научная статья по теме ОТ СОЦИОЛОГИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ К СОЦИОЛОГИИ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ Социология

Текст научной статьи на тему «ОТ СОЦИОЛОГИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ К СОЦИОЛОГИИ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ»

Политическая социология

© 2013 г.

А.Е. КУТЕЙНИКОВ

ОТ СОЦИОЛОГИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ К СОЦИОЛОГИИ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

КУТЕЙНИКОВ Александр Евгеньевич - кандидат политических наук, доцент факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета (E-mail: afeod@inbox.ru).

Аннотация. В статье излагается история становления и развития социологии международных отношений как одного из направлений отечественной социологии. Стремительное развитие международных процессов и постоянное приращение научного знания способствуют формированию социологии мировой политики, имеющей тенденцию стать новой отдельной отраслевой социологией.

Ключевые слова: социология международных отношений • социология мировой политики • история социологии

Осенью 2003 г. В ходе Второго всероссийского социологического конгресса был проведен "круглый стол" по социологии международных отношений. Его участники, собравшиеся в переполненной аудитории МГУ, согласились с мнением П.А. Цыганкова о том, что необходимо утверждать социологию международных отношений в качестве отраслевой социологии. Спустя десять лет приходится констатировать: такой отрасли социологии нет, несмотря на то, что, безусловно, сложилась исследовательская область нашей науки, охватывающая международную проблематику. Например, Э.Я. Баталов, возможно не без иронии, но очень точно называет социологию международных отношений "пограничной дисциплиной", "возникающей на стыке" знаний о международных отношениях и социологии [Баталов, 2012: С. 7]. Необходимо сказать, что в этой "пограничности" нет ничего уничижительного, такая ситуация характерна для многих разделов современной науки. Тем не менее возникает ряд вопросов. Что препятствует оформлению социологии международных отношений в самостоятельную отрасль? Каковы условия "выхода из пограничного состояния"? Есть ли основания и необходимость для ее утверждения в статусе отрасли? В данной публикации делается попытка ответить на эти вопросы, в связи с чем выдвигаются три основных тезиса.

Тезис 1. Социология международных отношений - область социологии, формирование которой происходило на протяжении второй половины XX в. В результате развития этого направления сложился так называемый социологический подход к изучению международных отношений, сущность которого заключается в применении социологического метода (в широком смысле слова) и, в некоторых случаях, конкретных социологических методов (в узком смысле слова) к анализу явлений и процессов международной жизни.

Тезис 2. Социология международных отношений имела тенденцию стать отдельной отраслью социологии, однако объективные особенности мировой системы, а так-

же "субъективный фактор" помешали ей "оформиться" в отраслевую социологическую дисциплину.

Тезис 3. Многократный прирост социологического знания о международной сфере за последние полтора-два десятилетия сформировал предпосылки, позволяющие выдвинуть задачу создания новой отраслевой социологии: социологии мировой политики.

Забытый основоположник социологии международных отношений Ю.В. Ключников. Социология международных отношений зародилась и в значительной степени развивалась в творчестве отечественных ученых благодаря их научно-организационной деятельности. Представителями этого направления в разные годы выступали и выступают Ф.Т. Бурлацкий, А.А. Галкин, А.П. Галкин, Д.В. Ермоленко, А.Б. Каримова, А.А. Касьянова, Ю.В. Ключников, А.Е. Кутейников, П.Ф. Мартыненко, Н.М. Мухарямов, Б.Ф. Поршнев, М.И. Рыхтик, А.П. Цыганков, П.А. Цыганков, и др.

Словосочетание "социология международных отношений" первым употребил русский ученый и политический деятель Ю.В. Ключников в подзаголовке своей книги (написание соответствует оригиналу - А.К.): "На великом историческом перепутьи: 5 глав по социологии международных отношений", изданной в 1922 г. в Берлине [Ключников, 1922]. Как и многие другие специалисты, кто впоследствии развивал это направление, он не был социологом ни по образованию, ни по роду деятельности. Ю.В. Ключников до революции преподавал право в Московском университете, в годы Гражданской войны занимал должность управляющего министерства иностранных дел в правительстве Колчака, рассматривавшегося странами Антанты в качестве легитимного правопреемника Временного правительства России. Ключников был направлен на Версальскую конференцию и остался во Франции после разгрома колчаковцев. В Париже он становится одним из лидеров сменовеховства, основателем и главным редактором газеты "Накануне" [Фетисов]. В 1922 г. он был экспертом советской делегации на Генуэзской конференции, а через год вернулся в Россию. Ключников заведовал кабинетом международной политики Коммунистической академии, преподавал, работал консультантом в Наркомате иностранных дел, публиковался в журнале "Международная жизнь" [Воробьев, 2001], редактировал сборники международных документов. За антисоветскую агитацию в 1934 г. он был выслан в Карелию, а вскоре после возвращения в 1937 г. арестован, осужден и, по одной версии, погиб в заключении, по другой, был расстрелян по приговору суда за шпионско-террористи-ческую деятельность [Струве, 1996: 320], по третьей - после отбывания наказания сослан в Казахстан.

В своей книге Ключников ищет и находит ответы на два основных вопроса. Первый из них - вопрос о существовании социальной закономерности международной жизни, второй - о возможностях и пределах вмешательства человека в ход исторических событий. Как заключает автор, социальные законы существуют [Ключников, 2001: 11], а сознательная организация может простираться вплоть до объединения всего человечества в единое политическое целое.

Концепцию Ключникова можно бы было назвать "этико-социологической". Автор полагает, что "динамика общественной жизни всецело обязана своим существованием динамике человеческого духа", и, следовательно, причины духовного плана, в совокупности образующие этическую сферу, во многом обуславливают общественные явления. Мысль социолога, по Ключникову, должна идти от понимания того, что человеческое общество требует существования трех особых порядков этических норм, трех сфер второго порядка, из которых состоит этическая сфера: Мораль, Право и Политика. Ключников называет их "троицей основных социальных сил", считает самостоятельными сущностями и даже использует прописные буквы в их написании. Всякое общественное явление, по Ключникову, есть либо моральное, либо правовое, либо политическое [Ключников, 2001: 12-13]. Это относится и к международным отношениям. Морали соответствует либеральный тип международных отношений, праву - консервативный, политике - революционный. Эти типы рассматриваются, соответственно, на примерах США, Германии, России.

Первая, несовершенная, во многом банальная по содержанию и непоследовательная попытка представить международные отношения как объект изучения социологии

осталась незамеченной и не оказала влияния на дальнейшее развитие науки. Книгу Ключникова следует рассматривать как своеобразный памятник социологической мысли, отражающий взгляды типичного представителя русской "научно-политической эмиграции". В 1920-е годы после великой русской революции, мировой и гражданской войн в условиях хаоса, охватившего мир, многие социальные и политические процессы проявлялись более отчетливо, чем в мирной жизни, и воспринимались современниками по-другому, нежели раньше. Сам Ю.В. Ключников объяснил эту особенность следующим обстоятельством: "общий исторический процесс" стал "ясным, логичным и творческим", а человечество ценою великих жертв "получило впервые за все время своего существования не только возможность, но и обязанность управлять общими судьбами" [Ключников, 2001: 11].

Дальнейшее развитие социологии международных отношений в нашей стране, как и в других странах, можно сравнить со штрих-пунктирной линией. Время от времени тот или иной специалист обращается, как правило, на короткое время к социологической проблематике международных отношений, чтобы затем, оставив ее, переключиться на другие вопросы. В конфигурации данной линии есть несколько вершин, совпадающих по времени с периодами, когда мир оказывался на "новом историческом перепутье".

"Золотой век" социологии международных отношений. 1960-1970-е гг. оказываются благодатным временем для развития социологии международных отношений. Проявляется подлинный интернационализм этой дисциплины. Положения и концепции разрабатываются в условиях столкновения взглядов ученых разных стран, в ходе дискуссий на научных конференциях и в печатных изданиях. Развитие исследований в нашей стране способствовало мировому признанию социологии международных отношений в качестве одного из направлений социологии. По инициативе советских ученых вопросы социологии международных отношений, не без сопротивления со стороны зарубежных коллег, включаются в программу VI Всемирного социологического конгресса в 1966 г. и становятся одной из двух его главных тем [Некоторые..., 1969].

В конце 1960-х г. социология международных отношений даже преподавалась в Киевском государственном университете. Автор учебного пособия по этому предмету П.Ф. Мартыненко трактует международные отношения как социальную связь "взаимодействующих между собою международных субъектов, в которых взаимодействие приняло устойчивую и урегулированную форму" [Мартыненко, 1969].

На VII Всемирном социологическом конгрессе в 1971 г. [Социология.] принимается решение об основании Исследовательского комитета по социологии международных отношений. Однако "золотой век" этой дисциплины был недолгим. Проведя несколько конференций, комитет вскоре прекратил свое существование, а проблематика международных отношений "растворилась" в предметах других исследовательских комитетов.

Историко-социологический подход Б.Ф. Поршнева. Значительный, но пока еще не оцененный по достоинству вклад в развитие социологии международных отношений внес Б. Ф. Поршнев. Будучи ученым разносторонних научных интересов, он посвятил данной проблеме всего лишь несколько страниц своих произведений. Разрабатывая вопросы об эмпирической материале для социо

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»