научная статья по теме ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА МОССАКОВСКОГО (1929–2006) Геология

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА МОССАКОВСКОГО (1929–2006)»

ГЕОТЕКТОНИКА, 2007, № 2, с. 94-96

ХРОНИКА

ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА МОССАКОВСКОГО

(1929-2006)

17 октября 2006 года скоропостижно скончался выдающийся геолог и тектонист, талантливый исследователь и замечательный человек Александр Александрович Моссаковский - профессор, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заместитель главного редактора журнала "Геотектоника", главный научный сотрудник Геологического института РАН.

Геология потеряла одного из лучших своих представителей. Александр Александрович был ученым, обладавшим очень широкой научной эрудицией, пытливым полевым исследователем, знатоком региональной геологии Сибири, Центральной Азии, Кавказа, Кубы. Ушел истинный и мудрый ученый, ищущий новое, принципиальный в отстаивании своих научных взглядов. Научная деятельность А.А. Моссаковского была связана с изучением основных типов структур фанерозой-ских складчатых поясов, особенностей размеще-

ния в них магматических образований и закономерностей формирования земной коры континентов и океанов.

Александр Александрович родился 3 июля 1929 г., в 1937 г. начал учиться в средней школе. В 1942 г., когда школы в Москве были закрыты, работал учеником слесаря в Экспериментальных мастерских института Рентгенологии Наркомата Здравоохранения СССР и одновременно подготовил и сдал экзамены за пятый класс средней школы. После окончания средней школы в 1947 г. поступил на Геологический факультет Московского государственного университета. Во время учебы в университете в течение ряда лет (19491951 гг.) участвовал в полевых геологических экспедициях в Крыму, Дагестане и на Северном Кавказе сначала в должности лаборанта, затем начальника тематического отряда. Будучи студентом университета, Александр Александрович увлекался не только геологией, но и много зани-

мался спортом, стал капитаном сборной команды МГУ по баскетболу, которая в 1951 г. стала чемпионом Москвы.

После окончания Московского государственного университета по специальности "Геология" в 1952 г., он был направлен на работу во Всесоюзный Аэрогеологический трест, где работал сначала геологом, а через год уже начальником партии, проводя геолого-съемочные и тематические работы, занимаясь поисками полезных ископаемых на территории Алтае-Саянской области - на юге Красноярского края, в Хакассии и Кемеровской области. Для его творческого роста в этот период наибольшее значение имели работы по редактированию и корреляции геологических карт, которые требовали проведения дополнительных тектонических и стратиграфических исследований. За это время под его руководством было издано 5 листов Государственной геологической карты и карты полезных ископаемых. Он участвовал также в составлении и редактировании Государственной геологической карты Востока Саяно-Алтайской области масштаба 1 : 500000. Эти обобщения позволили Александру Александровичу написать выдающуюся кандидатскую диссертацию по теме "Тектоническое развитие Минусинских впадин и их горного обрамления в докембрии и палеозое", которую он защитил в 1961 г. В этой работе впервые дана характеристика структуры и геологической истории значительной территории каледонид Алтае-Саянской области. Выводы, изложенные в этой монографии, получили широкую известность и успешно использовались другими специалистами при расшифровке структуры каледонид Южной Сибири.

В 1962 г. он был приглашен в отдел общей и сравнительной тектоники и магматизма Геологического института Академии наук, где и проработал до конца своих дней, сначала в должности младшего, затем старшего научного сотрудника, с 1993 г. - заведующего лабораторией "Геодинамики фанерозоя" и главного научного сотрудника.

В Геологический институт Александр Александрович пришел уже сложившимся исследователем, имеющим большой опыт научной и производственной работы. Занимаясь изучением основных типов структур складчатых зон, особенностями размещения в них магматических образований и закономерностями формирования земной коры, выезжал в полевые экспедиции в Алтае-Саян-скую область, Монголию, США, Канаду и ряд увро-пейских стран. Благодаря комплексному подходу к решению крупных фундаментальных проблем геотектоники, обширным знаниям и исследовательскому таланту, он выполнил ряд новаторских обобщений. Широко известны результаты его исследований Алтае-Саянской области, многих районов Монголии, китайской части Джунгарии,

Кавказа, а также Кубы. Разработки, касающиеся региональной геодинамики и магматизма позволили ему сформулировать ряд фундаментальных положений сравнительной тектоники, существенно продвинувших понимание процессов формирования складчатых сооружений фанерозоя.

К ним относятся исследования связей тектоники и орогенного магматизма, которые привели к созданию принципиально новой модели образования вулкано-плутонических поясов Земли, рассматриваемых как зоны взаимодействия палео-континентов и палеоокеанов. Ее основные положения легли в основу докторской диссертации, которую он защитил в 1973 г. по теме "Ороген-ные структуры и вулканизм палеозоид Евразии и их место в процессе формирования континентальной земной коры".

Проблема строения и закономерностей развития краевых вулканических поясов интересовала Александра Александровича всю последующую жизнь. Им был опубликован в разные годы ряд ярких исследований по реконструкции геодинамических обстановок и петрохимической зональности вулканических поясов Монголии и других обширных регионов Азиатского материка.

В последующие годы А.А. Моссаковский разрабатывал вопросы направленного стадийного структурно-вещественного преобразования океанической коры геологического прошлого в континентальную в процессе развития фанерозой-ских складчатых областей Евразии. Разработка и обоснование стадийности в развити земной коры привели А.А. Моссаковского к представлениям о геосинклинальном процессе как совокупности тектонических, седиментационных, магматических и метаморфических процессов, вызывающих преобразование океанической коры в континентальную. В течение 1975-1985 гг. он возглавлял межлабораторную тему "Палеозойская и раннемезозойская история становления палео-континента Евразии" и разрабатывал проблему палеотектонических реконструкций на основе комплексной корреляции важнейших тектонических событий, а также данных палеобиогеографии и палеомагнетизма. Одновременно он участвовал в работе Международной программы геологической корреляции, возглавляя национальную группу, и в работе Проблемной комиссии IX Многостороннего сотрудничества Академии наук соцстран.

В этот период в соавторстве с И.В. Архипо-вым, А.А. Беловым, Ю.Г. Гатинским, С.Д. Соколовым, А.Б. Дергуновым им опубликован ряд работ по тектонике Кавказа, индосинидам Памира, Афганистана и Юго-Восточной Азии и всей Сре-диземноморско-Центральноазиатской ветви Те-тиса, а также каледонидам Казахстана и Центральной Азии.

А.А. Моссаковский активно участвовал в разработке принципов легенды в составлении Новой тектонической карты Северной Евразии м-ба 1 : 5000000 и сопроводившей ее коллективной монографии "Тектоника Северной Евразии", в которой были впервые сформулированы основные положения геодинамической концепции о тектонической расслоенности литосферы, а также даны характеристики осадков и формаций всех геодинамических зон палеоокеанов и их окраин.

Одним из итогов этой работы был раздел "Структурные и вещественные аспекты проблемы становления континентальной коры", вошедший в состав коллективной монографии "Тектоническое развитие земной коры и разломы" (1979 г.).

В 1982-1986 гг. А.А. Моссаковский проводил в рамках двустороннего сотрудничества между Академиями наук СССР и Кубы геологические и тектонические исследования на Кубе, возглавляя группу научных сотрудников ГИНа АН СССР. В результате этих исследований была составлена и подготовлена к изданию Международная Геологическая карта Кубы м-ба 1 : 250000 - первая карта такого масштаба в Южно- и ЦентральноАмериканских регионах, а затем на ее основе и по результатам тектонических работ - Тектоническая карта Кубы м-ба 1 : 500000, в которой дана принципиально новая трактовка с позиций моби-лизма и тектонических идей, разрабатываемых в ГИНе АН СССР, структуры, тектонической истории и геодинамики мезо-кайнозойской островной дуги Кубы и прилежащих частей Карибского региона, а также взаимодействия Южно-Американского и Северо-Американского континентов. Основные идеи этого фундаментального исследования были сформулированы в нескольких крупных статьях. Он был основным автором монографии "Тектоника Республики Куба" (1989 г.).

Выявление в пределах Евразии фрагментов палеоокеанических бассейнов, выяснение особенностей их развития и преобразования в складчатые сооружения, позволили сформулировать основные положения о Палеоазиатском океане и океане Палеотетис как типовых структурах фа-нерозоя, выявить главные различия в их строении (мозаичный и линейный стили) и геодинамической эволюции. Серия работ А.А. Моссаковского и сотрудников возглавляемой им лаборатории по палеореконструкциям стадий развития Палеоазиатского океана получила международное признание. При активном участии А.А. Моссаковского была разработана оригинальная геотектоническая концепция об общей асимметрии Земли, отражением которой является ее Тихоокеанский и Индо-Атлантический сегменты, предложена модель глубинного строения этих сегментов, указаны существенные различия в их мантийной геоди-

намике. Эти работы были удостоены Главной премии Издательства МАИК "Наука/Интерпериодика". За заслуги в научной деятельности в 1999 г. ему было присвоено звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации".

Особо нужно остановиться на последней публикации Александра Александровича: "Общие закономерности формирования фанерозойских складчатых поясов Индо-Атлантического сегмента Земли и роль в этом прцессе океанической и континентальной литосферы". В этой работе убедительно обосновываются дискретные во времени латеральные перемещения палеоконтинен-тов по сложным траекториям на многие сотни и тысячи километров, что совершенно не вписывается в систем

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»