоборство существовало и ранее, подобный, явно выраженный расклад событий получил свое развитие именно в рамках войны в качестве «опыта» на Ливии.

Таким образом, в настоящее время большинство конфликтов не может быть урегулировано с помощью механизмов классической международной стратегии. Кроме того, в последнее

время наблюдается злоупотребление военными способами регулирования, что противоречит принципам международного права. Поэтому сегодня перед мировым сообществом стоит задача выработки новой, возможно многосложной технологии урегулирования конфликтов, учитывая особенности изменения их протекания. Урегулирование конфликтов - это очень сложная деятельность, которая требует наличия четко работающего и облеченного соответствующими полномочиями механизма, но его пока нет.

ЛИТЕРАТУРА

1. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений / В. Серов. - М.: Локид-Пресс, 2005. - 880 с.

2. Rosenau J.N. Turbulence in World Politics. A Theory of Change and Continuity / J.N. Rosenau // Princeton University Press. - 1990. - Pp. 480.

3. Цыганков П.А. Теория международных отношений: Учеб. пособие. - М.: Гардарики, 2003. - 590 с.

4. Слинько А.А. Локальные конфликты и противостояния в контексте теории международных отношений и международного права // Актуальные проблемы государства и права : сборник научных статей. - Воронеж: ИПЦ ВГУ, 2011. - Вып.5. - С. 11-12.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»