научная статья по теме ОТ ХИРУРГИИ К «ВОПРОСАМ ЖИЗНИ». К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н.И. ПИРОГОВА Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «ОТ ХИРУРГИИ К «ВОПРОСАМ ЖИЗНИ». К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н.И. ПИРОГОВА»

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК том 81 № 1 2011

ЭТЮДЫ = ОБ УЧЁНЫХ

ОТ ХИРУРГИИ К «ВОПРОСАМ ЖИЗНИ»

К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н.И. ПИРОГОВА

Николай Иванович Пирогов

В ноябре прошлого года исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося русского хирурга, общественного деятеля и мыслителя Николая Ивановича Пирогова.

В жизни и деятельности Н.И. Пирогова можно выделить два крупных этапа. На первом (1828—1855) он занимался изучением анатомо-физиологических особенностей человеческого организма как основы медико-биологических наук, создавал новые направления в хирургии. На втором (1856—1881) — в центре его внимания находились социальные, морально-нравственные, педагогические и просветительские проблемы, им он посвятил свою программную статью «Вопросы жизни».

Родился Н.И. Пирогов 13 (25) ноября 1810 г. в Москве. Он был тринадцатым ребёнком в семье Ивана Ивановича Пирогова — казначея Московского провиантского депо. Мать, Елизавета Ивановна, воспитывала детей.

В 12 лет мальчика отдали в один из лучших частных пансионов Москвы — пансион В.С. Кряжева. Через два года он стал студентом медицинского факультета Московского университета, а в мае 1828 г. закончил это учебное заведение. Экзамен на степень лекаря Пирогов выдержал, по его словам, «не видав ни одной операции на трупе, не сделав ни одной сам». Тем не менее он с благодарностью вспоминал: «Московская наука, несмотря на свою отсталость и поверхностность, всё-таки оставила кое-что, не дававшее покоя и звавшее вперёд» [1, с. 63].

По окончании учёбы 18-летний Пирогов был направлен в Дерптский университет для подготовки к профессорской деятельности. Там он в 1832 г. защитил написанную им на латинском языке докторскую диссертацию по экспериментальной медицине. После защиты в течение двух лет молодой врач работал в известных хирургических клиниках Германии. В 1835 г. его пригласили на кафедру хирургии Московского университета, и он отправился из Гёттингена в Россию, но в дороге неожиданно заболел и до Москвы не доехал. По рекомендации профессора И.Ф. Мойера, под руководством которого Пирогов подготовил свою диссертацию, он занял его кафедру оперативной и клинической хирургии в Дерптском университете, где проработал четыре года.

В 1837 г. вышел труд Пирогова «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций», удостоенный высшей награды Петербургской академии наук того времени — Демидовской премии. В том же году увидели свет «Анналы хирургического отделения клиники Дерптско-го университета». И.П. Павлов высоко оценил «Анналы»: «Такая беспощадная, откровенная критика к себе и к своей деятельности едва ли встречается в медицинской литературе. В качестве врача около больного, который отдаёт свою судьбу в ваши руки, и перед учениками, которых вы учите, у вас только одно спасение, одно достоинство — это правда, ничем не прикрытая правда» [2, с. 34].

В 1841 г. Пирогова пригласили в Медико-хирургическую академию (МХА) в Петербурге. Здесь он основал кафедру и клинику госпитальной хирургии. Вскоре такие кафедры и клини-

ки, знаменовавшие собой завершающий этап медицинского образования, были созданы на медицинских факультетах многих российских университетов.

Как отмечал известный хирург, профессор Военно-медицинской академии В.А. Оппель, непосредственных учеников у Пирогова было не так много, но на его идеях и трудах воспитывалось не одно поколение врачей. «Пирогов создал школу. Его школа — вся русская хирургия», — писал Оппель [3, с. 263].

К этой же мысли пришёл выдающийся математик, ректор Московского университета академик И.Г. Петровский. «Думаю, — подчёркивал он, — что я не совершил большой погрешности, назвав С.П. Боткина и Н.И. Пирогова в числе замечательных московских учёных, создателей научных школ, если это понимать расширительно, а не только в узком смысле относить это только к тем учёным, которые работали на кафедрах университета» [4, с. 407].

В 1846 г. вместе с академиком К. Бэром Пирогов основал Анатомический институт при Медико-хирургической академии, где проводились исследования, посвящённые анатомо-физиологическому направлению в хирургии. В этом же году Николая Ивановича избрали членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

В 1847 г. впервые в военно-полевых условиях в Дагестане Пирогов применил эфирный наркоз при хирургических операциях, а также гипсовую повязку при огнестрельных переломах. В 1854 г. под его руководством была создана Община сестёр милосердия. Деятельность «своих ревностных помощников» Пирогов описал в статье «Исторический обзор действий Крестовоздвиженской общины сестёр попечения о раненых и больных в военных госпиталях в Крыму и в Херсонской губернии с 1 декабря 1854 г. по 1 декабря 1855 г.». Как военно-полевой хирург и военный врач Пирогов участвовал в трёх войнах: Крымской (1954-1855), Франко-прусской (1870) и Русско-турецкой (1877-1878).

В 1851 г. увидели свет «Патологическая анатомия азиатской холеры» и «Атлас распилов», удостоенные Демидовской премии. На основе метода «ледяной анатомии» - распиливания замороженных трупов на тонкие пластинки - Пирогов создал «Иллюстрированную топографическую анатомию распилов, проведённых в трёх направлениях через замороженное человеческое тело». По сути дела, он основал новую топографическую (хирургическую) анатомию, изучающую взаимное расположение органов и тканей человеческого тела.

28 июля 1856 г. Пирогов оставил кафедру и клинику в МХА. В течение следующих двух лет он - попечитель Одесского учебного округа, а

с 1859 по 1861 г. — Киевского учебного округа. Прощаясь со студентами Киевского университета, Пирогов подарил им свою фотографию с надписью «Люблю и уважаю молодость, потому что помню свою».

Весной 1881 г. в Москве отмечался юбилей 50-летней научной и общественной деятельности Николая Ивановича. На Курском вокзале, куда он прибыл из своего родового имения села Вишни близ Винницы, его встречала толпа студентов, врачей, профессоров. Среди встречавших был И.Е. Репин, который сделал набросок будущей картины «Прибытие Н.И. Пирогова в Москву на празднование своего юбилея».

Образ Пирогова запечатлён и в художественной литературе. А.И. Куприн посвятил ему трогательный рассказ «Чудесный доктор». «Всё рассказанное мною, - писал Куприн, - действительно произошло в Киеве лет около тридцати тому назад и до сих пор свято до мельчайших подробностей сохраняется в преданиях того семейства, о котором пойдёт речь...»; Пирогов не только спас большую семью от гибели как врач, он поддержал её и материально, оставив «вместе с рецептом. несколько крупных кредитных билетов» [5, с. 237, 247].

Примечательно, что известный болгарский учёный и общественный деятель, воспитанник Военно-медицинской академии профессор Здрав-ко Мицов, который изучал творчество Пирогова, особенно его роль как военно-полевого хирурга в Русско-турецкой войне за освобождение Болгарии, назвал свою монографию, посвящённую Пирогову, так же, как и Куприн, - «Чудесный доктор». (Монография вышла в Софии на болгарском языке в 1985 г.)

Пирогов был новатором в медицине, педагогике, реформатором образования и науки. На протяжении полувека — с 1832 по 1881 г. — им опубликованы труды по экспериментальной и клинической хирургии, топографической хирургической анатомии и оперативной хирургии, патологической анатомии, военно-полевой и госпитальной хирургии, профилактической медицине (гигиене), завоевавшие всемирную известность. Его ценили уже признанные специалисты. Так, глава французской хирургической школы профессор А. Вельпо, узнав, что Пирогов приехал в Париж, чтобы учиться у него, сказал: «Не вам учиться у меня, а мне у вас».

Работы Николая Ивановича по организации науки и образования не были предметом специального изучения и полностью были опубликованы лишь один раз, в 1910 г. Между тем они представляют несомненный интерес, особенно сегодня, когда происходит очередное реформирование средней и высшей школы.

«В моей педагогической деятельности, — писал Пирогов, — я преимущественно заботился о соглашении школы с жизнью, о свободе научного исследования, о возбуждении в учащих и учащихся уважения к человеческому достоинству и истине... Я отстаивал свой коренной принцип, по которому попечитель обязан оказывать на учащих и учащихся нравственное влияние. Наставник должен приучить детей прежде всего любви к правде» [6, с. 60].

В речи на заседании медицинских обществ Санкт-Петербурга, посвящённом 25-летию со дня кончины Пирогова, И.П. Павлов назвал его смелым и глубоким педагогом, «который понял, что главнейшую пружину человеческой жизни представляет свободная нравственная личность и образование её есть задача воспитания и первейшая цель государства» [1].

Педагогические проблемы Пирогов поднимает в программной статье «Вопросы жизни» (1856), в «Докладной записке о вопиющей необходимости преобразования учебных заведений России» (1857), в речи на торжественном акте Ришельев-ского лицея (1857), в работах «Школа и жизнь» (1856), «Быть и казаться» (1858), «Чего мы желаем» (1858). «Дайте выработаться и развиться внутреннему человеку, — призывал он. — Дайте ему время и средства подчинить себе наружного. и у вас будут люди и граждане. Молодёжи, готовящейся принять на себя высокое звание человека, необходимо иметь убеждения. Только тот может иметь их, кто приучен с ранних лет проницательно смотреть в себя, кто приучен с первых лет жизни любить искренне правду, стоять за неё горою» [7, с. 9].

В статье «Вопросы жизни» Пирогов выражает глубокое беспокойство по поводу нелепости сословно-специального образования, разлада между школой и жизнью. Он обосновывает необходимость двух обязательных ступеней единого образования: на одной происходит постепенное развитие умственных способностей, учащийся готовится к самостоятельной деятельности, на другой — получает специальное образование по той или иной отрасли знания и готовится к применению избранного им предмета для пользы общества. Многосторонность и самостоятельность ума вырабатываются только тогда, когда человек имеет возможность пройти обе эти ступени.

По мнению Пирогова, общечеловеческое воспитание и фун

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»