научная статья по теме ПАМЯТИ БРАТЬЕВ ОРБЕЛИ Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ БРАТЬЕВ ОРБЕЛИ»

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2008, том 78, № 4, с. 365-3••

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

ПАМЯТИ БРАТЬЕВ ОРБЕЛИ

31 октября 2007 г. в Президентском зале РАН состоялось научное заседание, посвященное двум юбилеям: 125-летию со дня рождения академика Леона Абгаровича Орбели (1882-1958) и 120-летию со дня рождения его младшего брата академика Иосифа Абгаровича Орбели (1887-1961). Заседание было организовано Отделениями биологических и историко-филологических наук РАН, Посольством Республики Армения в РФ и Союзом армян России.

В приветственном слове президент РАН академик Ю.С. Осипов отметил весомый вклад выдающихся учёных и организаторов науки братьев Орбели - Рубена, Леона и Иосифа - в области подводной археологии, физиологии и медицины, востоковедения. Ю.С. Осипов напомнил участникам заседания, что Л.А. Орбели был первым вице-президентом АН СССР, основателем и первым академиком-секретарём Отделения биологических наук АН СССР, председателем Общества физиологов, биохимиков и фармакологов, основателем Института эволюционной физиологии им. И.М. Сеченова АН СССР. И.А. Орбели известен прежде всего как автор трудов по кавказоведению, директор Эрмитажа (с 1934 по 1951 г.) и первый президент основанной в 1943 г. благодаря поддержке АН СССР Академии наук Армянской ССР.

Президент РАН назвал братьев Орбели великими гуманистами XX столетия и подчеркнул, что они развивали традиционные научные и культурные связи между Россией и Арменией.

Российская академия наук сделала много для увековечивания памяти учёных: изданы их труды, биографии, тома научного наследия. В 1982 г. с помощью ленинградских коллег в Армении (Цах-кадзоре) создан Музей братьев Орбели.

После приветствий, с которыми к собранию обратились Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в РФ А.Б. Смбатян и вице-президент Союза армян России Г.Ц. Агаян, были заслушаны научные доклады.

В докладе и.о. вице-президента, академика-секретаря Отделения биологических наук РАН А.И. Григорьева и доктора медицинских наук Н.А. Григорьян главное внимание было уделено творческому взаимодействию учителя и ученика - И.П. Павлова и Л.А. Орбели. Их обоих с полным правом можно назвать классиками физиологии, создателями научных школ. Самым счастливым временем своей студенческой жизни Л.А. Орбели считал часы, проведённые на лекци-

ях и в лаборатории И.П. Павлова, где он ещё студентом осуществил экспериментальное исследование "Сравнение работы пепсиновых желёз до и после перерезки ветвей блуждающего нерва" (1903), удостоенное Золотой медали Военно-медицинской академии (ВМА). По словам Ивана Петровича, уже первые исследования молодого учёного отличали безукоризненность в методическом отношении, что обеспечивало полную научную достоверность, богатство нового фактического материала, а также постоянная и напряжённая работа мысли. Под руководством И.П. Павлова Л.А. Орбели в 1908 г. блестяще защитил диссертацию на степень доктора медицины. По рекомендации учителя талантливый ученик был направлен для работы в лучшие физиологические лаборатории Европы. По возвращении он стал помощником И.П. Павлова в ВМА и Институте экспериментальной медицины. Все дальнейшие этапы научно-исследовательской деятельности Леона Абгаровича были тесно связаны с именем учителя. Оставляя кафедру в ВМА в 1925 г., И.П. Павлов назвал своим преемником Л.А. Орбели, который единогласно был избран на кафедру физиологии. Через 10 лет среди более чем 350 учеников И.П. Павлова Л.А. Орбели был единственным, кто по его представлению был избран академиком.

Широкую известность в научном мире в 19201930-е годы получили его фундаментальные исследования по физиологии симпатической нервной системы. (И.П. Павлов считал их достойными Нобелевской премии.) О них учёный докладывал на международных физиологических конгрессах (1926, Стокгольм; 1929, Бостон; 1935, Ленинград). После доклада в Бостоне Л.А. Орбели пригласили выступить с лекциями в ряде университетов США.

О своём учителе Л.А. Орбели говорил: "Это был человек, который весь был монолитен, человек, который был силён и сознавал свою силу и умел этой силой пользоваться в интересах дела. Павлов полностью переживал все трудности, претерпеваемые его родиной, страдая вместе со своей родиной и радуясь её успехам. Павлов определял не только перспективы науки, ставил новые вопросы, предлагал новые темы, но и показывал своей деятельностью, как нужно вести научное исследование, как нужно относиться к самой работе, каким должно быть поведение научного исследователя, который стремится сделать полезное и существенное для науки и общества". Эта характеристика полностью применима и к само-

му Л.А. Орбели, чьё творческое наследие отличает богатство классических и перспективных направлений: эволюционная физиология, физиология вегетативной нервной системы, кровообращения и почек; учение о боли; физиология органов чувств, физиология экстремальных состояний; авиационная и космическая физиология и медицина; проблемы радиационной биологии и медицины.

Академик Ю.В. Наточин (он сдавал Леониду Абгаровичу экзамен при поступлении в аспирантуру и тесно общался с учителем в последние годы его жизни) в своём докладе говорил о научной школе Л.А. Орбели с её высокой нравственностью, духом обожествления науки, главенством идеи и высшего методического совершенства при решении физиологических задач, человечностью и безупречной чистотой отношений. Пройти такую школу, быть сопричастным к ней - это подарок судьбы.

По словам Ю.В. Наточина, Л.А.Орбели был выдающейся личностью и оставил многим поколениям уроки подлинной жизни, истинной науки, высокого благородства. Он очень рано начал развивать оригинальные исследования, но сегодня важно помнить не только о его вкладе в успехи физиологии и биологии XX в., но и о принципах работы его научной школы. Труды Л.А. Орбели и его последователей помогли покорить глубины океана, решить проблемы обороноспособности страны, задачи авиационной и космической физиологии и медицины (скоростные и высотные полёты), заложили основы физиологии адаптации человека к условиям жизни и работы при пониженном барометрическом давлении и гипербарии. Возглавляемая им комиссия по аварийно-спасательному делу создала регламентации режима спуска и подъёма водолазов. Ученики Л.А. Орбели - М.П. Бресткин, Н.В. Зимкин, А.В. Лебединский, В.В. Стрельцов и другие изучали действие на человека больших ускорений, гипоксии, ультрафиолетовых и космических лучей. Эти исследования имели большое значение для осуществления пилотируемых полётов на стратостатах, для разработки основ авиационной и космической медицины.

В 20-е годы в стенах ВМА зародилось новое важное направление - эволюционная физиология, основанная на достижениях онтогенетической и сравнительной физиологии, а также использовании клинического материала и специальных экспериментальных приёмов (искусственно созданное разобщение отдельных органов и тканей от управляющих ими механизмов, разобщение внутри последних, внутри нервной системы, а также отдельных, более низких уровней от уровней более высоких).

Ученики Л.А. Орбели занимались изучением проблемы боли, физиологией органов чувств, выс-

шей нервной деятельности, мозжечка, почки. Классическими являются исследования в области физиологии симпатической нервной системы ("феномен Орбели" - А.Г. Гинецинский).

О жизнеспособности научного наследия Л.А. Орбели, отметил Ю.В. Наточин, свидетельствует индекс цитирования трудов учёного спустя полвека после его кончины. С 1995 по 2003 г. в статьях различных авторов процитированы 130 его работ, ссылки на публикации представлены в 366 статьях, вошедших в международные сводки. Наиболее востребованной оказалась книга "Вопросы высшей нервной деятельности" (1949). Регулярно проводятся совещания по эволюционной физиологии. Сохраняется высокий научный рейтинг у созданного им Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН. Свой доклад Ю.В. Наточин заключил словами: "Принципы научной работы, подходы к планированию физиологического эксперимента, безусловный примат научной идеи, продолжение традиций школы И.П. Павлова, классической российской физиологии нашли в школе Л.А. Орбели прекрасное развитие".

Академик М.А. Островский считает себя "научным внуком" Леона Абгаровича, ибо первые свои шаги в науке он сделал под руководством ближайшей сотрудницы Л.А. Орбели В.Г. Самсо-новой. Замечательно, отметил М.А. Островский, что интерес к физиологии органов чувств, прежде всего физиологии зрения, зародившийся у Л.А. Орбели во время пребывания в 1909 г. в лаборатории классика физиологии зрения Э. Геринга, он сохранил до конца жизни. Его идеи относительно изучения органов чувств особенно востребованы сегодня, в эру развития молекулярной биологии и физиологии. Успехи в изучении молекулярных механизмов фоторецепции свидетельствуют о плодотворности орбелиевского подхода к эволюции функции, к взаимоотношению эволюционной физиологии зрения и офтальмологии.

Будучи междисциплинарной дисциплиной, физиология зрения разрабатывается совместными усилиями физиологов, физиков, медиков, биологов-эволюционистов. Л.А. Орбели тесно сотрудничал с С.И. Вавиловым. В 1934 г. они провели в Ленинграде первую конференцию по физиологической оптике, а в 1943 г. основали при АН СССР Комиссию по физиологической оптике (председатель Л.А. Орбели, заместитель С.И. Вавилов). Комиссия внесла значительный вклад в развитие этого направления.

В докладе члена-корреспондента РАН, директора Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровского были освещены основные этапы жизни И.А. Орбели. Воспитанник Петербургской школы востоковедения Иосиф Орбели уже на студенческой скамье специализировался по армяно-гру-

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

367

зинской филологии. У него были замечательные учителя - профессора Н.Я. Марр, С.А. Жебелев, В.А. Жуковский, Я.И. Смирнов, С.Ф. Ольден-бург. Научное мировоззрение И.А. Орбели формировалось в ходе непосредственного изучения армянских монастырей и развалин церквей, грузинских и мусульманских историко-художествен-ных памятников. В результате уже в студенческие годы он написал статьи для Словаря

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»