научная статья по теме ПАМЯТИ Б.В. МОРУКОВА Космические исследования

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ Б.В. МОРУКОВА»

Люди науки

Памяти Б.В. Морукова

1 января 2015 г. ушел из жизни Борис Владимирович Моруков - член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, выдающийся ученый, один из четырех космонавтов-исследователей Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП), осуществивших космический полет.

Б.В. Моруков родился 1 октября 1950 г. в Москве, в 1967 г. окончил школу № 563 и поступил на лечебный факультет 2-го Московского государ-

Врач-космонавт Б.В. Моруков. 2000 г. Фото

ылэл.

2*

ственного медицинского института им. Н.И. Пирогова (2 МОЛГМИ, ныне -РНИМУ им. Н.И. Пирогова). Борис Владимирович вспоминал: "Стать космонавтом было мечтой моего детства, как у большинства мальчишек моего поколения... Довольно рано я объединил две сферы своих интересов - космонавтику и науку о жизни. В школьные годы занимался в Московском дворце пионеров в кружке космической физиологии, а затем, во время учебы во 2-м Медицинском институте имени Пирогова, имел контакты с Институтом медико-биологических проблем, участвовал как испытатель в медико-биологических экспериментах".

В архиве ИМБП сохранилась характеристика от 20 октября 1972 г., выданная военной кафедрой 2-го МОЛГМИ, которая показывает нам, что его выбор пути в космическую науку был не случайным: 'Б.В. Моруков обладает достаточным уровнем теоретических знаний по вопросам космической медицины, имеет опыт экспериментальных исследований; являясь председателем секции космической медицины, проявил организаторские способности. Имеет необходимые данные для научно-исследовательской работы".

В 1973 г. молодой врач поступил старшим лаборантом в ИМБП и работал под руководством академика А.И. Григорьева (тогда кандидат медицинских наук). В 1975 г. Б.В. Моруков поступает в очную аспирантуру 3-го _ главного управления Минздрава СССР

© Белаковский М.С., Васильева Г.Ю., Пономарёва И.П. 35

на базе ИМБП и успешно заканчивает ее в январе 1979 г., после защиты кандидатской диссертации переходит на должность младшего и в 1984 г. - старшего научного сотрудника.

В 1976 г. во время второго набора в отряд космонавтов ИМБП, созданный 5 мая 1972 г. приказом Минздрава СССР, Борис Владимирович подал документы и по решению Главной медицинской и мандатной комиссии ИМБП под председательством академика О.Г. Газенко был признан годным и рекомендован в спецгруппу. Однако по решению Государственной межведомственной комиссии в этот набор Б.В. Моруков не попал.

В эти же годы Борис Владимирович в качестве добровольца-исследователя участвовал в экспериментах, моделирующих действие отдельных факторов космического полета на организм человека - 7-суточное пребывание в гермокамере с температурой окружающей среды 35 °С при 100% влажности с увеличением концентрации СО2 до 5%, 7-суточная "сухая" иммерсия с биопсией мышечной ткани, исследование вегетативной устойчивости и переносимости перегрузок, отработка режимов воздействия перегрузок на центрифуге короткого радиуса в комбинации с физическими нагрузками, а также серия коротких экспериментов с анти-ортостатическим положением тела до -15°.

Основное направление исследований Бориса Владимировича - воздействие невесомости на минеральный метаболизм. Он внес большой вклад в развитие методологии изучения минерального обмена, участвуя в серии уникальных модельных экспериментов на человеке (антиортостатическая гипокинезия в течение 49-240 сут), усовершенствовал комплекс методов исследования функционального состояния почек применительно к задачам космической медицины. В 1988 г. Б.В. Морукова избрали заведующим отделом, и в течение ряда лет он руководил научными темами, посвященными разработке и апробации мето-

дов профилактики и коррекции обмена веществ и состояния костной ткани в условиях гипокинезии и невесомости. В 1986-1987 гг. под его руководством впервые в мире проведена 370-суточ-ная антиортостатическая гипокинезия с использованием комплекса профилактических мероприятий. В 1994 г. состоялся единственный в мире 120-су-точный эксперимент с участием восьми женщин-добровольцев, находящихся в антиортостатическом положении, целью которого была отработка новых профилактических подходов для длительных космических полетов. Результаты этих исследований были внедрены в практику космической медицины при реализации рекордных по длительности полетов космонавта-исследователя В.В. Полякова (438 сут) и первой женщины-космонавта, совершившей длительный полет в космос - Е.В. Кондаковой (169 суток).

Но мечта о собственном космическом полете не оставляла ученого, поэтому в 1988 г. Борис Владимирович вновь успешно прошел медицинскую комиссию и 25 января 1989 г. был утвержден кандидатом в космонавты, оставаясь заведующим отделом ИМБП. Началась сложная подготовка к полету в отряде космонавтов.

В 1989-1992 гг. Б.В. Моруков без отрыва от научной деятельности прошел полный курс общей космической и медицинской подготовки в ЦПК им. Ю.А. Гагарина, по окончании которой 7 февраля 1992 г. получил квалификацию космонавта-исследователя. В 1993 г. Борис Владимирович совместно с космонавтами ИМБП В.В. Поляковым и Г.С. Арзамазовым прошел курс научной, медицинской и технической подготовки по программе длительного полета врача-космонавта на советской орбитальной станции "Мир". С октября 1997 г. по февраль 1998 г. вновь готовился в ЦПК в группе вместе с космонавтами ИМБП В.В. Караштиным и В.Ю. Лукьянюком.

В эти годы, во время экспедиций экипажей на орбитальную станцию "Мир", в том числе по программам "Мир -

Тренировки на Черном море по аварийной посадке на воду. Космонавты Б.В. Моруков, Е.В. Кондакова и А.Н. Викторенко. 1998 г.

Шаттл" и "Мир - NASA", Б.В. Моруков проводил комплексные исследования минерального обмена и костного метаболизма, гормональной регуляции, состояния иммунитета и красной крови и штатные клинико-физиологические процедуры. В 1996-1998 гг. в рамках российско-американского научного сотрудничества он руководит проектом по изучению влияния длительной невесомости и гипокинезии на метаболизм кальция, в том числе исследованиями в 120-суточной антиортостатической гипокинезии с участием 13 мужчин-добровольцев. Здесь впервые была использована методика исследования кинетики обмена кальция с помощью стабильных изотопов. Интенсивно продолжалась подготовка к собственному космическому полету.

В августе 1998 г. Борис Владимирович был назначен командиром отряда врачей-космонавтов имбп, в декабре

того же года отобран для полета на КК "Спейс Шаттл" по программе 8Т8-101. 10 января 1999 г. он приступил к общей космической подготовке в Космическом центре им. Л. Джонсона в Хьюстоне и одновременно в 1998-2001 гг. тренировался в качестве врача-космонавта по американской программе медицинского обеспечения космических полетов, получив сертификат по клинической кардиологии и травматологии.

8 сентября 2000 г. корабль "Атлан-тис" (8Т8-106, программа 188-2А.2Ь) с экипажем в составе командира Т. Уил-катта, пилота С. Олтмана и специалистов полета Э. Лу, Р. Мастраккио, Д. Бёрбанка (США), Ю.И. Маленченко и Б.В. Морукова (Россия) стартовал с космодрома Космического центра им. Дж. Кеннеди на мысе Канаверал. Это была первая экспедиция после стыковки с МКС российского служебного

модуля "Звезда" (Земля и Вселенная, 2002, № 1, с. 54-55). Основная задача полета - подготовка станции к прибытию первой длительной экспедиции -экипажа МКС-1. Во время полета на МКС Борис Владимирович отвечал за работы с системами грузового корабля "Прогресс", разгрузку и размещение доставленных грузов и оборудования на станции, установку части блоков на штатные места и их тестирование, участвовал в замене батарей системы электропитания и электронных блоков управления. В ходе работ в модуле "Звезда" он проверил работоспособность систем связи, пакетной передачи информации на борт и апробировал электронную систему инвентаризации и размещения грузов, проводил монтаж и тестирование велоэргометра и бегущей дорожки - основных средств профилактики неблагоприятного влия-

ния невесомости на организм человека. Как врач Б.В. Моруков во время полета отвечал за штатные процедуры медицинского контроля и проведение биотехнологических экспериментов; после входа в каждый новый отсек МКС контролировал параметры атмосферы и брал образцы воздуха. Приземление корабля "Атлантис" прошло в ночь на 20 сентября 2000 г. Программа полета была выполнена полностью, что обеспечило успешное начало основной экспедиции на МКС (У. Шеперд, Ю.П. Гидзенко, С.К. Крикалёв; Земля и Вселенная, 2001, № 5) и дальнейшее развертывание станции. 2 ноября 2000 г. началась эксплуатация МКС в непрерывном пилотируемом режиме.

В 2000 г. Борис Владимирович был награжден медалью NASA "За космический полет". 9 апреля 2001 г. Указом Президента РФ за мужество и высокий

Б.В. Моруков в российском модуле "Звезда"МКС. 17сентября 2000г. Фото NASA.

Директор проекта "Марс-500"Б.В. Моруков поздравляет с Днем космонавтики экипаж, участвовавший в 105-суточном эксперименте. Поздравлять экипаж приехали также школьники - участники конкурса "Звездная эстафета". 2009г.

профессионализм, проявленные при осуществлении международного космического полета, Б.В. Морукову было присвоено почетное звание "Летчик-космонавт Российской Федерации", за успешное осуществление международного космического полета Распоряжением Президента ему была объявлена благодарность. В 2011 г. его наградили медалью "За заслуги в освоении космоса".

Несмотря на сложную программу подготовки в отряде космонавтов, Борис Владимирович продолжал научную работу. В 1996 г. за свои научные достижения был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, в 1999 г. защитил докторскую диссертацию. В 2006 г. его избра-

ли заместителем директора ИМБП по научной работе, при этом он остался заведующим отделом физиологии го-меостатических регуляций и заведующим (с 2010 г.) своей родной лаборатории метаболизма и иммунитета. Один из ведущих специалистов в мире в области космической медицины и биологии, Б.В. Моруков участвовал в разработке и реализации научных медико-биологических, биологических, микробиологических и радиобиологичес

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Космические исследования»