научная статья по теме ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО ИЛЛЮЗОРНОГО ВОСПРИЯТИЯ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ Биология

Текст научной статьи на тему «ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО ИЛЛЮЗОРНОГО ВОСПРИЯТИЯ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ»

СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ, 2015, том 29, № 3, с. 251-257

_ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ _

ИССЛЕДОВАНИЯ

УДК 612.821.6

ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО ИЛЛЮЗОРНОГО ВОСПРИЯТИЯ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

© 2015 г. Е. А. Толмачева, В. В. Огнивов, Т. Д. Шевеленкова1, В. А. Бастаков

Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН 127051 Москва, Б. Каретный пер., 19 E-mail: e.tolmacheva@iitp.ru 1 Институт психологии им. Л.С. Выготского РГГУ 125993 Москва, ул. Чаянова, 15

Поступила в редакцию 20.02.2015 г.

Цель данной работы - изучение особенностей проявлений зрительного иллюзорного восприятия во взаимосвязи с точностью глазомера при психопатологии. Объектом исследования были оптико-геометрические иллюзии: иллюзия Мюллера-Лайера и иллюзия "Белые полоски", испытуемыми - больные шизофренией, психически здоровые добровольцы и пациенты неврологического отделения с болезнью Паркинсона. Полученные результаты свидетельствуют о том, что для больных шизофренией характерна большая выраженность иллюзии Мюллера-Лайера по сравнению с контрольными группами психически здоровых испытуемых. Отличий в точности глазомера между группами, также как и корреляции между точностью глазомера и величиной иллюзий ни в одной из групп выявлено не было. Предполагается, что повышение величины оптико-геометрической иллюзии Мюллера-Лайера свидетельствует о наличии психофизиологических предпосылок формирования психотического состояния.

Ключевые слова: зрительное восприятие, оптико-геометрические иллюзии, иллюзия Мюллера-Лайера, глазомер, шизофрения.

ВВЕДЕНИЕ

Исследование психофизиологических механизмов когнитивных нарушений в настоящее время приобретает всё большую актуальность, так как способствует поиску формализованных методов и объективных критериев оценки наличия и выраженности симптомов и синдромов нервно-психических расстройств, а также их терапии.

Одним из проявлений работы неосознаваемых когнитивных процессов в зрительном восприятии являются оптические иллюзии. К оптико-геометрическим иллюзиям относят феномены систематического отклонения геометрии воспринимаемой сцены от её действительных параметров, таких как линейные размеры, угол наклона или степень кривизны, расположение деталей и их пропорции. Для оптических иллюзий характерна устойчивость и невозможность контроля со стороны сознания.

Изучение оптико-геометрических иллюзий с использованием печатных изображений продолжается более ста лет (Кипё!;, 1863; ТЫегу, 1896;

Haddon, 1901; Gregory, 1972, 1997; Day, 1972; Notredame et al., 2014) и наиболее исследованной из них является иллюзия Мюллера-Лайера. Она заключается в том, что отрезок, обрамленный "остриями", кажется короче отрезка обрамленного "хвостовыми" стрелками. Впервые эта иллюзия была обнаружена немецким психиатром Францем Мюллером-Лайером в 1889 году (Muller-Lyer, 1889). По мнению английского исследователя Ричарда Л. Грегори (Gregory, 1972, 1997), иллюзия Мюллера-Лайера связана с функционированием механизма константности восприятия величины объекта. В естественных условиях этот механизм обеспечивает адекватное восприятие величины видимых объектов независимо от расстояния, тогда как в искусственной ситуации проявляется как оптическая иллюзия.

Шизофрения, называемая ранее "Dementia praecox", является одним из самых неясных по этиологии и патогенезу психическим заболеванием. Симптоматика шизофрении связана с эмоционально-волевыми и когнитивными нарушениями,

которые, как считается, могут быть вызваны расстройством мотивационной сферы личности. История исследования иллюзии Мюллера-Лайе-ра, как маркера шизофрении, насчитывает более полувека. Несмотря на многократные свидетельства того, что степень выраженности иллюзии Мюллера-Лайера отражает тяжесть заболевания, на сегодняшний день количественная оценка величины этой иллюзии зрительного восприятия не используется в патопсихологической диагностике (Weckowicz, Witney, 1960; Kantrowitz et al., 2009; Шошина и др., 2011a, 2013). Это связано с тем, что для клинической интерпретации оценки величины этой иллюзии требуются более точные сведения о психофизиологических механизмах проявления оптико-геометрических иллюзий (Day, 1972; Notredame et al, 2014).

В исследовании сотрудников института ИППИ РАН, проведенном на здоровых испытуемых, было установлено снижение силы иллюзии Мюл-лера-Лайера у взрослых по сравнению с детьми, а также отсутствие корреляции между степенью точности глазомера и силой иллюзии Мюллера-Лайера как у детей, так и у взрослых (Огнивов и др., 2006; Огнивов, 2008).

Болезнь Паркинсона является примером неврологической патологии с нарушенным функционированием дофаминергической системы, гиперфункция которой характерна для больных шизофренией. В клинических исследованиях болезни Паркинсона большое внимание уделяется не только двигательной дисфункции конечностей, но и другим моторным и немоторным проявлениям, которые отмечаются у всех пациентов, независимо от возраста дебюта и стадии заболевания (Нодель, Яхно, 2014). К проблемам зрительно-пространственного восприятия при болезни Пар-кинсона относятся нарушения цветового зрения, мигательного и зрачкового рефлексов, движений глаз, пространственного восприятия, распознавания лиц и появление зрительных галлюцинаций (Аленикова и др., 2014). В недавнем исследовании Дынина и соавторов не было обнаружено статистически значимой корреляции между нарушениями зрительно-пространственного восприятия и нейродегенеративными изменениями в сетчатке глаза (Дынин и др., 2014).

Цель данной работы - изучение взаимосвязи между величиной силы иллюзии Мюллера-Лайе-ра, иллюзии "Белые полоски" и точностью работы глазомера при уравнивании длин двух отрезков у больных шизофренией, пациентов неврологического отделения с болезнью Паркинсона и психически здоровых испытуемых.

МЕТОДИКА

В работе приняли участие 54 испытуемых, из них 22 мужчины и 32 женщины, в возрасте от 20 до 75 лет с различным уровнем образования и социального положения. Все испытуемые соответствовали следующим критериям отбора: отсутствие значимой офтальмологической патологии и удовлетворительные результаты по данным тестирования глазомера.

Экспериментальную группу составили 17 человек (10 мужчин и 7 женщин, средний возраст 33 года) больных шизофренией. Все испытуемые этой группы находились в состоянии ремиссии и наблюдались в дневном стационаре ГКУЗ ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева. Первую контрольную группу составили 25 психически здоровых добровольцев (8 мужчин и 17 женщин, средний возраст 32 года). Вторую контрольную группу составили 12 человек (5 мужчин и 7 женщин, средний возраст 61 год) с одним из наиболее распространенных неврологических синдромов пожилого возраста - болезнью Паркинсона. Испытуемые этой группы были пациентами неврологического отделения и проходили лечение в "Научном Центре Неврологии" ФГБУ "НЦН" РАМН. Обследование проводили в рамках плановых профилактических осмотров. Условия проведения исследований соответствовали Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации.

Тестовый материал. Для оценки точности глазомера и чувствительности к зрительным геометрическим иллюзиям был использован метод, позволяющий оценить точность глазомера и силу зрительных иллюзий методом подгонки, или многократного уравнивания (Рожкова и др., 2005). Принявших участие в исследовании испытуемых тестировали с использованием специальной программы, автор которой В.С. Токарева (Огнивов, 2008). Эталонные тестовые изображения для оценки точности глазомера и подверженности оптико-геометрическим иллюзиям представлены на рис. 1. Угловой размер предъявляемых тестовых изображений составил 18-20 угловых градусов, что соответствует нахождению рассматриваемого объекта в центральном поле зрения. Предъявление этих изображений осуществляли на экране монитора ноутбука (SAMSUNG, 17 дюймов по диагонали) в четырёх или в двух возможных ориентациях. Испытуемым предлагали провести уравнивание длин в пяти парах отрезков поочередно для каждой ориентации. Длину референтного отрезка (РО) в пяти последовательных попытках варьировали в пределах от 36 до 44 мм, а начальную длину тестового отрезка (ТО) - от 43

до 56 мм. В образцах для наблюдения иллюзии Мюллера-Лайера угол между горизонтальными и наклонными линиями был равен 24°, а длина наклонных линий - 15 мм. Расстояние между отрезками ТО и РО на экране монитора составляло 35 мм. Небольшие изменения длины РО вводили для того, чтобы исключить привыкание и получить представление о зависимости силы иллюзии от исходных условий тестирования.

Процедура тестирования. При предъявлении теста по оценке точности глазомера и силы иллюзии Мюллера-Лайера испытуемого просили уравнять по длине два отрезка, а при оценке силы иллюзии "Белые полоски" - длину белых промежутков в центре длинной и короткой полосок. При появлении на экране монитора стимулов испытуемый проводил уравнивание ТО и РО при помощи клавиш со стрелками. Во время процедуры уравнивания испытуемым позволяли перемещать взгляд, но не голову. Задание можно было выполнять без ограничения по времени. Тестирование проводили за один сеанс, продолжавшийся у здоровых испытуемых около 10-15 мин, а у больных шизофренией и испытуемых с болезнью Паркин-сона, которым требовалось больше времени для выполнения этого задания, около 20-30 мин.

Статистическую обработку проводили при помощи программного пакета '^айвйса 5". Использовали непараметрические критерии: тест и Ман-на-Уитни для независимых измерений, парное сравнение Вилкоксона и корреляцию Спирмена. Результат считали статистически достоверным при уровне значимости отличийр < 0.05.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Результаты исследования глазомера, как величины отклонения от равенства длин двух отрезков ТО и РО после процедуры уравнивания для трех групп испытуемых представлены в таблице и на рис. 2. В нашем исследовании статистически достоверных отличий между группами по среднему значению точности глазомера выявлено не было. Во всех группах испытуемых средняя величина отклонения от равенства длин двух отрезков после уравнивания имела отрицательное значение, что говорит о том, что, как правило, РО

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»