Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА ГОЛИКОВА»

БИОЛОГИЯ МОРЯ, 2010, том 36, № 4, с. 314-315

-Потери науки-

ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА ГОЛИКОВА

18 января 2010 г. после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся отечественный морской биолог Александр Николаевич Голиков - один из крупнейших специалистов в области биоценологии, общей и частной гидробиологии, малакологии и биогеографии.

Александр Николаевич родился 29 декабря 1931 г. в Ленинграде. Его отец Николай Васильевич Голиков (19051988) - известный физиолог, ученик А.А. Ухтомского -работал в Ленинградском государственном университете (ЛГУ) на кафедре физиологии человека и животных, которую возглавил в 1964 г. Мать Елена Александровна Голикова (1909-1942) умерла в блокаду. В феврале 1942 г. Александр и его старшая сестра Маргарита были вывезены из блокадного Ленинграда в Саратов, куда вместе с университетом был эвакуирован их отец. В мае 1944 г. семья Голиковых вернулась в Ленинград и Саша продолжил обучение в 232-й средней школе, которую окончил в 1950 г. В школе он увлекся боксом и показывал прекрасные результаты в этом виде спорта. В дальнейшем занятие спортом и привычка к физическим упражнениям помогали ему во время работы в экспедициях.

После окончания школы Александр Николаевич поступил в ЛГУ на биолого-почвенный факультет, который окончил в 1955 г. (кафедра ихтиологии и гидробиологии). Летом

Александр Николаевич Голиков

1953 г. и зимой 1954 г. он проходил практику на Мурманской биологической станции, где занимался изучением адаптаций брюхоногих литоральных моллюсков. Летом 1954 г. Александр Николаевич принял участие в Атлантической экспедиции Полярного института рыбного хозяйства и океанографии в район Фареро-Шетландского канала. Материалы, собранные в экспедиции, легли в основу дипломной работы по бентосу Фареро-Шетландского канала и прилегающих районов.

В 1955 г. А.Н. Голиков поступил в аспирантуру Зоологического института (ЗИН) АН СССР. Помимо работы по теме диссертации, посвященной изучению моллюсков семейства Buccinidae морей СССР, Александр Николаевич продолжал заниматься изучением экологии литоральных и сублиторальных брюхоногих моллюсков - летом 1956 г. на побережье Японского моря и южного Сахалина, а следующим летом на Мурманской биологической станции. В аспирантуре он увлекся водолазным делом. Вместе с О.Г. Кусакиным и В.В. Хлебовичем Александр Николаевич обучался на легководолазных курсах в учебном отряде подводного плавания (при обучении использовался кислородный аппарат ИСМ-48); позднее, в 1963 г., он сдал экзамены и получил удостоверение профессионального водолаза.

Вся жизнь Александра Николаевича была связана с Зоологическим институтом. После окончания аспирантуры в 1959 г. он был зачислен в штат этого института на должность младшего научного сотрудника, в 1965 г. занял должность старшего научного сотрудника, а с 30 декабря 1965 г. возглавил Лабораторию морских исследований ЗИН, которой руководил до 1992 г. В последующие годы до выхода на пенсию в 2003 г. Александр Николаевич занимал должность главного научного сотрудника. Параллельно служебной проходила и его академическая карьера: в 1962 г. А.Н. Голикову было присвоено звание младшего научного сотрудника, в 1968 г. -старшего научного сотрудника, а в 1984 г. - профессора по специальности "гидробиология". Кандидатскую степень он получил в 1963 г. за монографию "Брюхоногие моллюски рода Neptúnea Bolten" (1963), вышедшую в серии "Фауна СССР", докторскую - в 1981 г. за монографию "Моллюски Búccininae Мирового океана" (1980), опубликованную в той же серии.

Александр Николаевич не представлял свою жизнь без экспедиций. Его первые экспедиционные опыты пришлись на годы обучения в университете и аспирантуре. В 1962 г. была организована первая легководолазная экспедиция ЗИН под руководством О.А. Скарлато в зал. Посьета, а с 1963 г. уже под его руководством началось планомерное исследование верхних отделов шельфа, главным образом отечественных морей, с помощью легководолазной техники. Александром Николаевичем был разработан водолазный количественный метод гидробиологических исследований, при котором организмы в биоценозах учитываются по пирамидальной системе. Крупные и редко встречающиеся организмы с учетом площади покрытия учитываются на больших пространствах, а мелкие и часто встречающиеся - из небольших выборок. При помощи этого метода были исследованы верхние отделы шельфа зал. Посьета (1962, 1965, 1966 и 1983 гг.), Белое море (1964, 1967, 1977 и 1987 гг.), Курильские острова (1969 г.), Земля Франца-Иосифа (1970 г.), район Новосибирских островов (1973 г.), восточное побережье Камчатки (1975 г.), о-в Врангеля, м. Шмидта и б. Провидения (1976 г.). В 1978 г.

ПОТЕРИ НАУКИ

315

Александром Николаевичем была подготовлена экспедиция в район восточного Сахалина, Шантарских островов и юго-западной части Охотского моря, в которой он не смог принять участие. В 1986 г. была исследована Чаунская губа ВосточноСибирского моря, в 1987-1988 гг. - губа Ярнышная Баренцева моря, а в 1989 г. изучен ряд районов Чукотского и северозападной части Берингова моря.

Водолазный метод был также с успехом применен А.Н. Голиковым во время 6-го рейса НИС "Дмитрий Менделеев" при исследовании островных шельфов тропических вод западной части Тихого океана. Экспедиции 1975 и 1978 годов были проведены совместно с Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным институтом на НПС "Радуга" и "Посейдон" соответственно, а экспедиция 1989 г. состоялась на НИС "Дмитрий Лаптев". Исследования в экспедициях проводились как с помощью легководолазной техники, так и с использованием традиционных орудий лова драг и тралов. В результате этой титанической работы были впервые исследованы биоценозы и фауна прибрежных акваторий нашей страны, оценены продукционные характеристики биоценозов, выявлены ранее неизвестные науке закономерности распределения гидробионтов на морском дне, связи между ними внутри экосистем и их зависимость от условий обитания. Для зал. Посьета, Белого моря и губы Ярнышной была прослежена сезонная динамика функционирования биоценозов, а для зал. Посьета и Белого моря предпринята попытка выяснить многолетние изменения биоценозов. В суровых ледовых условиях Арктики, в бурных дальневосточных морях и на коралловых рифах в ситуациях, нередко связанных с риском для жизни, Александр Николаевич был всегда первым при погружении под воду и брал на себя самый тяжелый и опасный груз подводных работ. Следует отметить, что большинство материалов, собранных в экспедициях, обработано и издано в 10 тематических сборниках, вышедших под редакцией А.Н. Голикова в издаваемой ЗИН серии "Исследования фауны морей", а его теоретические обобщения опубликованы в ведущих зарубежных и отечественных журналах. Материалы по изучению Белого моря вошли в монографию "Гидробиоком-плексы Белого моря" (1989 г., совместно с А.И. Бабковым). Без преувеличения революционными можно назвать успехи в морских исследованиях, достигнутые руководимой им лабораторией за 30 лет.

Основные научные достижения А.Н. Голикова относятся к изучению эволюционной теории, экологии морского бентоса, биогеографии моря и малакологии. Им была предложена

оригинальная концепция видообразования, согласно которой этот процесс происходит путем трансляции эколого-физио-логических адаптаций и отбора с организменного на клеточный и молекулярный уровни. Под руководством Александра Николаевича с применением разработанного им водолазного количественного метода гидробиологических исследований проведено изучение морских экосистем верхних отделов шельфа арктических и дальневосточных морей. А.Н. Голиковым разработан экологический принцип эволюционных построений, согласно которому сопоставление распространения и экологии современных видов с палеоэкологическими и па-леоклиматическими данными позволяет без ископаемых остатков установить время и место их происхождения. Анализ палеонтологических данных в связи с ходом геологического времени позволил А.Н. Голикову выделить особую геологическую эпоху - Бореоцен (14-5 млн. лет назад). Александр Николаевич значительно дополнил и уточнил наши представления о путях, этапах становления и возрасте современной арктической фауны, а также о роли тихоокеанской бореаль-ной фауны в ее становлении.

Александр Николаевич был признанным во всем мире знатоком морских моллюсков. Его перу принадлежат две упомянутые выше монографии, посвященные семейству Buccinidae, определители "Брюхоногие моллюски Арктического бассейна" (1995 г.), "Раковинные брюхоногие моллюски литорали морей СССР" (1978 г., совместно с О.Г. Кусакиным) и "Раковинные брюхоногие моллюски залива Петра Великого" (1979 г., совместно с Г.Н. Воловой и О.Г. Кусакиным), многочисленные статьи по фауне гастропод отдельных регионов. Александр Николаевич совместно с Я.И. Старобога-товым занимался разработкой системы Gastropoda. Всего им было опубликовано около 260 работ.

Обладая широкой эрудицией в вопросах общей гидробиологии и экологии моря, Александр Николаевич оказывал неоценимую помощь квалифицированными советами специалистам, которые обращались к нему из всех уголков нашей страны. Много сил и времени он отдавал подготовке молодых кадров морских гидробиологов и малакологов; под его руководством 15 аспирантов успешно защитили диссертации.

В честь Александра Николаевича названы род моллюсков Golikovia Habe et Sato, 1973 и многие виды морских беспозвоночных. С глубокой печалью приходится осознавать, что не стало не только большого ученого, но и хорошего доброго человека.

Б.И. Сиренко, А.В. Смирнов

БИОЛОГИЯ МОРЯ том 36 № 4 2010