научная статья по теме ПАЛЕОПОЧВЫ И КЛИМАТ ЮГО-ВОСТОКА СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ В ЭПОХИ СРЕДНЕЙ И ПОЗДНЕЙ БРОНЗЫ (XXV–XV ВВ. ДО Н.Э.) Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «ПАЛЕОПОЧВЫ И КЛИМАТ ЮГО-ВОСТОКА СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ В ЭПОХИ СРЕДНЕЙ И ПОЗДНЕЙ БРОНЗЫ (XXV–XV ВВ. ДО Н.Э.)»

ПОЧВОВЕДЕНИЕ, 2010, № 1, с. 7-17

ГЕНЕЗИС И ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ

УДК 631.48:930.26

ПАЛЕОПОЧВЫ И КЛИМАТ ЮГО-ВОСТОКА СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ В ЭПОХИ СРЕДНЕЙ И ПОЗДНЕЙ БРОНЗЫ

(XXV-XV вв. ДО Н.Э.)* © 2010 г. В. А. Демкин, А. В. Борисов, С. Н. Удальцов

Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН 142290, Пущино Московской обл., ул. Институтская, 2 e-mail: demkin@issp.serpukhov.su Поступила в редакцию 17.09.2008 г.

Проведены палеопочвенные исследования разновозрастных курганов в сухостепной зоне юго-востока Среднерусской возвышенности. Время сооружения археологических памятников относится к эпохам средней и поздней бронзы (катакомбная, покровская, срубная культуры) и охватывает период 4500— 3500 лет назад. Они приурочены к различным участкам вершин межбалочных водоразделов, отличающихся литологическим строением верхней двухметровой почвенно-грунтовой толщи. На примере трех объектов выявлена специфика среднеголоценового педогенеза в связи с местными литолого-геоморфо-логическими условиями. На протяжении последних 4500 лет произошли существенные эволюционные преобразования почв, обусловленные сменой климатических условий, на таксономическом уровне подтипа от каштановых к темно-каштановым с вариациями родовых признаков. Свойства подкурган-ных палеопочв свидетельствуют о том, что в катакомбное и покровское время (4500—3800 лет назад) климатические условия в регионе были более засушливыми, чем в настоящее время. Максимальная ариди-зация климата приходилась на конец 3—первую четверть 2 тыс. до н.э. На основе морфолого-химиче-ских исследований курганных насыпей и погребенных почв высказаны предположения о технологии и сезоне сооружения археологических памятников.

ВВЕДЕНИЕ

Заметный прогресс, достигнутый в области познания голоценовой истории развития почв и природной среды, в определении их роли в жизни древних степных обществ, во многом обязан интенсивному развитию комплексных почвенно-археологических исследований курганных погребальных сооружений. Такого рода работы в последние годы получили особенно широкое распространение в различных районах евразийских степей (Северное Причерноморье, Нижний Дон, Предкавказье, Нижнее Поволжье, Южный Урал, Западный Казахстан, Западная Сибирь и др.) [1—6, 8, 11, 13, 14, 16, 17, 20-24 и др.]. Это позволило разработать новые региональные концептуальные модели голоценового педогенеза, получить представления о направленности и скорости элементарных почвенных процессов, о состоянии микробных сообществ в подкурганных палеопоч-вах, реконструировать по палеопочвенным данным вековую динамику климата, оценить степень влияния палеоэкологических условий на хозяйственный уклад, расселение и миграции степных

♦Исследования проводились при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 09-0400233) и Программы фундаментальных исследований Президиума РАН.

племен бронзового, раннежелезного веков и средневековья. Вместе с тем, полученные данные свидетельствуют об определенной специфике вековой изменчивости процесса почвообразования в зависимости от местных (региональных) лито-лого-геоморфологических, геохимических, гидрологических, ландшафтно-климатических, растительных условий. Особенности перечисленных условий в конкретном природном районе определяли скорость и направленность эволюции почв и ландшафтов, интенсивность проявления, длительность существования и хронологическую позицию различных почвенных свойств и процессов, что в конечном итоге приводило к формированию облика почв, характерного для той или иной исторической эпохи или ее этапа. Поэтому, на наш взгляд, повышение информативности почвенно-археологических исследований должно быть направлено на их ландшафтно-географи-ческую детализацию, что даст возможность оценить все разнообразие, своего рода "мозаику" развития природных процессов на отдельных элементах рельефа, в пределах одного почвенно-растительного ареала или ландшафта. Попытка реализовать высказанные соображения была предпринята нами при палеопочвенных исследованиях курганов бронзового века в Волгоградском Задонье у с. Перекопка.

РАЙОН И ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Район исследований расположен на юго-востоке Среднерусской возвышенности на территории Донской гряды в излучине Дона (рисунок). Поверхность гряды представляет собой полого-волнистую равнину, пересеченную многочисленными оврагами, балками, долинами малых рек. Абсолютные отметки водораздельных участков преимущественно 100—200 м. Климат района умеренно континентальный. Среднегодовая норма атмосферных осадков около 400 мм. Поверхностные отложения характеризуются значительным литологическим разнообразием. Маломощные покровные лёссовидные суглинки с глубины 100—150 см подстилаются различными породами (песчаники, опоки, мел, пески и др.). Это обусловило существенную пестроту поч-венно-растительного покрова даже в пределах пла-корных частей водоразделов. Растительность целинных и старозалежных участков представлена полынно-разнотравно-злаковой ассоциацией. В почвенно-географическом отношении район исследований входит в зону сухих степей с ареалом темно-каштановых почв в пограничной области с каштановыми почвами, которые распространены в нескольких десятках километров к юго-востоку.

Изученные объекты (курганные могильники) расположены на вершинах межбалочных водоразделов в 2—3 км к юго-западу и юго-востоку от с. Перекопка Клетского р-на Волгоградской обл. (рисунок). Раскопки памятников проводились археологическими экспедициями Волгоградского государственного университета и Волгоград-

ского государственного педагогического университета (руководители к.и.н. И.В. Сергацков и д.и.н. А.В. Кияшко). Нами исследованы палео-почвы шести курганов эпох средней и поздней бронзы (ХХУ-ХУ вв. до н.э.), а также современные фоновые почвы. Погребальные памятники сооружались носителями раннекатакомбной (середина 3 тыс. до н.э., три кургана), покровской (XVIII в. до н.э., два кургана) и срубной (ХУ1-ХУ вв. до н.э., один курган) культур. Проводились нивелировка подкурганной древней и современной поверхностей, полевой морфолого-генетический анализ разновозрастных почвенных профилей. По генетическим горизонтам почв измерялась величина магнитной восприимчивости (МВ) кап-паметром КТ-5. Проведены по стандартным методикам лабораторные химические анализы образцов погребенных и фоновых почв (за исключением объекта "Перекопка-2"), в том числе определение содержания гумуса, легкорастворимых солей, карбонатов, гипса, состава обменных катионов, рН водной вытяжки, гранулометрического состава. Остановимся на характеристике морфологических, химических и магнитных свойств исследованных подкурганных и современных почв.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Ку рганный могильник"Перекоп-ка-2" расположен в 2.5 км к юго-востоку от с. Перекопка на плоской вершине межбалочного водораздела с абсолютными отметками 105—110 м

Таблица 1. Морфологические свойства погребенных и современной почв (курганный могильник "Перекопка-2")

Показатель Эпоха поздней бронзы, XVIII в. до н.э., покровская культура Современность, разр. Д-713

курган 2, разр. Д-714 курган 4, разр. Д-712

Мощность гумусового 25 16 36

гор. А1 + В, см

Глубина вскипания, см С поверхности С поверхности С поверхности

Глубина залегания, см

карбонатов 25 25 36

легкорастворимых солей 10 15 Нет

Почва Каштановая карбонатная Каштановая карбонатная Темно-каштановая

солончаковая солончаковая карбонатная незасоленная

Таблица 2. Величина магнитной восприимчивости (МВ) погребенных и современной почв, п х 10 5 единиц СИ (курганный могильник "Перекопка-2")

Эпоха поздней бронзы, XVIII в. до н.э., покровская культура

курган 2, разрез Д-714 курган 4, разрез Д-712 разрез Д-713

горизонт, глубина, см МВ горизонт, глубина, см МВ горизонт, глубина, см МВ

А1к,пах, 0-24 148 А1к,пах, 0-20 90 - -

Ск, 24-55 124 - - - -

А1, 55-65 120 А1, 20-30 73 А1пах, 0-29 103

В, 65-80 81 В, 30-36 38 В, 29-36 51

ВСса^, 80-95 45 ВС8, 36-45 23 ВСса, 36-50 21

С8, 95-130 15 Сса, 45-65 27 - -

Д, 130-155 33 Д, 65-100 17 Д, 50-70 17

Современность

(рисунок). Пашня. Проведены исследования па-леопочв курганов 2 и 4, время сооружения которых датируется XVIII веком до н.э. (покровская культура), и современной почвы. Их морфологические и магнитные свойства представлены в табл. 1, 2 (химические анализы образцов не проводились).

В настоящее время высота курганных насыпей в местах расположения почвенных разрезов составляет 55 и 20 см (соответственно курганы 2 и 4). Они сложены преимущественно из древних гумусовых горизонтов А + В. Поверхность насыпей была перекрыта глыбами известняка. Исходная насыпная конструкция сильно нарушена распашкой, причем высота курганов, судя по их диаметру, уменьшилась не менее чем на 50 см.

Палеопочвы обоих памятников диагностируются как каштановые карбонатные солончаковые (разрезы Д-712, Д-714). Их профиль дифференцирован на гор. А1, В, ВС, С и Д. Гранулометрический состав почвенно-грунтовой толщи легко-среднесуглинистый. С глубины 80—90 см залегает плита ожелезненного песчаника. Палеопочвы характеризуются небольшой мощностью гумусового гор. А1 + В (16—25 см), серой окраской гор. А1, отсутствием признаков солонцеватости в гор. В и

его дифференциации, высоким залеганием верхней границы аккумуляции легкорастворимых солей (с 10—15 см), поверхностной карбонатностью с аккумуляцией СаСО3 с глубины 25 см (гор. ВС или С), существенной вариабельностью величины магнитной восприимчивости, что, вероятно, обусловлено наличием в профилях значительного количества щебня ожелезненного песчаника с неравномерным распределением в почвенной массе.

Современная фоновая почва (разр. Д-713) относится к темно-каштановой карбонатной неза-соленной легко-среднесуглинистой на ожелез-ненном песчанике (с 70 см). Таксономически она представляет другой подтип по сравнению с погребенными почвами. В отличие от последних для современной почвы характерны темно-серая окраска гор. А1 пах, большая мощность гумусового горизонта (в 1.5—2 раза), отсутствие в профиле легкорастворимых солей, более глубокое (на 10 см) залегание

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»