научная статья по теме «ОТКРЫТА ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЮ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ…» ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ФОНДОВ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ (К 150-ЛЕТИЮ ОСНОВАНИЯ) Культура. Культурология

Текст научной статьи на тему ««ОТКРЫТА ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЮ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ…» ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ФОНДОВ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ (К 150-ЛЕТИЮ ОСНОВАНИЯ)»

ЛЮДМИЛА ХАРИТОНОВА

«Открыта для содействия распространению специальных знании...»

История формирования фондов Политехнической библиотеки

(к 150-летию основания)

■'г*

Библиотека Политехнического музея 17 сентября 2014 г. отметила 150-летний юбилей. В дни юбилея всегда хочется оглянуться назад — осмыслить ещё раз место и роль Библиотеки в истории, вспомнить, как всё начиналось, тех людей, которые стояли у истоков создания Библиотеки, в разное время продолжали служение делу просвещения и науки, тех, кто оставил нам в наследство богатейшее собрание изданий.

Людмила Сергеевна Харитонова, заведующая отделом комплектования Библиотеки Политехнического музея, Москва

И

СТОРИЯ БИБЛИОТЕКИ

Политехнического музея берёт начало с возникновения библиотеки Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете (сокращённо - ОЛЕАЭ). Последняя была основана в 1864 г. членами Общества, профессорами московского университета Г. Е. Щуровским, А. П. Богдановым, Н. К. Зенгером и другими. Её задачами они определили распространение знаний, собирание и хранение научной литературы. Наряду с обслуживанием учёных Общества Библиотека должна была помогать всем, занимающимся наукой, в том числе любителям естествознания и студентам.

Фонды библиотеки комплектовались за счёт пожертвований членов ОЛЕАЭ, известных учёных. На втором заседании Общества был представлен список пожертвованных его президентом Г. Е. Щуровским книг (всего 9), среди которых были его труды «Золотые россыпи в Сибири», «Землетрясение около Байкала». Эти книги и положили начало библиотеке.

На состоявшемся через год, 14 октября 1865 г., заседании Общества Н. К. Зенгер, секретарь ОЛЕАЭ, в своём выступлении сказал: «Исходя из той же, уже указанной мною, общей мысли — содействовать распространению и облегчению специальных знаний, оно (Общество) задумало устройство специальной библиотеки, состоящей из систематических сочинений, необходимых при определении и изучении естественных предметов, и читальни, содержащей в себе главнейшие специальные журналы. Необходимость спе-

циальных библиотек, состоящих из справочных книг, при музеях настолько ясна сама по себе, получила такое приложение во всех музеях, характеризующихся развитием практических специальных знаний в них, что о ней мне нет надобности распространяться, тем более, что нигде, как в нашем музее и при начале наших систематических работ, мы не могли лучше убедиться в крайней, настоятельной надобности таких пособий»1.

В дальнейшем приобретение специально подобранных изданий Общество включило в число «непременных предметов своих занятий»; его членам было поручено составить для библиотеки списки необходимых журналов и книг. Так, Г. Е. Щуровскому надлежало представить списки изданий по геологии и минералогии, А. П. Богданову - по зоологии и антропологии, профессору А. С. Владимирскому - по физическим наукам, профессору А. Ю. Давидову - по математическим и астрономическим наукам. В списки включались сочинения общедоступного характера, справочные и библиографические пособия.

Всемирно известные зарубежные и русские учёные, члены Общества, в том числе Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров, А. Г. Столетов, Н. Е. Жуковский, А. Н. Крылов, И. И. Мечников, И. М. Сеченов, К. А. Тимирязев активно пользовались Библиотекой, приносили ей в дар свои сочинения с автографами, книги из личных коллекций, выписывали журналы для Библиотеки за свой счёт. Дары в виде печатных изданий поступали и от многих общественных организаций, научных обществ, учебных заведений как отечественных, так и зарубежных: Рус-

Д Л О #13 [247] 2015

ского географического общества, Московского общества испытателей природы, Общества по распространению технических знаний, Российской Академии наук, университетов: Петербургского, Казанского и др.

Пополнению фонда способствовал также обмен изданиями Общества с зарубежными научными учреждениями, среди которых — Парижский музеум естественной истории, Королевское Эдинбургское общество, университеты Европы. В эти годы Библиотека получала 86 названий иностранных научных периодических изданий.

С момента создания Библиотека находилась в ведении секретаря ОЛЕАЭ — Николая Карловича Зенгера, который первым начал вести учёт и систематическую расстановку книг в Библиотеке, фактически стал первым нашим библиотекарем. Датой появления самой должности библиотекаря можно считать 30 сентября 1867 г., когда на заседании Совета Общества было представлено мнение о библиотекаре Общества и его обязанностях. Были определены правила, «которыми должен был руководиться Член заведующий библиотекой». Обязанности библиотекаря решили возложить на Действительного члена Общества — Александра Михайловича Мара-куева. Он объединил все книги, находившиеся в разных кабинетах и музеях Университета, приступил к созданию первого каталога. Из архивных материалов известно, что к концу пятилетия своего существования, фонд Библиотеки ОЛЕ-АЭ насчитывал 2220 изданий.

На I Политехнической выставке в 1872 г., которая послужила основой для создания «Музея прикладных знаний», будущего Политехнического музея, действовал отдел книгопечатания, где производилось печатание и распространение «Полезных и дешёвых изданий и изображений», которые затем поступили в Библиотеку и Музей. Значительно обогатился фонд библиотеки в связи с поступлениями с выставок: Этнографической (1879), электрической выставки в Париже в 1868 и 1877 гг., в Мюнхене (1881), в Вене (1873, 1888). Поступала литература и с других научных выставок и съездов, проходивших в России и за рубежом — в Лейпциге, Стокгольме, Париже и т. д. Члены ОЛЕАЭ также привозили с них местные издания и руко-

писный материал. Значительными были поступления книг через экспедиции, организованные Обществом на собственные средства (геологические, астрономические, этнографические).

В 1877 г. Библиотека вместе с Обществом и Музеем переехала в специально построенное здание Политехнического музея на Лубянской площади.

В 90-х годах XIX в. формирование фонда в основном завершилось: он насчитывал около 130 000 томов. Были выделены отделы по научным дисциплинам соответственно основным отделам Общества, журнальный отдел (с делением на русские и иностранные издания); был создан газетный фонд.

К 1917 г. фонд библиотеки насчитывал около 300 000 печатных единиц. В послереволюционные годы фонды значительно пополнились поступлениями из многочисленных упразднённых и национализированных библиотек научных обществ, а также ценными частными собраниями.

В 1921 г. Библиотека ОЛЕАЭ была включена в сеть государственных научных библиотек Наркомпроса на правах самостоятельного учреждения и стала получать бесплатный обязательный экземпляр издаваемой в России литературы по естественным наукам и технике. За короткий срок она превратилась в крупную государственную публичную библиотеку страны и в 1934 г. по инициативе Н. К. Крупской была выделена из состава Политехнического музея. Постановлением СНК РСФСР Библиотека была преобразована в Государственную научно-техническую библиотеку, был окончательно установлен тематический профиль как политехнической библиотеки. В это время в библиотеке были организованы МБА, индивидуальный абонемент, читальный зал для ИТР, изобретателей и рационализаторов, справочно-библиографический, кабинет и информационно-библиографическое бюро.

Создавая зал для инженеров, изобретателей и рационализаторов, библиотека стремилась к дифференциальному обслуживанию читателей. Фонд этого зала был хорошо укомплектован спецвидами литературы: патентными описаниями, стандартами, техническими каталогами, неопубликованными материалами промышленных предприятий. Заслуга создания специального зала с продуманным и хорошо организованным комплектованием специальных видов технической литературы принадлежала старшему научному сотруднику библиотеки А. Н. Баранову. По этому поводу он издал ряд статей, методических руководств, этой теме была посвящена его кандидатская диссертация. Он ввёл в научный оборот и сам термин «специальные виды технической литературы».

К 1941 г. в фонде Библиотеки насчитывалось более 1 млн экземпляров. Основу его составляла научно-техническая литература, в том числе труды известных русских учёных: Н. Н. Лобачевского, П. Л. Чебышева, А. И. Попова, К. Э. Циолковского. В дальнейшем в фонд вошли также труды академиков С. И. Вавилова, П. Л. Капицы, И. И. Артоболевского, Н. Г. Басова и других.

Военные годы

Период Великой Отечественной войны значительно отразился на комплектовании фондов — сократились поступления литературы, преобладающей тематикой стала военная. Часть фонда — особо ценные издания (87 тыс. книг и журналов) были эвакуированы в Куста-най. Подсобные фонды читальных залов, а также справочные картотеки для сохранности перенесли в подвал. Были внесены изменения в систему расположения материалов в каталогах и картотеках, при помощи соответствующих разделителей выделены материалы, отвечающие актуальным вопросам военного времени. Потребовалась литература по новой тематике, по узким, сложным военно-техническим вопросам, был пересмотрен план комплектования фонда библиотеки: основное внимание уделялось военным, военно-техническим и военно-хозяйственным вопросам.

В 1941-1943 гг. Научно-библиографический отдел выдал 100 письменных библиографических справок по вопросам оборонного значения. В этот же§>>

-Ъ> 9 т

#13 [247] 2015 Д Л О

период составлено 10 рекомендательных списков на военно-технические темы для лекторов Центрального лекционного бюро. Все эти списки были изданы Государственным Библиотечно-библиографическим издательством Наркомпроса РСФСР в 1942 г. в виде отдельного сборника: «Указатель литературы к лекциям на военно-технические темы» тиражом 5000 экземпляров.

В 1941-1942 гг. был составлен ряд указателей на военные темы для Всеобуча и комсостава РККА по согласованию с Управлением Всеобуча Нарком-проса. Эти указатели были изданы Всесоюзной Книжной палатой в 1942-1943 г. тиражом 8500 экз. каждый. В годы

войны был составлен указатель литературы на тему «Местная промышленность и промкооперация

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Культура. Культурология»