научная статья по теме «ОТ ПЕТРА ГУБЕРНИИ БЕРЕМ НАЧАЛО...»: (СТАНОВЛЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII В.): СБ. ДОК. / СОСТ.: Е.Э. ЕШАН, С.В. СИРОТКИН. Н.НОВГОРОД: ЦАНО, 2014. - 296 С. - 250 ЭКЗ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««ОТ ПЕТРА ГУБЕРНИИ БЕРЕМ НАЧАЛО...»: (СТАНОВЛЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII В.): СБ. ДОК. / СОСТ.: Е.Э. ЕШАН, С.В. СИРОТКИН. Н.НОВГОРОД: ЦАНО, 2014. - 296 С. - 250 ЭКЗ»

«От Петра губернии берем начало...»: (становление Нижегородской губернии в первой четверти XVIII в.): Сб. док. / Сост.: Е.Э. Ешан, С.В. Сироткин. Н.Новгород: ЦАНО, 2014. - 296 с. - 250 экз.

Нижний Новгород и окружающие его земли имеют древнюю и славную, но еще далеко не до конца изученную историю. Публикация документов, связанных с этим регионом, открывает новые возможности для его исследования и расценивается только положительно. Хронологические рамки документов нешироки - всего четверть века, зато весьма значимы в свете происходивших в Петровский период перемен в жизни всей России и Нижнего Новгорода в частности. Триста лет со времени образования Петром Нижегородской губернии - знаменательная дата, в празднование которой данный сборник вносит существенную лепту.

Издание выполнено в рамках строгой научной репрезентации документов, подкреплено архивными шифрами, атрибуцией подлинников и копий, текстами помет, ссылками на предшествующие публикации и др. Его сопровождают именной и географический указатели, а также терминологический словарь и перечень использованных архивных фондов. Последние относятся к двум архивам: Центральному архиву Нижегородской области (ЦАНО) и Российскому государственному архиву древних актов, что делает публикацию высокоинформативной, так как документы (всего их 198), объединенные в одной книге, взаимодополняют друг друга. Чрезвычайно важно, что большая их часть публикуется впервые. Нельзя не отметить и помещенные здесь качественные иллюстрации.

Сборник имеет три раздела: «Управление и "управители": административно-территориальный аспект устройства новой губернии»; «"Новая" жизнь новой губернии в эпоху государственных перемен»; «Нижегородская губерния на службе российскому государству». К первым двум имеются обширные приложения из таких же документов, что и в основной части, но произведенных несколькими годами ранее указа о создании губернии. На наш взгляд, их вполне можно было поместить внутрь разделов, а не выносить в приложения.

Указы и приговоры Правительствующего сената, рассылавшиеся в новообразованные губернии, были в основном одинаковы для всех регионов, но их исполнение и реакция местных властей оказывались различны и подчас уникальны. Поэтому документы местных учреждений, особенно губернских канцелярий, представляют чрезвычайный интерес. В Центр с мест шли доношения о том, что многое задуманное «наверху» выполнить невозможно, не хватает денег на выплату жалованья, мало войск для наведения порядка, нельзя из-за разорения собрать пошлину и др. В основном поступали требования и жалобы, изредка - доношения об успехах с просьбами не оставить своей милостью. Часто в Сенате уже затруднялись понять действительное положение на местах, о чем свидетельствует, например, его запрос в Нижегородскую губернскую канцелярию: «.. .а в Нижегородскую губернию послать указ, в котором написать, дабы они ответствовали: оный Кутузов (ландрихтер. - О.К.) по какому указу к тем делам определен и для чего от тех дел отлучен и впредь у тех дел потребен ли»? (Док. № 18).

Документы Нижегородской губернской канцелярии и Нижегородской приказной избы содержат исключительно разнообразные сведения, относящиеся к самым разным сторонам жизни губернии. В дореволюционное время губернские ученые архивные комиссии занимались разборкой, описанием и публикацией делопроизводственных документов местных учреждений. Но в советский период подобные источники считались не имеющими важного исторического значения, поскольку отражали мелкие и подчас неприглядные события, малозначимых персон давно ушедших лет. Сегодня, напротив, эти документы вызывают повышенный интерес в плане истории частной жизни, повседневности и регионалистики.

Включение в состав сборника документов Коллекции Нижегородской губернской ученой архивной комиссии также весьма обогащает издание уникальными источниками, в первую очередь касающимися деятельности Петра I. Так, его всепоглощающую страсть к новаторству демонстрирует указ нижегородскому вице-губернатору Ю.А. Ржевскому о необходимости учить крестьян жать рожь не серпами, а косами и граблями по образцу прибалтийских селян. (В мае 1721 г. Петр находился в Риге, откуда направил это указное письмо.) При такой технологии уборки «гораздо споряя и выгоднее так, что средней работник за десять человек сработает, из чего видеть возможно, какое великое подспорье будет в работе, для чего хлеба умножать будут» (Док. № 103.). Вместе с указом Петр послал 10 крестьян (их список приложен) с новыми орудиями труда для обучения нижегородцев. Этим «учителям» выдавалось пропитание, выплачивалось жалованье, предоставлялись квартиры и поощрения тем, кто учит успешно. «Распоряди сам, -пишет Петр Ржевскому, - и пошли верно людей, чтоб конечно нынешним летом выучить... и сколько сим образом скосят где и чье мужики, о том Нас репортуй сентября в последних или октября в первых числех, ибо взыщется на Вас» (С. 136). Конечно, документ сразу вызывает вопросы (неужели Петр разбирался в способах жатвы или ему подсказали? И как сложилась судьба этого мероприятия по замене серпов на косы на Нижегородской земле? Сумел ли Петр действительно проконтролировать выполнение своего распоряжения?) и стимулирует новые исследования.

Другой документ - собственноручное письмо Петра I от 20 декабря 1719 г. нижегородскому епископу Питириму по поводу раскольников (Док. № 101). Некто из раскольников, сообщает Петр, недавно в соборной церкви на патриаршее место положил раскольничье «письмо», с которым был прислан от своей нижегородской общины. Этому раскольнику сообщили, что керженские общины отреклись от раскола (после прений с Питиримом), но он не поверил и захотел лично с ними связаться. Петр велит Питириму срочно приехать в Петербург вместе с новообращенными раскольниками: «Извольте, призвав их к себе, им оное объявить, и чтоб оне сюды ехали без опасения для объявления ему (т.е. раскольнику. - О.К.), что они учинили, также и ты изволь приезжать с ними сюды. и .надлежащие письма привести с собою» (С. 133). Очевидно, что Петр воодушевлен силой убеждения, а не устрашения, которой можно победить инакомыслящих, потому и призывает в столицу группу керженцев во главе с епископом, дабы переубедить еще одного человека.

Первоначально вызывает удивление факт использования публикаторами документов фонда Нижегородской духовной консистории, охватывающего 1744-1917 гг., поскольку этот период выходит за хронологические рамки сборника (первая четверть XVIII в.). Однако оказывается, что составители сумели обнаружить несколько архивных документов более раннего времени.

Очевидно, что документов, относящихся к нижегородской истории Петровской эпохи, гораздо больше, чем удалось поместить в сборнике. Каков же принцип их отбора? Составители отвечают на этот вопрос так: это «документальные свидетельства, репрезентативно освещающие развитие Нижегородского региона в эпоху коренных государственных перемен» (С. 20). В отношении Петровских реформ позиция автора предисловия выражена следующим образом: цель Петра построить «сильное, по-европейски современное государство» оправдывала все средства. При

этом не отрицается и «суровая правда действительности», которую поставили во главу угла их

*

предшественники - публикаторы нижегородских документов . Последние посчитали Петровское время одной из самых темных страниц истории Нижегородчины, когда поборы на флот и строительство Петербурга «обескровили край» и усилили крепостничество. Так, даже посредством публикации документов продолжается спор о нужности и значимости Петровских реформ и о цене, которая была за них заплачена. Опубликованные документы разнообразны, противоречивы, многоаспектны. Они не содержат однозначных ответов, но дают читателям новые знания, богатую пищу для размышлений.

* Нижегородский край в документах, цифрах, рассказах мнениях: Хрестоматия. М., 1992. С. 13.

O.E. КОШЕЛЕВА

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»