Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВИЧА ПОТАПОВА»

ГЕОЭКОЛОГИЯ. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ. ГИДРОГЕОЛОГИЯ. ГЕОКРИОЛОГИЯ, 2015, № 1, с. 95-96

= ЛЮДИ НАУКИ =

ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВИЧА ПОТАПОВА

18 сентября 2014 г. на 68 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Александр Дмитриевич Потапов - один из ведущих российских ученых в области инженерной геологии и геоэкологии, заведующий кафедрой инженерной геологии и геоэкологии, доктор технических наук, профессор, Заслуженный геолог РФ.

А. Д. Потапов родился 2 ноября 1946 г. в дер. Байдики Захаровского района Рязанской области.

А.Д. Потапов - кадровый сотрудник Московского государственного строительного университета (МГСУ), прошедший путь от студента до заведующего кафедрой, профессора, доктора технических наук. В период с 1984 по 1987 г. Александр Дмитриевич был заместителем декана факультета гидротехнического строительства, с 1987 по 2003 г. возглавлял Учебно-методическое управление МГСУ, в 1998 г. избран заведующим кафедрой инженерной геологии и геоэкологии, с 1998 г. - ученый секретарь диссертационного совета Д.212.138.07 при МГСУ по специальностям: 05.23.19 - "Экологическая безопасность строительства и городского хозяйства", 25.00.36 -"Геоэкология" и 03.02.08 - "Экология"; с 2003 г. по 2014 г. - ученый секретарь МГСУ.

Его научные интересы и педагогическая деятельность относились к областям знаний, ориентированным на обеспечение задач строительства и ЖКХ, как инженерная геология, экология, геоэкология, экологическая безопасность. В общей сложности он опубликовал свыше 300 научных и учебно-методических разработок - научных статей и монографий, учебников и учебных пособий. Им написаны монографии "Локализация и обработка фильтрата полигонов ТБО" (2004 г.), "Инженерно-экологические изыскания для тепловых электростанций" (2009 г.), "Песчаные грунты" (2010 г.), "Инженерно-геологические изыскания в сложных условиях" (2011 г.). Он автор и соавтор многих учебников и учебных пособий: "Экология" (2-е издание, 2004 г.), "Основы геологии, минералогии и петрографии" (3-е издание, 2007 г.), "Инженерная геология" (6-е издание, 2008 г.), "Специальная инженерная геология" (2008 г.), "Землетрясения: причины и последствия" (2008 г.), "Экологическая безопасность строительства" (2009 г.) и др. В коллективе

авторов подготовлены к изданию рукописи учебников: "Геоэкология", "Основы экологической безопасности строительства", учебных пособий: "Управление в чрезвычайных ситуациях", "Природоведческий словарь для строителей".

Широкий научный кругозор Александра Дмитриевича позволил ему принять активное участие в разработке СНиПов по инженерным изысканиям в строительстве (1987, 1996 гг.), в актуализации ГОСТ 25100-95 "Грунты, Классификация". Он лично участвовал в инженерно-геологических изысканиях для строительства многих крупных объектов - Рижской ГЭС, Приморской ГРЭС, Киевской ТЭЦ, Калининской и Нововоронежской АЭС, Южно-Уральской ТЭС, Сарыязинской и Копетдагской плотин, Аксинских дамб Кара-Кум-ского канала, провел нескольких десятков обследований объектов промышленного и жилищного строительства в г. Москве, ряда полигонов хранения ТБО в Московском регионе. За последние 4 года участвовал в более чем 500 экспертизах по инженерно-геологическим изысканиям для строительства различных объектов в г. Москве. В 2010-2012 гг. осуществлял научное руководство работ по мониторингу олимпийских объектов в Сочи и объектов в Сколково.

Большое внимание А.Д. Потапов уделял подготовке и воспитанию научных кадров. Под его научным руководством защитили кандидатские диссертации по геоэкологии 9 аспирантов и 3 докторанта. Он был одним из основателей и руководителей научной школы геоэкологии МГСУ.

Потапов А.Д. вел активную научно-координационную деятельность, являясь академиком Российской академии естественных наук и Европейской академии естественных наук, членом-корреспондентом общественной Академии промышленной экологии и Международной академии экологической реконструкции. Успешно работал в национальной группе Международной ассоциации по инженерной геологии и охране окружающей среды, Научном совете РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии, Российском обществе механики грунтов, геотехники и фундаментостроения, Экологическом Совете Парламентского союза России и Беларуси, Национальном объединении изыскателей, Городской экспертно-консультаци-

96

онной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при Правительстве Москвы, активно работал в редколлегиях журналов "Геоэкология", "Вестник МГСУ", "Инженерные изыскания".

Многолетняя и плодотворная деятельность А.Д. Потапова отмечена многочисленными наградами и званиями. Он был удостоен званий "Заслуженный геолог РФ", "Почетный работник высшего профессионального образования РФ", "Почетный работник науки и техники РФ", "Почетный строитель РФ", "Почетный ученый Европы", лауреат премии Правительства РФ в области образования. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 11-й степени, медалью "В память

850-летия Москвы", медалью им. Ю.А. Гагарина, медалью им. Н.А. Цытовича, медалями МГСУ трех степеней, медалями им. Л. Эйлера, им. К. Либ-кнехта, им. В. Лейбница.

Александр Дмитриевич был чутким, доброжелательным и обаятельным человеком, всегда был готов оказать помощь и поддержку.

Выражаем глубокое соболезнование в связи с этим печальным событием его близким. Светлая память о Александре Дмитриевиче навсегда останется в сердцах его многочисленных учеников, коллег и тех, кто с ним работал и общался.

Редколлегия журнала "Геоэкология "

Сдано в набор 08.10.2014 г. Подписано в печать 22.12.2014 г. Дата выхода в свет 19.01.2015 г. Формат 60 х 881/8 Цифровая печать. Усл. печ.л. 12.0 Усл.кр.-отт. 2.0 тыс. Уч.-изд.л. 12.0 Бум.л. 6.0