научная статья по теме ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ НЕЙХАРДТ (1920-2007) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ НЕЙХАРДТ (1920-2007)»



ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ НЕЙХАРДТ

(1920-2007)

24 апреля 2007 г. на 87-м году жизни в г. Санкт-Петербурге скончалась Александра Александровна Нейхардт - известный российский антиковед, специалист в области истории и историографии Северного Причерноморья античной эпохи. А.А. Нейхардт родилась в 1920 г. в г. Оренбурге. В 1938 г. она поступила на исторический факультет ЛГУ, но ее учеба была прервана войной и эвакуацией, а возобновлена только в 1944 г. Университетский курс она закончила в 1947 г. Учителями, оказавшими большое влияние на Александру Александровну, были Т.Н. Книпович и В.Ф. Гайдукевич.

По окончании университета А.А. Нейхардт поступила в аспирантуру при (ЛО)ИИМК АН СССР, где занялась изучением амфорных клейм. В 1952 г. она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Памятники керамической эпиграфики Мирмекия и Тиритаки как источник для изучения торговых связей Боспорского царства с центрами Причерноморья в эллинистическую эпоху». Затем последовал ряд следующих ее работ, в том числе исследование «К вопросу о политике Евмела на Понте Евксинском (По материалам керамической эпиграфики)», опубликованное в сборнике «Древний мир» (М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1962). В 1951-1955 годах Александра Александровна работала в Музее истории религии и атеизма, где вела тему «Религия и атеизм древней Греции».

В 1955 г. А.А. Нейхардт поступила в Ленинградское отделение Института истории АН СССР, с которым была связана до конца своих дней. Здесь ей довелось работать

© 2008 г.

вместе с А.И. Доватуром, и в своей последующей работе, в своих исследованиях она использовала его методику работы с источниками. А.А. Нейхардт принимала участие в серьезнейших историко-филологических исследованиях послевоенного времени, она внесла свой посильный вклад в изучение истории античного рабства, в составление «Корпуса боспорских надписей» (М.-Л., 1965), увидевшего свет под редакцией В.В. Струве, М.Н. Тихомирова, В.Ф. Гайдукевича, А.И. Доватура, Д.П. Каллистова, Т.Н. Книпович, и в написание многотрудного издания «Народы нашей страны в истории Геродота. Тексты. Перевод. Комментарий» под редакцией А.И. Доватура, Д.П. Каллистова и И.А. Шишовой (М., 1982) (А.А. Нейхардт принадлежит первая часть историографического очерка - с. 14-40 и научные данные по археологическому аспекту в комментариях). Собранный при подготовке этого издания sub auspiciis А.И. Доватура материал послужил и для отдельной книги А.А. Нейхардт «Скифский рассказ Геродота в отечественной историографии» (Л., 1982). В 1985 г. она защитила докторскую диссертацию в ЛОИИ АН СССР.

В последние годы своей деятельности в Санкт-Петербургском Институте истории РАН А.А. Нейхардт с чувством пиетета и ответственности перед традицией приняла участие в проекте по истории русской византинистики, который завершился изданием трех известных томов под редакцией И.П. Медведева. Она занималась научной биографией И.И. Толстого-старшего, главным образом, по материалам его неопубликованной корреспонденции. При этом, конечно, существенную роль сыграла и дружба с внучкой Ивана Ивановича — Людмилой Ивановной Толстой (1921-2006). Занятия историей русской археологии были для А.А. Нейхардт семейной традицией - она не раз упоминала о связях ее семьи со славным в России и за ее пределами семейством Тизен-гаузенов.

А.А. Нейхардт рано осознала важность популяризации знаний о классической древности. Об этом свидетельствует ее участие в написании учебного пособия «Древняя Греция. Книга для чтения» (Л., 1958), «Хрестоматии по древней Греции», в многократном переиздании популярной книги Н.А. Куна «Легенды и мифы древней Греции и древнего Рима» и т.д. Вместе с И.А. Шишовой Александра Александровна подготовила книгу, вызвавшую большой читательский спрос: «Семь чудес света» (варианты названия: «Семь чудес древнего мира/ойкумены»). Книга переиздавалась многократно -в 1960, 1963, 1965, 1966, 1990 годах; в 1960-е годы была переведена на грузинский, латышский и литовский языки.

Тесное сотрудничество сложилось у Александры Александровны с издательством «Восточная литература». Участие А.А. Нейхардт сыграло большую роль в появлении таких востребованных читателями книг, как: Э. Церен «Лунный бог» (М., 1977) и «Библейские холмы» (М., 1986); Я. Буриан, Б. Моухова «Загадочные этруски» (М., 1970); Э. Пауль «Поддельная богиня» (М., 1982); М. Римшнейдер «От Олимпии до Ниневии во времена Гомера» (М., 1977); Ф. Шахермайр «Александр Македонский» (М., 1984; переизд. - 1986, 1999) и др.

Всем знавшим А.А. Нейхардт невольно бросались в глаза ее необыкновенные начитанность и вкус. Ее занимали характеры таких исторических деятелей, как Митри-дат Великий и Наполеон Бонапарт. Понятно, что ее не могло не привлекать рассмотрение произведений мировой литературы на фоне культуры античной. И поэтому неудивительно, что издатели литературных античных шедевров и беллетристики, посвященной классическому миру, стали настойчиво привлекать А.А. Нейхардт как редактора для комментирования переводов с древних языков или для написания вступительных статей к переиздаваемым книгам, а также на роль ответственного редактора и т.д. (примером ее научного редактирования может служить книга Э.Дж. Бул-вер-Литтона «Последние дни Помпей - Пелэм, или Приключения джентельмена». М., 1988).

Александра Александровна была подвижным и остроумным человеком. Коллеги по Санкт-Петербургскому Институту истории РАН ценили ее эрудицию, вкус и юмор, помогавший ей переносить обстоятельства совсем нелегкой судьбы. Ее отличала спо-

собность дружить с людьми и долго хранить дружеские отношения. Исключением не были и сослуживцы: с И.А. Шишовой, долгие годы руководившей античной группой Института, она была всегда единомышленником, и, хотя вкусы и оценки обеих не всегда и не во всем совпадали, они умели сотрудничать и помогать друг другу. К кругу близких друзей А.А. Нейхардт принадлежала и А.Л. Буракова - их обеих объединял интерес к истории русской археологии.

Именно как независимая, своеобразная личность, с достоинством справлявшаяся с невзгодами своего времени и собственной жизни, Александра Александровна и запомнится тем, кто ее знал.

Сектор всеобщей истории и Античная группа Санкт-Петербургского Института истории РАН Редколлегия и редакция журнала «Вестник древней истории»

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»