Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ АКАДЕМИКА СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА НИКОЛЬСКОГО»

ЖУРНАЛ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ И МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ, 2013, том 53, № 4, с. 685-688

УДК 51(096)

ПАМЯТИ АКАДЕМИКА СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА НИКОЛЬСКОГО

(119333 Москва, ул. Вавилова, 40, ВЦ РАН) e-mail: compmath@mail.ru Поступила в редакцию 19.11.2012 г.

Кратко рассказывается о жизни и научной деятельности выдающегося ученого-математика, академика Сергея Михайловича Никольского (1905—2012 гг.) — специалиста по теории функций, функционального анализа и математического анализа, известного педагога.

DOI: 10.7868/S0044466913040066

9 ноября 2012 г. на 108-м году жизни скончался выдающийся ученый-математик, академик Сергей Михайлович Никольский (1905—2012 гг.). Ушел из жизни патриарх российской математической науки, известный во всем мире специалист по теории функций, математическому анализу и функциональному анализу, учитель не одного поколения ученых-математиков.

Автору этих строк около десяти лет посчастливилось работать под непосредственным руководством этого великого ученого и человека. Поэтому я, потерявший отца в самые юные годы, всегда испытывал к Сергею Михайловичу сыновние чувства.

Я уже опубликовал довольно подробную статью, посвященную столетию со дня рождения С.М. Никольского1. В ней были приведены сведения о его жизни и научной деятельности со

1 Керимов М.К. К столетию со дня рождения академика Сергея Михайловича Никольского // Ж. вычисл. матем. и матем. физ. 2006. Т. 46. № 3. С. 363-372.

списком основных его публикаций. Поэтому в данной заметке, посвященной печальной дате, я ограничусь краткими сведениями о жизни и научной деятельности этого выдающегося ученого.

С.М. Никольский, несмотря на свой высокий научный сан, был очень доступным человеком, доброжелательное отношение к собеседнику являлось его отличительной чертой. Мне много лет пришлось работать под его непосредственным руководством, встречаться с ним многократно. Только самые последние годы мы не встречались, до этого Сергей Михайлович регулярно ходил на работу и проявлял чудеса энергии и жизнелюбия. Мы часто виделись в здании Математического института РАН, у меня была естественная потребность видеться с ним.

С.М. Никольский родился 30 апреля 1905 г. в Пермской губернии, в городе Завод Талица (теперь Екатеринбургская область) в семье помощника лесничего. Вскоре после рождения Сергея Михайловича его отец получил назначение на должность лесничего на Западе России — в Августовские леса Сувалкской губернии, расположенной на границе с Пруссией. Там и прошли юношеские годы Сергея Михайловича. До тринадцати лет он учился в гимназии, сначала в г. Сувал-ки, затем в Чернигове, куда в связи с началом первой мировой войны переехала семья Никольских. Позднее, живя в лесной местности Воронежской губернии, куда в Шкловский лес получил назначение его отец, и не имея возможности посещать школу, он продолжал свое образование по математике, физике и естественным наукам под руководством отца. Отец Сергея Михайловича погиб от рук лесных бандитов, и когда С.М. Никольскому было 16 лет, его занятия прекратились. Об этих годах Сергей Михайлович подробно рассказал в своей книге "Воспоминания" (М.: Математический ин-т РАН, 2003 г.). Юные годы С.М. Никольского совпали с тяжелым временем мировой и гражданской войн. Он начал свою трудовую жизнь уже в 14 лет. До двадцатилетнего возраста он проработал пять лет по найму (в лесничестве, в совхозе, в губполитпросвете, на металлургическом комбинате), совмещая с 17 лет работу с обучением в техникуме. В то время для поступления в вуз требовался рабочий стаж. Он был у Сергея Михайловича, поэтому ему дали путевку для поступления в Екатеринославский (теперь Днепропетровский) университет, тогда называвшийся Институтом народного образования. Факультет можно было выбрать самому, и он выбрал физико-математический, а позднее — его математическое отделение.

В 1929 г. С.М. Никольский успешно окончил институт и был оставлен в качестве ассистента на кафедре математического анализа. В 1932 г. он был избран заведующим кафедрой математики в Транспортном институте, совмещая эту деятельность с работой в Днепропетровском университете. С.М. Никольский работал также в г. Каменске, где преподавал на вечернем рабфаке фабза-уча физику и математику. Позже он перешел на работу в Днепропетровский университет, где читал лекции и вел семинары по математическому анализу. Кроме университета, он работал также в Горном и Фармацевтическом институтах г. Днепропетровска.

В этот период Сергей Михайлович познакомился с Ниной Ивановной Шлепкиной (ныне покойной), которая стала его верным другом и женой. У них родилось трое детей, которые впоследствии также стали математиками. Младший сын Сергея Михайловича — доктор физико-математических наук, профессор, успешно работает в Московском университете и в Математическом институте им. В.А. Стеклова РАН.

Автору этих строк во время совместной работы в Институте научной информации (ныне ВИНИТИ) приходилось бывать в квартире Сергея Михайловича, я познакомился с Ниной Ивановной и с их детьми. Мы с Сергеем Михайловичем гордились, что у нас обоих трое детей — два сына и дочь.

К серьезной научной работе С.М. Никольский был привлечен Андреем Николаевичем Колмогоровым, приезжавшим в тридцатые годы вместе с Павлом Сергеевичем Александровым в Днепропетровск из Москвы для чтения лекций и в качестве консультантов. Под руководством А.Н. Колмогорова С.М. Никольский в 1935 г. окончил аспирантуру в Институте математики при Московском государственном университете и успешно защитил на ученом совете механико-математического факультета диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук в области функционального анализа. После защиты диссертации он вернулся в Днепропетровский университет, где стал заведующим кафедрой теории функций, получил звание доцента. В университете Сергей Михайлович читал лекции по математическому анализу, теории функций действительного переменного и по уравнениям математической физики. Под влиянием А.Н. Колмогорова, который в этот период систематически приезжал в Днепропетровский университет, С.М. Никольский продолжал заниматься функциональным анализом и начал работу в области теории приближений функций. Уже первые его научные результаты в этой области были настолько серьезными, что привлекли к себе внимание крупных математиков и получили их высокую оценку. Приезжая в Днепропетровск, А.Н. Колмогоров руководил семина-

687

ром по теории приближений, а С.М. Никольский активно помогал ему в этом. С тех пор Днепропетровск стал и продолжает оставаться одним из известных научных центров в области теории приближений.

В 1940 г. С.М. Никольский поступил в докторантуру Математического института им. В.А. Стекло-ва АН СССР. Пробыв в докторантуре немногим более года, он в январе 1942 г. успешно защитил докторскую диссертацию по теории приближений функций многочленами и был зачислен в штат этого института в должности старшего научного сотрудника. Вся дальнейшая работа Сергея Михайловича протекала в этом институте.

Мое первое знакомство с С.М. Никольским относится к ноябрю 1946 г., когда я приехал в Москву и меня приняли в аспирантуру Математического института АН СССР. Тогда институт помещался в одном крыле Энергетического института АН СССР на Ленинском проспекте. Это был очень тяжелый период, приехав в Москву со сравнительно теплого Кавказа, я обнаружил большие сугробы снега в таком количестве, что я никогда не видел. В качестве общежития мне предоставили угол в частном доме далеко от Москвы. Продукты отпускались по карточкам, фактически я бедствовал. В институте меня посадили в одной комнате с С.М. Никольским и А.И. Мальцевым (будущими академиками), я еще наполовину носил солдатскую форму, стипендия аспиранта была небольшой. Учитывая это, Сергей Михайлович и Анатолий Иванович меня немного подкармливали за счет своих скудных запасов. Кажется, они оба тогда жили с семьями за городом. В дальнейшем мы с Сергеем Михайловичем иногда вспоминали этот период нашей жизни.

С 1952 г. около десяти лет мне посчастливилось работать под непосредственным руководством С.М. Никольского. Это был период, когда только что организовался Институт научной информации АН СССР (ныне ВИНИТИ), где Сергей Михайлович был назначен главным редактором реферативного журнала "Математика". В то время я работал в Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР. С.М. Никольский и директор нового института профессор Дмитрий Юрьевич Панов, которые были знакомы со мной и знали о том, что я читаю литературу на нескольких иностранных языках, пригласили меня в ВИНИТИ на должность старшего научного сотрудника, и я согласился. С.М. Никольский, не прерывая работы в Математическом институте, создавал новый научный журнал, выполняя вместе со мной трудную и кропотливую работу по организации и налаживанию работы реферативного журнала. В первый период мы с Сергеем Михайловичем дневали и ночевали в ВИНИТИ, готовя первые номера ежемесячного журнала в установленный срок к началу 1953 г. Для этого нужно было подобрать кадры редакторов и референтов по различным разделам математики, подыскать математические журналы мира для фотокопирования статей из журналов (тогда ксероксов не было) и направления фотокопий соответствующим ученым для реферирования и др. К счастью, в первые годы на наш призыв участвовать в редактировании и реферировании откликнулись многие известные математики страны. Даже такие выдающиеся математики, как А.Н. Колмогоров, П.С. Александров, А.Н. Тихонов и др., были редакторами соответствующих разделов журнала. Одним словом, это был период, когда Сергей Михайлович своим энтузиазмом воодушевлял всех своих сотрудников на новом поприще. Многие начинания тех лет до сих пор сохраняются в работе реферативного журнала, а мы числимся в составе редколлегии и являемся редакторами соответствующих разделов.

С 1953 г. до 1961 г. С.М. Никольский был заместителем директора Математического института АН СССР.

С.М. Никольский всю свою жизнь вел преподавательскую работу. В