научная статья по теме ОТБОР ПАРТНЕРА ПО ЛИЦЕНЗИОННОМУ СОГЛАШЕНИЮ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ОТБОР ПАРТНЕРА ПО ЛИЦЕНЗИОННОМУ СОГЛАШЕНИЮ»

ЭКОНОМИКА И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, 2015, том 51, № 2, с. 103-112

- МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -

ЭКОНОМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ

ОТБОР ПАРТНЕРА ПО ЛИЦЕНЗИОННОМУ СОГЛАШЕНИЮ

© 2015 г. И.Д. Котляров*

(Санкт-Петербург)

В статье дан экономический анализ лицензионного сотрудничества, при котором лицензиат получает право производить и продавать продукт по технологии и под товарным знаком лицензиара. Сформулированы критерии отбора оптимального партнера по лицензионному договору с учетом создания у него стимулов к долгосрочному сотрудничеству, риска провала партнерства и ресурсных ограничений. Показана важность совпадения целей сотрудничества у лицензиата и лицензиара.

Ключевые слова: лицензиар, лицензиат, стимулы, риски. Классификация JEL: Ь24.

В современной практике торговли интеллектуальной собственностью широкое распространение получила ситуация, при которой лицензиар предоставляет лицензиату право производить и продавать продукт по технологии и под товарным знаком лицензиара. Такая модель часто используется для выведения продукта лицензиара на иностранный рынок, поэтому лицензиар может организовать выпуск и продажу своего продукта на новом рынке без открытия собственного торгового или производственного подразделения и пользоваться преимуществами локального производства (минимизация транспортных расходов и т.д.). Лицензиат, в свою очередь, получает возможность расширить портфель брендов за счет включения в него бренда лицензиара.

Очевидно, что в данном случае речь идет не просто о продаже лицензии, а о долгосрочном партнерстве лицензиата и лицензиара, в рамках которого лицензиат принимает на себя обязательство обеспечивать производство и продажу продукта по технологии и под товарным знаком лицензиара и в его интересах (и в строгом соответствии с его маркетинговой политикой). Лицензиат и лицензиар выступают не только и не столько в качестве продавца и покупателя лицензии, сколько в роли партнеров по гибридному предприятию (Мепагё, 2004). По этой причине как лицензиару, так и лицензиату важно обладать методикой отбора оптимального партнера.

В данной статье будет предпринята попытка разработать экономико-математическую модель такого отбора.

КРИТЕРИИ ОТБОРА ОПТИМАЛЬНОГО ПАРТНЕРА

Под оптимальным партнером мы будем понимать партнера, который способен обеспечить максимальный экономический эффект. При традиционном подходе партнер генерирует максимальный экономический эффект для фирмы, производящей отбор (например, лицензиата будут отбирать исходя из возможности получения лицензиаром максимального дохода от сотрудничества с ним). Однако мы считаем более адекватным отбирать партнера по критерию его способности максимизировать собственный экономический эффект от сделки (разумеется, речь идет о максимизации этого эффекта добросовестными методами). Иными словами, отбор лицензиата будет осуществляться на основе его способности извлечь для себя максимальную выгоду из предоставленной ему интеллектуальной собственности лицензиара. При этом под выгодой понимается прибыль от продажи лицензионного продукта. Стратегические преимущества (такие как получение доступа к производственным технологиям лицензиара) в статье не рассматриваются,

* Статья подготовлена при финансовой поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ (проект "Исследование форм и механизмов корпоративной и региональной технологической кооперации").

поскольку они, с одной стороны, носят долгосрочный характер, а с другой - не всегда соответствуют интересам фирмы, которая производит отбор. Например, освоение лицензиатом доступа к технологиям лицензиара противоречит заинтересованности лицензиара в скорейшем выпуске продукта под своим товарным знаком на новом рынке (так как освоение этих технологий потребует значительного времени) и в сохранении своего контроля над этими технологиями.

В основе такого подхода лежат следующие соображения:

- фирма-лицензиат будет максимально заинтересована в долгосрочном партнерстве, если имеет возможность получить наибольший экономический эффект и тем самым обеспечить стратегические цели контрагента по лицензионному соглашению. Таким образом, достигается минимизация риска недобросовестного поведения лицензиата и обеспечивается его максимальная мотивация к полному соблюдению всех предписаний лицензиара. Аналогично, лицензиар имеет высокую мотивацию сохраненять и продлевать лицензионный договор с лицензиатом, обеспечивающим ему максимальный доход;

- способность извлечь максимальный экономический эффект указывает на возможность максимально полной реализации потенциала сотрудничества к обоюдной выгоде обоих участников лицензионного альянса (в частности - максимально быстро и с минимальными затратами приступить к производству и реализации продукта под товарным знаком лицензиара), а именно в этом и заинтересована фирма, производящая отбор.

Экономический эффект от сделки по продаже лицензии определяется ценами и издержками производства лицензионного продукта и продукта-аналога, выпускаемого лицензиатом самостоятельно (Инновационный менеджмент..., 2007).

Пусть L - конечная цена продукта, выпускаемого по лицензии, P - цена продукта-аналога. Пусть L > P. В качестве показателя экономического эффекта от предоставления лицензии можно рассматривать чистую прибыль, получаемую лицензиаром и лицензиатом от производства и продажи лицензиатом единицы продукта под товарным знаком лицензиара. Разумеется, в реальности показателем экономического эффекта служит чистая прибыль от продаж всего выпущенного объема лицензионного продукта.

Однако мы примем два упрощающих предположения.

1. Пусть все потенциальные лицензиаты, возможность сотрудничества с которыми рассматривает лицензиар, способны выпустить одно и то же количество лицензионного продукта.

2. Независимо от того, с каким именно лицензиаром будет заключен лицензионный договор, объем выпуска лицензионного продукта в натуральном выражении для данного лицензиата будет постоянным.

В рамках этих допущений для оценки экономического эффекта вполне корректно использовать чистую прибыль от продажи единицы лицензионного продукта. Сформулируем оптимизационную задачу: при каком соотношении значений L и P экономический эффект для лицензиата и лицензиара максимален.

Все сказанное выше позволяет указать два элемента методологической новизны в нашем исследовании:

1) отбор оптимального партнера происходит не на основе максимизации выгоды отбирающей стороны, а через максимизацию выгоды партнера, т.е. оптимальным будет партнер, у которого стимулы к сотрудничеству максимальны;

2) цены лицензионного продукта и собственного продукта используются не для простого расчета экономического эффекта от продажи лицензии, а для отбора оптимального партнера по лицензионному соглашению. Анализ методик определения стоимости лицензии (Инновационный менеджмент., 2007; Конов, Гончаренко, 2010) позволяет утверждать, что ранее факторы P и L для отбора лицензиата не применялись.

Отметим, что, несмотря на очевидную важность решения задачи о выборе оптимального партнера по лицензионному соглашению, специалисты уделяли ей мало внимания. Исследователи-экономисты, работающие в сфере изучения механизмов взаимодействия фирм, связанных с передачей интеллектуальной собственности, сосредотачивали внимание в основном на проблемах выбора оптимальной модели взимания платы за использование этой собственности (Wang, 2002; Sen, 2005; Chang, Hu, Tzeng, 2009; Postmus, Wijngaard, Wortmann, 2009; Meniere, Parlane,

2010; Hytonen et al., 2012; Неволин, 2012, 2013; Kwon, Kim 2012; Niu 2013), на уточнении факторов, влияющих на размер и структуру платы (Arora, 1996; Meniere, Parlane, 2010) и на выявлении экономической природы этой оплаты (Windsperger, 2001; Vázquez, 2004). Задача отбора оптимального партнера ими практически не изучалась, за исключением работы (Kim, Vonortas, 2006), в которой исследовались факторы, влияющие на вероятность заключения лицензионного соглашения между компаниями.

Внимание же специалистов в области управления сотрудничеством фирм было сосредоточено на разработке практических методик отбора партнера по франчайзингу (Ramírez-Hurtado et al., 2011), аутсорсингу (Hatush, Skitmore, 1998; Zavadskas, Vilutiene, 2006; Оревинин, 2007; Козин, 2010; Давыдкин, Назаров, 2011; Kersuliené, Turskis, 2011; Курбанов, 2012; Макарова, 2012), исполнению заказа (Горяинов, Галкин, 2008), а отбор оптимального лицензиара (лицензиата) оставался за пределами исследования (справедливости ради следует отметить, что проблема отбора партнера по франчайзингу близко примыкает к отбору партнера по лицензионному соглашению). Однако эти методики отбора имеют ориентированный на практику характер и основаны на анализе эмпирических данных, а не на моделировании на базе определенных теоретических предпосылок.

Сказанное выше дает нам основание полагать, что избранный нами подход к моделированию проблемы отбора оптимального партнера может представлять интерес как для специалистов в области теории сотрудничества компаний (поскольку дает им новый взгляд на вопросы лицензионного сотрудничества), так и для специалистов в сфере управления сотрудничеством (так как в данной работе делается попытка решить задачу выбора партнера не на основе прикладных методик, а при помощи теоретического моделирования).

УСЛОВИЯ МАКСИМИЗАЦИИ ПРИБЫЛИ УЧАСТНИКОВ ЛИЦЕНЗИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ

В соответствии с традиционной моделью чистая дополнительная прибыль лицензиара rL и лицензиата r¡ от продажи единицы лицензионного продукта рассчитываются по формулам (Инновационный менеджмент..., 2007):

rL = kr = k[(L - Cl) - (P - Cp)] = k[(L - P) - (Cl - Cp)], (1)

Г = (1 - k)r = (1 - k)[(L - Cl) - (P - ф] = (1 - k)[(L - P) - (Cl - Cp)],

где r - дополнительная прибыль, получаемая лицензиатом от продажи лицензионного продукта; k - доля лицензиара в дополнительной прибыли лицензиата; CL - себестоимость производства единицы лицензионного продукта; CP - себестоимость производства единицы продукта-аналога, выпускаемого лицензиатом самостоятельно.

Поскольку значения CL и CP не всегда известны и не всегда их можн

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»