Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ЮРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ПРОХОРОВА»

ЖУРНАЛ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ И МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ, 2014, том 54, № 6, с. 1048-1052

УДК 51(092)

ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ЮРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ПРОХОРОВА

(119333 Москва, ул. Вавилова, 40, ВЦРАН) e-mail: comp_math@ccas.ru Поступила в редакцию 19.12.2013 г.

Кратко рассказывается о жизни и научной деятельности выдающегося ученого-математика, академика РАН Юрия Васильевича Прохорова (15.12.1929 г.— 16.07.2013 г.). Приводятся фото и список избранных научных трудов ученого.

DOI: 10.7868/S004446691406012X

16 июля 2013 г. на восемьдесят четвертом году жизни скончался выдающийся ученый — математик, доктор физико-математических наук, профессор Московского государственного университета, действительный член Российской академики наук, лауреат Ленинской премии, замечательный человек, видный педагог Юрий Васильевич Прохоров.

Ю.В. Прохоров являлся одним из любимых учеников великого академика Андрея Николаевича Колмогорова, основоположником одной из ведущих школ в области теории вероятностей и математической статистики нашей страны. Ю.В. Прохоров поистине был математиком-энциклопедистом, недаром он являлся редактором нескольких энциклопедических изданий по науке, особенно по математике. Юрий Васильевич создал и много лет проводил в разных городах нашей страны известные конференции и семинары по так называемой "промышленной математике", редактировал и издавал труды этих конференций.

После кончины А.Н. Колмогорова Юрий Васильевич фактически возглавлял знаменитую школу теории вероятностей в нашей стране. Особой заслугой Юрия Васильевича является также основание им и многолетнее редактирование всемирно известного российского журнала по теории вероятностей и ее применениям — этого настольного издания всех специалистов — вероят-ностников.

Ю.В. Прохоров родился 16 декабря 1929 г. в г. Москве в семье инженеров. В сентябре 1937 г. он поступил в первый класс московской школы и в 1941 г. окончил четвертый класс и в связи с началом Великой Отечественной войны его отца — инженера вместе с семьей эвакуировали в г. Чистополь, где Юрий Васильевич продолжал учебу в 5-ом классе местной школы. По словам Ю.В. Прохорова, на уроках математики он быстро справлялся с основными задачами и разговаривал с соседями, тем самым мешая учительнице нормально вести урок, в результате чего она сказала ему: "Прохоров, здесь тебе делать нечего, отправляйся в следующий класс". По его просьбе учителя проверили его знания и решили перевести его в шестой класс. Осенью 1942 г. Ю.В. Прохорова снова проэкзаменовали и решили перевести в восьмой класс.

В июне 1943 г. семья вернулась в Москву и Юрий Васильевич поступил в экстернат и закончил за год два класса средней школы, получив аттестат о среднем образовании. В то время молодой человек не думал стать математиком, а хотел идти по стопам отца и стать инженером. Поэтому он подал документы в Бауманский институт на станко-инструментальный факультет, успешно выдержал вступительные экзамены и был зачислен в число студентов. В этом году ему исполнилось четырнадцать лет. Став студентом, Юрий Васильевич почувствовал, что его основным призванием является математика и по совету преподавателей решил попробовать перевестись на механико-математический факультет Московского университета. Он успешно сдал экзамены по нескольким математическим дисциплинам и 10 мая 1945 г. был принят студентом в этот университет.

Учеба в университете шла весьма успешно, Ю.В. Прохоров стал учеником академика А.Н. Колмогорова, и это сыграло в его жизни и научной карьере решающую роль. В эти годы я впервые познакомился и подружился с Юрием Васильевичем, о чем более подробно я скажу позже. В 1949 г. Ю.В. Прохоров успешно окончил университет, был направлен на работу в знаменитый Математический институт имени В.А. Стеклова Академии наук СССР и стал работать младшим научным сотрудником Отдела теории вероятностей, который возглавлял академик А.Н. Колмогоров. В этом институте, занимая различные должности от младшего научного сотрудника, Юрий Васильевич работал до дня кончины. Фактически этот институт стал его родным домом.

В 1958 г. Ю.В. Прохоров был назначен заведующим отделом теории вероятностей института, которым он руководил до самой кончины. В 1969—1986 гг. Ю.В. Прохоров исполнял также обязанности заместителя директора этого института. Параллельно с работой в Математическом институте Ю.В. Прохоров с 1957 г. по 1970 г. был профессором механико-математического факультета МГУ, а с 1970 г. до кончины работал заведующим кафедрой теории вероятностей и математической статистики факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.

Велики заслуги Юрия Васильевича в области издания математической литературы. Как я упомянул выше, он был создателем и бессменным главным редактором основного нашего научного журнала по теории вероятностей "Теория вероятностей и ее применения", был членом главной редакции 3-го издания Большой Советской энциклопедии, заместителем главного редактора "Математической энциклопедии", главным редактором "Математического энциклопедического словаря", главным редактором энциклопедии "Теория вероятностей и математическая статистика", членом редколлегий ряда математических журналов.

Ю.В. Прохоров был прирожденным редактором, в этом я убеждался неоднократно, знакомившись в разные годы с отредактированными им текстами.

В 1952 г. Ю.В. Прохоров защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук на тему: "Локальные предельные теоремы теории вероятностей", в 1956 г. — на соискание степени доктора физико-математических наук на тему: "Функциональные методы и предельные теоремы в теории вероятностей". В 1958 г. ему было присвоено звание профессора, в 1966 г. его избрали в члены-корреспонденты Академии наук СССР, и в 1972 г. он стал действительным членом Академии наук СССР (с 1991 г. действительный член Российской Академии наук). В 1978—1983 гг. он был вице-президентом Международного математического союза, с 1965 г. являлся членом Международного статистического института, с 1965 г. — членом Общества Бер-нулли.

В последние годы Прохоров был Председателем президиума Национального комитета Математического общества Бернулли по математической статистике, теории вероятностей, комбинаторике и их приложениям.

В 1970 г. за выдающиеся научные достижения Юрий Васильевич стал лауреатом Ленинской премии. В 2005 г. он стал лауреатом Ломоносовской премии МГУ. Ю.В. Прохоров награжден двумя орденами Трудового Красного знамени (1975 г. и 1979 г.), орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени ( 1996 г.), орденом Почета (2004 г.).

В 1996 г. ему присвоено звание "Заслуженный профессор Московского университета".

Под непосредственным руководством Юрия Васильевича защитили кандидатские диссертации более 20 молодых ученых, 10 его учеников защитили докторские диссертации.

Научная деятельность Ю.В. Прохорова многогранна. Он опубликовал более 120 научных работ, посвященных различным областям математики: теории вероятностей, математической статистике, теории специальных функций и специальных полиномов и др.

В математику прочно вошли термины "мера Прохорова", "топология Прохорова" и др.

Еще будучи студентом четвертого курса МГУ, Ю.В. Прохоров выполнил научную работу о суммах случайных чисел со случайными слагаемыми, которая в 1949 г. была опубликована в престижном математическом журнале "Успехи математических наук". В этой области за 20 лет не был получен результат, сравнимый с результатом Юрия Васильевича. Основные научные интересы Ю.В. Прохорова связаны с асимптотическими методами теории вероятностей и математической статистики.

В области классических предельных теорем Ю.В. Прохоров изучил условия применяемости усиленного закона больших чисел к последовательностям независимых случайных величин и условия применяемости так называемых локальных предельных теорем.

В работах по предельным теоремам для случайных процессов Ю.В. Прохоров предложил новые методы, основанные на изучении сходимости мер в функциональных пространствах. Эти методы были применены им для обоснования предельного перехода от дискретных процессов к непрерывным, в частности в задачах теории массового обслуживания.

Другой цикл работ Юрия Васильевича посвящен изучению свойств асимптотических разложений, связанных с центральной предельной теоремой, в условиях, когда размерность слагаемых неограниченно возрастает вместе с их числом. Ю.В. Прохоров опубликовал много работ по теории вероятностей, связанных с методами аналитической теории чисел, со специальными функциями и специальными полиномами. Работы Юрия Васильевича по этой тематике печатались регулярно, вплоть до самой его кончины.

В области математической статистики Ю.В. Прохоров доказал свойство устойчивости в так называемых характеризационных теоремах. Он также впервые получил экспоненциальные неравенства в бесконечном случае.

Ю.В. Прохоров опубликовал несколько больших работ в серии "Итоги науки", издаваемой в Институте научной информации (ВИНИТИ), где он много лет работал старшим редактором раздела теории вероятностей реферативного журнала "Математика".

Мое первое знакомство с Юрием Васильевичем относится к концу 1946 г., когда я начал учиться в аспирантуре Математического института имени В.А. Стеклова АН СССР. Поскольку я добровольно вступил в Красную армию со студенческой скамьи и служил солдатом около трех лет до конца 1945 г., моя математическая подготовка была слабая и, будучи аспирантом, я регулярно посещал лекции ведущих ученых на старших курсах в МГУ. На лекциях А.К. Колмогорова я и познакомился с Ю.В. Прохоровым, наша дружба продолжалась до его кончины. Потом, когда Юрий Васильевич стал сотрудником Математического института, мы очень часто встречались. Позже, когда я стал работать в Институте научной информации, я стал "работодателем" Юрия Васильевича: он вместе с А.Н. Колмогоровым работал редактором раздела теории вероятностей. В мои обязанности входила проверка работ редакторов, насколько качественно они выполняют свои редакторские обязанности. Тогда же я убедился, насколько филиг