научная статья по теме ОЦЕНКА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ УДОРОЖАНИЯ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ОЦЕНКА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ УДОРОЖАНИЯ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ»

ЭКОНОМИКА И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, 2004, том 40, № 4, с. 93-101

ОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

ОЦЕНКА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ УДОРОЖАНИЯ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ

© 2004 г. Ю. Д. Кононов, А. Ю. Куклина, В. Н. Тыртышный

(Иркутск)

Описываются методический подход и система экономико-математических моделей для приближенной оценки возможных последствий для экономики страны, жизненного уровня населения и федерального бюджета от изменения цен на энергию и топливо. Приводятся предварительные результаты экспериментальных расчетов по оценке возможных макроэкономических последствий повышения тарифов на электроэнергию.

ВВЕДЕНИЕ

Энергетика может способствовать устойчивому и эффективному развитию всего народного хозяйства только при условии правильного согласования интересов ТЭК и остальных секторов экономики при адекватных управляющих воздействиях.

Во взаимодействиях с ТЭК государство в наибольшей степени влияет на финансовое состояние естественных монополистов, регулируя тарифы на электроэнергию и цены на газ. Недостаток прибыли и соответственно средств для инвестиций может негативно отразиться на развитии энергетических компаний. Поэтому более жесткому регулированию цен на энергоносители должна соответствовать более щадящая налоговая политика. В противном случае энергетика не сможет должным образом обеспечить нужды народного хозяйства.

В то же время необходимо учитывать возможное негативное влияние на народное хозяйство роста стоимости энергоносителей. Оно существенно зависит от конкретных условий и меняется во времени, усложняясь по мере развития рыночной экономики. Возникает острая потребность не просто моделировать новые взаимосвязи энергетики и экономики, но создать методы решения новых практических задач, обусловленных необходимостью согласования интересов ТЭК и народного хозяйства и их взаимной адаптации к рыночным условиям. Эту сложную проблему целесообразно решать по этапам, в определенной последовательности.

Этап 1 - оценка влияния социально-экономических требований и управляющих воздействий со стороны государства (в том числе регулирования цен на энергоносители) на функционирование и развитие ТЭК: на прибыль, инвестиционные ресурсы, возможную динамику ввода производственных мощностей, возможный дефицит энергоносителей.

Этап 2 - оценка возможного макроэкономического ущерба от дефицита отдельных энергоносителей.

Этап 3 - оценка народнохозяйственных последствий изменений в ТЭК, в том числе реакции экономики и социальной сферы на изменение цен на энергоносители.

Этап 4 - оценка косвенных последствий для ТЭК государственной ценовой и налоговой политики (через изменение спроса на энергоносители, а также цен на материалы и оборудование, потребляемые в ТЭК).

Этап 5 - согласование интересов и возможностей ТЭК и народного хозяйства.

В ИСЭМ СО РАН разработаны и постоянно усовершенствуются методы решения задач, возникающих на каждом из указанных этапов (Кононов Д., Кононов Ю., 1999; Кононов, Гальперо-ва, Куклина, 2000; Кононов, Куклина, 1999; Гальперова, Кононов, 2001). При этом используется разный методический инструментарий для уровня страны и отдельных регионов.

1. МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ВОЗМОЖНОГО ВЛИЯНИЯ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ В ТЭК НА ДИНАМИКУ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

При количественной оценке влияния ценовой политики на динамику макроэкономических показателей (рис. 1) наиболее сложно и важно правильно описать ценовые и финансовые взаимосвязи. Выразить их в виде эконометрических зависимостей, как это делается во многих зарубежных макроэкономических моделях, для российских условий, по-видимому, нельзя. Нужны

Рис. 1. Упрощенная схема влияния изменения стоимости энергоносителей на динамику макропоказателей.

Варианты ценовой, налоговой, внешнеэкономической политик

Макроэкономическая модель МИДЛ

Матрицы материалоемкости и трудоемкости

1 *

1 Модель энергопотребления

— - _

1 *

Матрицы энергоемкости Модель МАКРОТЭК

Эластичность спроса по ценам

_L

; Модель ИНФЛЯЦИЯ

±

Модель ОГРАН

Изменение финансового состояния сферы производства

Изменение финансового состояния населения

Измения в бюджете страны

Изменение фонда потребления и ресурсов для инвестиций

Рис. 2. Система моделей для приближенной оценки макроэкономических последствий ценовой политики в ТЭК.

новые подходы. Они разрабатываются в ряде академических институтов (Макаров и др., 2002; Макаров, Малахов, Шапот, 2001; Некрасов, Синяк, Узяков, 2001).

Один из них разрабатывается в ИСЭМ СО РАН. Он основан на использовании системы экономико-математических моделей МЭСТЭК (Макро Экономические Связи Топливно-Энергетического Комплекса).

Следует подчеркнуть, что МЭСТЭК предназначена для ориентировочной оценки долгосрочных последствий различных вариантов государственной политики (в том числе и ценовой) в отношении ТЭК. Она не учитывает неплатежи, бартер, чрезмерную роль теневой экономики и другие факторы, важные в настоящее время, но теряющие свое значение в условиях нормально функционирующей рыночной экономики.

Важно также отметить, что искомым конечным результатом расчетов системы моделей являются не абсолютные значения макроэкономических показателей, а их изменения под влиянием ценовой или иной государственной политики в отношении ТЭК по сравнению с заданным базовым вариантом (сценарием) развития народного хозяйства. Такой подход позволяет существенно упростить используемые модели, исключив из рассмотрения те параметры и связи, которые слабо реагируют на изменения стоимости энергоносителей. Входящие в состав МЭСТЭК модели и связи между ними показаны на рис. 2.

Основную роль в системе играет динамическая (с распределенными лагами) макроэкономическая модель МИДЛ (Кононов, Любимова, Тыртышный, 1983). Она описывает производственные взаимосвязи между 20 отраслями народного хозяйства, связи между производственной и непроизводственной сферами по потреблению товаров и услуг, экспортно-импортные связи. Модель максимизирует фонд личного и общественного потребления за рассматриваемый период (до 20 лет) с учетом задаваемых условий и ограничений на инвестиции, внешнюю торговлю, структуру фонда потребления и т.д.:

££У,(г)Д(гтах,

г ,

X,(г) = £а1}(г)х}(г) + ££ Д(г, т)г(т) + У(г) + ЭК,(г) - им,.(г) + АЕ,(г),

1 г 1

(т) = х (г +1) - (1- 5) х (г), X,(г)< X; (г)< X; (г), У;(г)< У;(г)< У;(г), £ 1;( г) X, (г )< ь ,( г),

г

££к;(г)г,(г, т) +1(г) + АКтэк(г) < К(г),

т г

I(г) = К г)£ У ¡( г),

г

£ им,. (г)<х£ эк ¡( г),

г г

ЭК (г )> ЭК (г), им,( г )< ИМ,( г), г,.(г)> 0, X,(г)> 0,

т = го> ■••> Т + й, г = го> Т, 1 = 1 •••> п • Здесь искомыми переменными являются: Xi(г) - производство продукции в отрасли г в году г; У,(г) -конечное потребление продукции г на непроизводственные нужды; г;(т) - производственные мощности, вводимые в отрасли г в году т; 1(г) - непроизводственные капиталовложения; ЭК, и ИМ , -объемы экспорта и импорта.

Задаваемые параметры и ограничения: а,() - коэффициенты затрат продукции г на производство продукции ); /у(г, т) - материальные затраты в году г на ввод производственных мощностей в году т; I(г) - трудоемкость продукции г; к,(г) - капиталоемкость продукции г; К(г) - ограничения на инвестиции; Ь1 (г) - ограничения на трудовые ресурсы; у - коэффициент пропорциональности между ростом непроизводственных инвестиций и фондом потребления; X - соотношение импорта и экспорта; X,, X,, У,, ЭК , ИМ, - ограничения сверху и снизу на производство, потребление,

импорт и экспорт, соответственно; Д - дисконтирующий сомножитель; АКТЭК(г) и АЕ, (г) - изменение (по сравнению с базовым вариантом) потребностей ТЭК в инвестициях, материалах и оборудовании.

Основной недостаток МИДЛ - нечувствительность к изменению цен. Кроме того, ограничения на структуру и максимальные темпы роста фонда потребления, а также на инвестиционные

ресурсы задаются, а не увязываются с денежными доходами населения и с прибылью отраслей производственной сферы. Эти недостатки в известной степени преодолеваются путем увязки МИДЛ с моделями ИНФЛЯЦИЯ и ОГРАН. Первая определяет возможное изменение цен в отраслях народного хозяйства при изменении стоимости энергоносителей, а вторая - соответствующие изменения жизненного уровня населения, доходов и расходов консолидированного бюджета, ресурсов для инвестиций. Модель ИНФЛЯЦИЯ, как и другие подобные модели (Пугачев, Пителин, 1994; Волконский, Кузовкин, 1991), основана на принципах межотраслевого баланса, но в отличие от них является оптимизационной и нелинейной. При ее расчетах используется итеративная процедура, на каждом шаге которой решается линейная оптимизационная задача.

Основными искомыми переменными в ней являются индексы цен на производимую продукцию и услуги, а также индексы изменения прибыли. Определяются такие значения этих переменных, при которых в ответ на удорожание данного энергоносителя общий рост цен (дефлятор ВВП) был бы минимальным. При этом должны соблюдаться следующие условия: в отдельных отраслях цены не должны превышать заданной верхней границы, а прибыль - опускаться ниже определенного уровня; общая масса прибыли в народном хозяйстве должна быть не меньше, чем она была до повышения цен на энергоносители (с поправкой на задаваемую величину); при удорожании потребительской корзины заработная плата должна повышаться (с некоторым отставанием). Кроме того, учитывается зависимость (эластичность) спроса на энергоносители от их цены, а также возможность предоставления дотаций некоторым отраслям (через снижение налога на прибыль) за счет изъятия в бюджет части возможной сверхприбыли энергетических компаний:

Xт1п'

г

Рг = X Р1*4иаИ + X рз( 1 - 11и) + РзУ ;3 + Чгтг, } }

1 ^ Р1 ± Р1,

1у = X РЯ У

I

1р = X РХг'Х X

г г

X = (Рз -1 )/(1у -1 ) ,

Рз > 1+ Х( 1у -1 ) ,

Чг >

XЧгт.Х] > «Xт.Хг,

г г

X' = [ 1- £ ..(р , -1)] X., г, 1 = 1, ..., п.

Здесь искомыми переменными являются: рг - индексы изменения цен на производимую продукцию и услуги; чг - индекс изменения прибыли в отрасли г; 1р - индекс общего роста цен; 1у - индекс роста стоимости жизни (стоимости потребительской корзины); рз - индекс роста

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»