научная статья по теме ОТНОШЕНИЕ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК К СЕБЕ И РОДИТЕЛЯМ ПРИ ЭПИЗОДИЧЕСКОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ СЕМЕЙНОЙ ДЕПРИВАЦИИ1 Психология

Текст научной статьи на тему «ОТНОШЕНИЕ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК К СЕБЕ И РОДИТЕЛЯМ ПРИ ЭПИЗОДИЧЕСКОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ СЕМЕЙНОЙ ДЕПРИВАЦИИ1»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2012, том 33, № 4, с. 38-46

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ==

ОТНОШЕНИЕ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК К СЕБЕ И РОДИТЕЛЯМ ПРИ ЭПИЗОДИЧЕСКОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ

СЕМЕЙНОЙ ДЕПРИВАЦИИ1

© 2012 г. А. К. Рубченко

Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Института атомной энергетики Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", Обнинск; e-mail: a671011@gmail.com

Изучается семейная депривация и ее взаимосвязь в юношеском возрасте с отношением к себе и родителям (n = 411). Реализована попытка развести эпизодическую и хроническую семейную де-привацию. Обнаружены различия в отношении к отцу и матери у депривированных и не деприви-рованных в детстве юношей и девушек, а также показана прямая связь между отношением к себе и родителям.

Ключевые слова: семейная депривация, отношение к себе, отношение к родителям, поздняя юность.

В последнее время в психологической литературе все большее внимание уделяется генезису компонентов Я-концепции, которые связаны с восприятием человеком себя и отношением к себе. При этом одним из главных факторов формирования и развития полноценной личности считаются отношения в семье, в частности, детско-родитель-ские отношения, а основным механизмом формирования представлений личности об окружающей действительности и о самих себе, по мнению многих ученых, является процесс идентификации с другими, и том числе и с родителями [9, 14, 16, 17]. Важнейшим условием благополучного протекания этого процесса считается наличие фактически и психологически полной семьи с адекватным и традиционным исполнением родителями половых ролей. Оба родителя одинаково важны для гармоничного развития личности ребенка. Во многих исследованиях [18-21] представлены данные, что матери и отцы обладают почти одинаковыми способностями заботиться о своих детях, несмотря на различия в степени участия.

Одной из наиболее серьезных причин, вызывающих глубокие негативные переживания у ребенка, является разлука с родителями. Причем чем раньше она наступает, тем сильнее переживается семейная депривация, которая способствует деформации самоотношения ребенка.

1 Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ (грант № 10-06-00301а).

В литературе имеются указания на патологическую роль семейной депривации в развитии личности ребенка, в частности: развода родителей [15], длительной командировки одного из родителей [11], а также острых реакций в связи с психической травмой, возникшей вследствие смерти родителя [6]. Изменения, которые порождает психическая травма на мозговом, эндокринном и эпигенетическом уровнях, бывают подчас необратимы. Работы в области нейропсихологии и применяемые в них методы визуального исследования мозга позволяют утверждать, что травма воздействует непосредственно на структуры мозга, которые отвечают за развитие специфических высших функций. Она затрагивает отделы мозга, отвечающие за установление близких, интимных и теплых отношений, а также за регуляцию аффекта [8].

Длительный дефицит эмоционально-окрашенного созвучного общения вызывает у ребенка неуверенность в положительном отношении к нему родных, чувство тревоги и ощущение эмоционального неблагополучия. В ситуации долгой разлуки тревога становится доминирующим эмоциональным фоном, на котором искажается развитие психики, возникает отчуждение. И тогда ребенок, находящийся вдали от семьи, может испытывать стыд, страх, агрессию, подвергаться самообвинению. Он пытается понять суть происходящего с ним, осмыслить сложившуюся ситуацию. Дети по-разному решают эту проблему. Внутренняя

"переработка" ситуации отрыва от семьи идет по двум направлениям:

1. Отвержение себя, если ребенок склонен к переживанию чувства вины. Он как будто соглашается с фактом отделения от семьи за его плохие поступки или плохие мысли. У ребенка возникает тяжелое чувство, ведущее к потере самоуважения, принуждающее к исправлению своего "плохого" поведения.

2. Отвержение семьи и родителей, если ребенок приходит к выводу о родительской виновности в том, что он оторван от семьи, оставлен один.

С утратой основных ориентиров (семьи и ближайшего окружения) нарушается восприятие себя и собственной жизни - оно приобретает неустойчивый и фрагментарный характер, в результате чего создается ощущение собственной неадекватности.

Также различны и отдаленные психологические последствия семейной депривации. Не удовлетворенные в детстве потребности уже во взрослом состоянии могут проявляться как стремление во чтобы то ни стало привлечь к себе внимание других людей, в зависимом поведении и поиске одобрения своих действий на стороне, чувствительности к эмоциональной холодности в отношениях, излишней разговорчивости или замкнутости, страхе разлуки, боязни одиночества поиске покровительства, повышенном беспокойстве или, наоборот, апатии. Все это говорит о неосознанном стремлении личности удовлетворить свои базовые потребности, не удовлетворенные в детстве. Но суть в том, что сделать это уже невозможно. Никакое количество суррогатов материнской любви не сможет возместить человеку чувство безопасности, которое он не обрел в детстве. Он должен сам найти эту безопасность внутри себя, и юность - наиболее сенситивный период для этого поиска.

Данные литературы, проливающие свет на патологическую роль семейной депривации в развитии личности ребенка, позволяют выдвинуть следующие гипотезы:

1) между депривированными и недепривиро-ванными в детстве юношами и девушками существуют различия в отношении к отцу и матери;

2) существует прямая связь между отношением к себе и к родителям.

В данной работе была предпринята попытка развести эпизодическую и хроническую семейную депривацию: с первой из них соотносили временную разлуку с родителями - командировка

отца или матери, госпитализация или продолжительное проживание ребенка с бабушкой или дедушкой, а со второй - смерть родителя, рождение ребенка вне брака родителей, развод.

МЕТОДИКА

Участники исследования - студенты 3-4 курсов (п = 411), из них девушки - 213 чел. (52%), юноши - 198 чел. (48%). Возрастной диапазон участников исследования от 19 до 22 лет, средний возраст - 20.5 лет. Все они являлись студентами дневных отделений высших учебных заведений, не состояли в браке и не имели детей. Респонденты продолжали жить в семье с родителями или в общежитии отдельно от родителей, навещая их на каникулах. В исследовании рассматривались только нуклеарные семьи, состоящие из родителей и детей, т.е. из двух поколений. В выборке не оказалось юношей и девушек из неполных семей, воспитывавшихся только отцом, поскольку, как известно, при разводе родителей ребенок чаще остается с матерью, а отношения между ребенком и отцом становятся крайне дистанцированными.

Сведения об испытуемых и их родительских семьях, а также о причинах разлуки с родителями в детстве, о степени депривированности респондентов были получены с помощью разработанной нами анкеты (см. Приложение).

В группу депривированных (квазиэкспериментальная группа) вошли испытуемые из полных и неполных семей, имевшие депривационный опыт в период от рождения до 10 лет в силу разных причин. В полных семьях такими причинами были длительные командировки матери или отца, учеба родителей, госпитализация ребенка на время болезни, его отдых в летнем оздоровительном лагере или у прародителей; в неполных семьях -развод родителей и уход отца из семьи, смерть отца, отсутствие отца вследствие рождения ребенка вне брака.

Степень негативных переживаний, связанных с разлукой, депривированные участники исследования оценивали с помощью 10-балльной шкалы анкеты. Оказалось, что большинство юношей/ девушек, переживших в детстве эпизодическую (временную) или хроническую (постоянную) разлуку с одним или обоими родителями, оценивают это событие негативно.

В качестве критерия оценки депривационного опыта использовались низкие и высокие баллы,

полученные по шкале анкеты. Нижний квартиль распределения включал оценки от 1 до 3 баллов (М = 2, о = 0.62) - недепривированные, а верхний - от 8 до 10 (М = 9, о = 0.74) - сильно де-привированные. Респонденты, набравшие от 4 до 7 баллов, вошли в группу средне депривирован-ных (М = 5.5, о = 1.12). В соответствии с полученными результатами выборка была разделена на 3 группы: 1) недепривированные - 14 испытуемых (4.7%); 2) средне депривированные - 163 испытуемых (55.2%); 3) сильно депривированные -118 испытуемых (40.1%).

В связи с тем, что среди средне и сильно де-привированных оказались юноши и девушки как из полных, так и неполных семей, эти группы были разделены на подгруппы по формальному признаку - полная (140 чел.)/неполная (141 чел.) семья, или эпизодическая/хроническая депривация.

После анализа степени депривированности участников исследования и срока их разлуки с родителями или одним из них они были разделены на группы:

1) недепривированные (группа сравнения) -64 юноши и 66 девушек из полных семей, не разлучавшихся в детстве с родителями, или непродолжительная разлука с которыми не оставила в их памяти сильного аффективного следа (оценки от 1 до 3 баллов по шкале анкеты);

2) эпизодически депривированные (65 юношей и 75 девушек из полных семей, оценившие де-привационный опыт от 4 до 10 баллов по шкале анкеты);

3) хронически депривированные (69 юношей и 72 девушки из неполных семей, оценившие де-привационный опыт от 4 до 10 баллов по шкале анкеты).

Также каждая из групп была поделена на подгруппы по половому признаку.

Для изучения отношения юношей и девушек к себе и родителям использовалась проективная методика "Кодирование" [4]. Основными стимулами в этой методике являются понятия: "Мужчина", "Женщина", "Ребенок", "Я".

В нашем исследовании методика "Кодирование" была модифицирована, чтобы использовать ее как направленный ассоциативный тест в целях изучения особенностей детско-родительских отношений. Стимулы "Мужчина" и "Женщина" были заменены стимулами "Отец" и "Мать", а стимул "Ребенок" определен как "Я в детстве". Ассоциации на стимулы ограничивались рамкой

определенных классов (неодушевленный предмет, травянистое растение, дерево, животное, геометрическая фигу

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»