научная статья по теме «ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО» ЛИДЕРУ ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО» ЛИДЕРУ ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА»

«ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО» ЛИДЕРУ ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА

Ключевые слова: Исламское государство, халифат, джихад, шариат, фикх, хадис, аят, куфр

Г.Р. БАЛТАНОВА

Доктор философских наук Казанский государственный энергетический университет

«Открытое письмо» д-ру Ибрагиму Аввад аль-Бадри (он же - Абу Бакр аль-Багдади), бойцам и последователям самопровозглашенного Исламского государства (ИГ), написанное 19 сентября 2014 г.1, является своеобразной манифестацией современного понимания официальными богословами и духовными лидерами таких важнейших понятий ислама, как «халифат», «халиф», «джихад», «исламское государство», «шариат», «фикх», «куфр» и др.

Письмо подписано 126 мусульманскими лидерами мирового значения, среди них - деканы и профессора самых влиятельных исламских университетов, таких, как аль-Азхар, Каирский университет, Танта, аль-Мансура (Египет), Аль^ аль Байт (Иордания), Аукаф (Йемен); муфтии таких стран, как Болгария, Косово, Узбекистан; главы крупнейших исламских ассоциаций, факихи (законоведы ).

Сразу оговоримся, что мы не будем давать оценку военной деятельности, преступлениям, публичным выступлениям лидеров ИГ2, а также тем леденящим душу видеосюжетам, которые наводнили Интернет. Также мы не будем касаться такой сложной проблемы, как участие западных и восточных стран и организаций в возникновении ИГ, источников финансирования группы.

На данный момент вряд ли возможно получить полную объективную информацию по этим вопросам. Совершенно очевидно, что без иностранной помощи здесь не обошлось. Как, впрочем, очевидно и то, что «спонсоры» вряд ли могли предполагать, какого джинна они выпускают из бутылки. Мы планируем провести этот анализ позднее и в другой публикации.

Задача данной статьи - выявить идейные противоречия между ведущими учеными (улема-ми) и лидерами ИГ по самым важ-

* Абу Бакр аль-Багдади стал лидером ИГ после гибели в Ираке в результате американского обстрела в 2010 г. прежнего аль-Багдади (Абу Абудулла аль-Рашид аль-Баг-дади) (прим. авт.).

ным принципам и категориям исламской социально-философской концепции. Справедливости ради, надо сказать, что это те самые вопросы, по которым велась дискуссия в течение всей истории исламского мира.

Второе необходимое уточнение заключается в том, что предлагаемый анализ опирается на исламский теоретический фундамент и методологию. Имеется в виду, что ссылка на Коран и хади-сы (рассказы о поступках и высказываниях Пророка и его ближайших сподвижников) означает апеллирование к источникам, имеющим наибольший авторитет.

Наконец, третье замечание касается того, что в данной статье представлено мое понимание как самих проблем, так и взглядов на них ведущих улемов. Я уточняю, это - на случай возможных возражений о недословной передаче текста письма.

«Открытое письмо аль-Багда-ди», в момент написания статьи, переведено почти на все европейские языки, за исключением русского.

К сожалению, возникновение ИГ и его трансформация в халифат пока остается вне научного исламоведческого анализа. Публичный суд вершат и вердикты выносят ангажированные политики, газетные журналисты, дикторы телевидения, шоумены, гламурный бомонд (например, американский актер Шон Пенн), но отнюдь не те, кто этим обязан заниматься профессионально: ученые-исламоведы, богословы, авторитетные верующие-мусульмане.

тт анная статья - это наша по-I I пытка приступить к анали-

1._Ь зу феномена ИГ с философ-

скихпозиций.

«Открытое письмо» содержит 24 положения, в которых раскрываются идейные противоречия между официальными богословами и радикальными лидерами. Важнейшие пункты письма мы рассмотрим более детально, остальные лишь перечислим, что определяется форматом публикации.

Во вступительной части письма поднимается проблема современного понимания миссии Пророка и мусульман. Именно на нем основывается пафос радикализма и экстремизма. В своей речи один из идеологов ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани приводит следующий хадис: «Бог благословляет Мухаммада, который был послан с мечом как милость для всех миров».

Сторонники ИГ часто оправдывают этим тезисом свои радикальные военные действия. Однако такая трактовка вызывает огромное количество ошибок и заблуждений. Несмотря на истинность данного хадиса, следует учитывать, в каких условиях и по какому поводу он возник. Это было связано с конкретной военной кампанией Пророка Мухаммада. Так мы приходим к диалектике общего, частного и особенного в исламе.

Общим положением являются аяты (разделы суры - главы) из Корана, где неоднократно говорится о том, что «Мы не посылали тебя, кроме как милость для всех миров» (Коран, 22:107).

Нельзя подменять аяты Корана и хадисы, как нельзя смешивать общее и частное. Положение Корана - «Мухаммад - милость для миров» - является общим, тогда как «Мухаммад с мечом -милость для миров» - частным, примененным в определенных обстоятельствах.

Милость для миров - аксиома, безусловное положение; милость, утверждаемая мечом, - условное, связанное с конкретными военными событиями.

Нельзя вырывать цитату из контекста, как нельзя приводить какое-либо высказывание, не упоминая всего, что говорится по этому вопросу в Коране и достоверных хадисах. Только так можно решить, какое из высказываний имеет больший вес и может использоваться в каждой конкретной ситуации.

Первое положение «Открытого письма» касается Усул аль-фикх - теории права. Заключается оно в том, что при вынесении фетвы (богословско-правового заключения) или какого-либо правового решения, касающегося жизни мусульманской общины -уммы, необходимо опираться на всю полноту имеющихся официальных источников и документов.

Необходимо привлечение всех аятов Корана, касающихся этого вопроса, всех хадисов, мнения авторитетных улемов, заключений и исторических прецедентов. Недопустимо вырывать фразы из контекста священных источников для легитимизации собственных военных решений и поступков, что нередко демонстрируют адепты ИГ.

Вторая позиция письма касается арабского языка. Знание, а главное - понимание тонкостей фусха (классического арабского языка), необходимо при использовании и трактовке источников. Это знание требует всестороннего образования, длительной, кропотливой работы и постоянного совершенствования в таких сферах, как грамматика, синтаксис, морфология, сравнительная лингвистика и проч., чем не могут похвастать идеологи ИГ.

В «Открытом письме» шейхи ссылаются на неправильное понимание понятия «халиф» (правитель, наместник Бога). По их мнению, аль-Багдади необоснованно декларирует Халифат как политическую власть и как «обещание, данное Богом».

Между тем, в Коране говорится о том, что Бог обещает борцам за веру право преемственности (истихлаф). «...Аллах победит твоих врагов и сделает тебя пре-

емником на земле. » (Коран, 7:129).

Существует разница в словах халиф (халифат) и истихлаф, несмотря на общность их корня (х-л-ф). Согласно мнению авторов письма, «истихлаф» означает не конкретное политическое правление, а преемственность, право проживания на захваченной территории.

В третьем пункте шейхи ссылаются на выступление одного из лидеров ИГ Абу аль-Бараа аль-Хинди в июле 2014 г., в котором он сказал: «Откройте Коран и прочитайте, что там написано про джихад, и вам все станет ясно». На самом деле, в Коране неоднократно говорится о различии, мере, степени и глубине понимания Послания.

Необходимо различать общие и ситуативные аяты, отмененные и отменяемые, а также точно знать условия ниспослания. Потому упрощение смысла, равно как и произвольное цитирование текста, равносильно его ошибочному толкованию. Идеологи ИГ нередко выхватывают цитаты из аятов и хадисов, обрывают их концовку, так что они начинают звучать одиозно.

Пафос четвертого пункта письма направлен против тех актов жестокого обращения с врагами, которые демонстрируют сторонники ИГ.

При разрешении любой проблемы всегда существуют как минимум два пути: правильный и сомнительный. Если возникает спорная ситуация, особенно касающаяся других людей, необходимо придерживаться наилучшей (милосердной) точки зрения на выход из нее.

Подобное понимание основано на хадисе, который гласит: «Не будьте жестокими, а то Бог будет с вами жестоким». Если есть два пути решения политической или военной проблемы, всегда следует выбирать тот путь, который является наиболее гуманным. Триумфальные победы ислама времен первых халифов объяснялись не жестокостью борцов за веру, а их политической гибкостью, дипломатическими и экономическими мерами.

Фикх аль-вакиг (практическое право) разбирается в пятом положении письма. В данном

случае под практическим правом в письме понимается применение норм и правил шариата с учетом обстоятельств, в которых проживают люди. Теория права носит общий характер, тогда как практика должна учитывать конкретный случай (прецедент).

В шестом пункте авторы письма обвиняют бойцов ИГ в убийстве невиновных людей, которые не были ни военными, ни вооруженными, что запрещено в исламе. Убийство в исламе, о чем говорится в Коране, может быть оправдано лишь по принципу «душа за душу» или в ответ на распространение фасад (безнравственности, порока) на земле.

Аналогичное обвинение шейхи предъявляют по поводу убийства эмиссаров в седьмой позиции своего обращения. Это, несомненно, харам (запрещено), в том случае, если это не шпионы. В Сунне говорится со ссылкой на ближайших сподвижников Пророка, что «эмиссаров никогда не убивали». Убийство социального работника Девида Хейнеса, журналистов Джеймса Фоли и Стивена Сотлоффа, даже после того, как его мать обратилась с просьбой о помиловании, не может быть оправдано ничем.

Наибольший интерес вызывает проблема понимания джихада, изложенная в следующем (8-м) пункте. Авторы осуждают широко известное выступление аль-Багдади 4 июля 2014 г., где он говорит: «Нет и не может быть жизни без джихада», имея в виду участие в вооруженной борьбе.

Конечно, это заявление носит экстремистский характер, т.к. множество людей жили и живут в условиях, когда от них, будем надеяться, не потребуется военных действий.

В исламе не существует никаких противоречий между основоположниками четырех

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»