научная статья по теме ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ЮРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПОЛЯКОВА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ЮРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПОЛЯКОВА»

рассказывает "о сложных и противоречивых процессах внутреннего очищения, исходящих из глубинного осознания немцами своей исторической вины и ответственности"2.

Творчество А.И. Борозняка отличает строгий научный подход, глубокий анализ историографии и доскональное знание сложного процесса развития современного немецкого общества, особенно его самосознания. По словам профессора Фрайбургского университета В. Ветте, "Борозняк как никто другой заслуживает высокого почтения за научный обмен между русскими и немецкими историками".

Полемические, блестяще написанные произведения А.И. Борозняка регулярно публикуются в отечественных и зарубежных исторических журналах. С 1963 г. Александр Иванович является постоянным автором журнала "Новая и новейшая история"; его статьи и рецензии неизменно вызывают интерес читателей3.

2 Вопросы истории, 2001, № 7, с. 169.

3 Борозняк А.И. Из истории рабочего движения в Западной Германии. - Новая и новейшая история, 1963, № 1; его же. Историки ФРГ о нацизме. - Там же, 1997, № 1; его же. "Мертвые будут обвинять

А.И. Борозняк - активный участник международных дискуссий по проблемам истории Второй мировой войны, один из самых авторитетных российских специалистов по новейшей истории Германии, германской и российской историографии. Александр Иванович - талантливый лектор, великолепный собеседник, яркий, щедрый и скромный человек.

Юбиляр полон творческих замыслов и новых идей. Редколлегия и коллектив редакции журнала "Новая и новейшая история", Институт всеобщей истории РАН, коллеги и друзья из России и Германии поздравляют Александра Ивановича Борозняка со славным юбилеем и желают ему крепкого здоровья и новых творческих успехов.

вас...". Роман Э.М. Ремарка "Время жить и время умирать" в контексте дискуссий о преступлениях нацизма. - Там, же, 2008, № 1; его же. Группа "Белая роза": германские антинацисты и их представления о России. - Там же, 2009, № 2; его же. Блокада Ленинграда и историография ФРГ. - Там же, 2010, №1; его же. "Некролог, который заслужили эти господа". Нацистское прошлое германских дипломатов. - Там же, 2011, № 4.

Хроника

ПАМЯТИ академика ЮРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПОЛЯКОВА

Российская наука понесла невосполнимую утрату. 27 декабря 2012 г. на 92-м году жизни скончался выдающийся российский историк, академик Российской академии наук, председатель Научного совета по исторической демографии и исторической географии РАН, доктор исторических наук, профессор Юрий Александрович Поляков.

Ю.А. Поляков был крупнейшим специалистом в области новейшей истории России. Незаурядный организатор науки, замечательный педагог, талантливый лектор, интеллигентный обаятельный человек он внес огромный вклад в разработку узловых проблем российской истории. Его перу принадлежат более 650 научных публикаций, в том числе несколько десятков монографий. За научные достижения Ю.А. Поляков был отмечен высокими наградами - Государственной премией СССР за вклад в создание 13-томного труда "Всемирная исто-

рия" (1988), премией В.О. Ключевского (2003), Ломоносовской премией МГУ. Он награжден орденами и медалями СССР и РФ. Признанием крупного вклада Ю.А. Полякова в развитие отечественной науки явилось избрание его в 1966 г. членом-корреспондентом, а в 1997 г. действительным членом РАН.

Более 60 лет творческая жизнь Ю.А.Полякова была связана с Институтом истории СССР АН СССР (ныне - Институт российской истории РАН). Начав с должности младшего научного сотрудника в 1949 г., он стал крупным исследователем, руководил ведущими подразделениями института. В 1980-е годы Ю.А. Поляков возглавил созданный его стараниями Научный совет АН СССР по исторической демографии и исторической географии, а позднее Центр по изучению истории населения России. По его инициативе осуществлено первое издание переписей населения СССР

1937 и 1939 гг., по поводу которых до сих пор не утихают горячие споры. До самой кончины Ю.А. Поляков участвовал в работе Института российской истории РАН и Отделения историко-филологических наук РАН, выступал инициатором и участником различных научных конференций, "круглых столов".

Ю.А. Поляков был членом Главной редакции многотомной "Истории СССР с древнейших времен до наших дней", членом редколлегии второй серии издания и много сил отдал подготовке в качестве ответственного редактора восьмого тома, вышедшего в 1967 г. Как автор и редактор он участвовал в подготовке таких крупных многотомных изданий, как "Всемирная история", "История крестьянства", "История советского рабочего класса" и многих других.

Ю.А. Поляков стоял у истоков возрождения исторической демографии. Свои наблюдения и теоретические выводы по исторической демографии он излагал в статьях и монографиях, вышедших во второй половине 1980-х годов ("Проблемы исторической демографии СССР". Киев, 1988; "Историческая демография: проблемы, суждения, задачи". М., 1989; "Социально-классовая структура и демографические проблемы в России и СССР: вопросы комплексного изучения". М., 1990), и др. Историческая демография стала одним из основных направлений деятельности Ю.А. Полякова. Им была дана авторитетная оценка людских потерь в Первой мировой и Гражданской войнах.

Заслуженное признание научной общественности получили книги Ю.А. Полякова "Историческая наука: люди и проблемы (кн. 1-2. М., 1999, 2004), в которой раскрывается творческая лаборатория отечественных историков, "Переход к НЭПу и советское крестьянство" (М., 1966) и "Советская страна после окончания Гражданской войны: территория и население" (М., 1986), а также опубликованные в 1990-х годах монографии "Наше непредсказуемое прошлое" (М., 1995), "Полвека под грифом "секретно". Всесоюзная перепись населения 1937 года" (М., 1996 в соавт.), "Гражданская война: взгляд сквозь годы" (Уфа, 1997). В 20002005 гг. под руководством Ю.А. Полякова была издана трехтомная книга "Население России в XX веке", в которой на богатом статистическом материале прослеживаются демографические процессы не только в России в целом, но и отдельных категорий населения - жителей города, села, переселенцев, ссыльных, безработных, заключенных и т.д., что позволило внести ясность в ряд дискуссионных вопросов.

В последние годы Ю.А. Поляков разрабатывал важную проблему в исторической науке -изучение повседневной жизни соотечественников. С 2002 г. он возглавлял созданный им Научный совет РАН "Человек в повседневно-

сти: прошлое и настоящее", который ежегодно проводил всероссийские конференции, вызывающие огромный интерес научной общественности.

Ю.А. Поляков вел большую научно-организационную работу. В течение ряда лет он был председателем Научного совета по делам музеев при министерстве культуры СССР, в 19661969 гг. - главным редактором журнала "История СССР", несколько лет членом редколлегии журналов "Вопросы истории" и "Российская история".

В самые трудные времена Ю.А. Поляков сохранял высокое достоинство ученого и человека, выступая за беспристрастный подход к историческому прошлому. Одной из важных черт, характеризующих его как ученого, была строгая принципиальность и отсутствие конъюнктурных "шараханий" в зависимости от зигзагов и поворотов во властных структурах. Он, испытавший несправедливые гонения в конце 1960-х годов, когда чиновничьей волей был отстранен от руководства журналом "История СССР", оказался одним из немногих ученых, кто сумел в постперестроечный период сохранить свое научное лицо и противостоять потоку вздорных дилетантских "разоблачений", открыто предостерегал от одностороннего подхода к рассмотрению исторических событий и явлений, призывал к новому осмыслению прошлого нашей страны во всей его сложности и противоречивости. Эти свои мысли он обобщил в книге "Наше непредсказуемое прошлое: полемические заметки" (М., 1999) и в мемуарах "Минувшее. Фрагменты. Воспоминания историка" (т. 1-2. М., 2011), где даны оценки исторических событий и деятелей советского периода истории, а также времени "перестройки", перемен в исторической науке в конце 80 - начале 90-х годов. По широте охвата исторического и историографического материала, тонкой наблюдательности и в то же время смелости и оригинальности суждений они занимают особое место среди произведений подобного жанра. Их смело можно отнести к памятникам исторической мысли XXI в.

Всегда вызывали глубокое уважение эрудиция Ю.А. Полякова и прекрасный стиль его работ, отмеченный чувством легкой иронии. В них чувствуется индивидуальность автора. Его труды и воспоминания и по глубине содержания, и по манере письма служат примером первоклассной художественной историко-на-учной прозы. Поразительна широта кругозора этого человека, легко и со знанием дела поддерживавшего беседы на самые разные темы, будь то сатира А.Т. Аверченко, теория длинных циклов Н.Д. Кондратьева или музыка Д.Д. Шостаковича. Ю.А. Поляков постоянно проявлял большое внимание к научным журналам, в том

числе к "Новой и новейшей истории", на стра- Труды и работы Ю.А. Полякова навсегда

ницах которой часто печатались его работы, останутся в золотом фонде нашей науки, а свет-

отличавшиеся новизной и оригинальностью. лая память о нем - в сердцах всех, кто его знал.

Юрий Александрович охотно делился сво- Редколлегия и сотрудники журнала "Но-

им дух°вным богатством со всеми, он воспи- вая и новейшая история" выражают самое

тал целую плеяду талантливых ученых, создал искреннее соболезнование родным и близким

школу историков-демографов. Юрия Александровича, его коллегам и друзьям.

ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ ШЕРЕМЕТ

5 октября 2012 г. перестало биться сердце Виталия Ивановича Шеремета, видного ученого, преподавателя, писателя, журналиста и общественного деятеля.

Виталий Иванович родился 5 декабря 1940 г. в Ленинграде. После окончания школы он поступил на Восточный факультет Ленинградского государственного университета, который закончил с отличием и поступил в аспирантуру. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Турция и Адрианополь-ский мир 1829 года" (в 1975 г. опубликовал ее как монографию).

В 1986 г. В.И. Шеремет защитил докторскую диссертацию "Османская Империя и Западная Европа в середине XIX ве