научная статья по теме ПАМЯТИ ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН ЛЕВОНА МИХАЙЛОВИЧА ЧАЙЛАХЯНА -УЧЕНОГО И МЫСЛИТЕЛЯ Биология

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН ЛЕВОНА МИХАЙЛОВИЧА ЧАЙЛАХЯНА -УЧЕНОГО И МЫСЛИТЕЛЯ»

УСПЕХИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, 2010, том 41, № 1, с. 103-109

ПОТЕРИ НАУКИ

ПАМЯТИ ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН ЛЕВОНА МИХАЙЛОВИЧА ЧАЙЛАХЯНА -УЧЕНОГО И МЫСЛИТЕЛЯ

А.С. Базян, В.П. Реутов

Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Москва

"Человечество достигнет высокого уровня культуры благодаря тому, что каждая человеческая личность будет проникнута убеждением, вернее верой, в то, что она создана природой для сотворения добра". Л.М. Чайлахян ("Истоки происхождения психики, или сознания ")

Говорят, что жизнь одновременно непрерывный и дискретный процесс. Жизнь непрерывна для людей, продолжающих жить. И она дискретна для тех, кто рождается или умирает. Жизнь всегда неотделима от смерти.

23 февраля 2009 г. ушел из жизни выдающийся физиолог Левон Михайлович Чайлахян, член-корреспондент Российской академии наук.

Левон Михайлович Чайлахян родился 21 июня 1928 г. Невозможно не упомянуть, что рос он в семье добрых и талантливых людей. Отец, академик РАН М.Х. Чайлахян - выдающийся ученый, создатель гормональной теории цветения растений, был страстным борцом за чистоту науки, терпел преследования в лысенковские времена, но ни на шаг не отступил от своих воззрений. Мама, Т.К. Аматуни-Чайлахян, была талантливым литератором и переводчиком, так что маленький Лева воспринял и ее гены, и когда, устав от школьной рутины, пропускал школу, устраивал себе "библиотечные" дни: ходил в библиотеку и писал рассказы в местную стенгазету. Своим первым учителем он всегда называл Андрея Андреевича Рихтера -крупного зоолога, сына академика Андрея Александровича Рихтера, соратника отца по борьбе за чистоту науки. Именно прогулки по горам Армении и рассказы Андрея Андреевича Рихтера вызвали неподдельный интерес и любовь к "братьям нашим меньшим". Ясно было, что поступать Лева будет на биофак. Только вот документы у него сначала брать не хотели, единственная тройка была именно по дарвинизму.

В 1947 г. Левон Чайлахян поступил на биологический факультет МГУ на кафедру фи-

зиологии человека и животных, и в течение всей своей жизни не терял связи с кафедрой. В 1958 г. Левон Михайлович защитил кандидатскую, в 1968 г. - докторскую диссертацию, а в 1979 г. - утвержден в звании профессора.

Когда в 1961 г. академик Израиль Моисеевич Гельфанд организовал в Институте биофизики АН СССР Теоретический отдел, он пригласил в этот отдел Левона Михайловича Чайлахяна. А в 1975 г. году Левон Михайлович становится заведующим Лабораторией информационных процессов в живых системах в Институте проблем передачи информации АН СССР, куда был переведен Теоретический отдел академика И.М. Гельфанда. В 1984 г. Левон Михайлович был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1990 г. году стал директором Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино. Этот пост Левон Михайлович покинул в 2001 г., но до конца своих дней продолжал руководить созданной им в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН Лабораторией биофизики клетки и межклеточных взаимодействий.

Левон Михайлович напечатал более 450 работ, посвященных разным областям физиологии. Многие из этих работ были пионерскими. Например, кандидатская диссертация Л.М. Чайлахяна была выполнена на гигантском аксоне кальмара с применением микроэлектродов, которые только начинали входить в практику электрофизиологических исследований [29, 30]. Эта работа, а также обзорные статьи о пассивных электрических свойствах нервных волокон и механизме генерации биопотенциалов [28, 31] написанные, в том числе, в соавторстве с Е.А. Либерма-ном [21-25], оказали существенное влияние на развитие отечественной электрофизиологии.

В теоретическом отделе Института биофизики была создана модель одного из видов нарушения сердечного ритма - периодики Венкебаха [1, 2]. При этой аритмии несколько импульсов проходят с предсердия на желудочек, а затем один импульс пропускается. Согласно этой модели такую картину можно воспроизвести и на одномерной структуре. Левон Михайлович принял участие в опытах

по проверке этой модели, которые проводи. лись на гигантском аксоне земляного червя.

Л.М. Чайлахян предсказал, что при некотором , изменении условий опыта можно получить и необычную аритмию, при которой несколько импульсов проходят через место неоднород-Е ности, а затем несколько импульсов не про-1 ходят. Эксперименты подтвердили правильность его предсказания.

Л.М. Чайлахян создал направление "гео- метрический подход", позволившее на количественной основе оценить и дать новое , объяснение функциональным возможностям [ различных возбудимых структур. В работах, [ выполненных совместно с С.А. Ковалевым,

- В.В. Смоляниновым, М.Б. Беркинблитом и

- Ю.И. Аршавским [3-7, 9, 10], было показано,

- что особенности возникновения и распространения возбуждения зависят не только от параметров клеточных мембран, но и от гео> метрии возбудимой структуры ("геометриче-[ ский принцип").

Другое разработанное им направление вскрывает роль межклеточных диффузионных каналов в протекании основных тканевых процессов. Сердечный синцитий образован электрически связанными мышечными клетками. [ Эту связь осуществляют высоко проницаемые контакты, через которые клетки могут также обмениваться молекулами ("метаболическая [ кооперация") [10, 11]. Объемный цикл работ Левона Михайловича был связан с изучением роли высокопроницаемых межклеточных контактов в функционировании невозбудимых [ тканей [12, 19, 20, 46]. В частности, было пока- зано, что высокопроницаемые межклеточные , контакты играют важную роль в процессе эм-

- бриогенеза [13-18]. Левон Михайлович изучал также высокопроницаемые мембраны возбу-

- димых тканей, считая их моделями электрического синапса. Сейчас высокопроницаемые контакты широко изучаются во всем мире, в разных областях физиологии.

Работы по изучению высокопроницаемых контактных мембран выполнялись как в Институте проблем передачи информации, так . и в Институте физико-химической биологии ) МГУ. Там Левон Михайлович был научным . руководителем исследовательской группы, [ которую до этого возглавлял С.А. Ковалев,

арестованный за правозащитную деятельность. Результаты этих исследований были обобщены в монографии "Высокопроницаемые контактные мембраны" [11]. Для характеристики Левона Михайловича необходимо отметить, что, хотя книга была опубликована в "доперестроечное" время (1981 г.), в предисловии к ней была выражена благодарность находившемуся в заключении С.А. Ковалеву. Вообще Левон Михайлович (как и его отец) был борцом за справедливость и чистоту науки. После успешной защиты докторской диссертации, в 1968 г., Л.М. Чайлахян подписал открытое письмо протеста, против вторжения советских войск в Чехословакию. Его вызвали в соответствующие органы и сказали: "Ах, Вы защитили диссертацию, теперь ждите, утвердят ли Вашу докторскую степень или нет". Правда, последствий не было, докторскую степень утвердили. На студенческие годы Левона Михайлович пришлась печально известная сессия ВАСХНИЛ. С самого начала Левон Михайлович был ярым противником "лысенковщины" и, как мог, боролся с ней. Он подписал несколько открытых писем ученых, критикующих "лысенковщину", а в 1965 г. помогал академику Н.Н. Семенову подготовить статью, которая для научной общественности была важным сигналом о конце господства Лысенко и его приспешников. Упомянутые выше обзорные статьи, написанные совместно с Е.А. Либерманом, о пассивных электрических свойствах нервных волокон и механизме генерации биопотенциалов [21-25, 28, 31] обосновывали и защищали мембранную теорию, которая в то время считалась "буржуазной теорией" и издевательски называлась "теорией о перепонках".

Помимо научной работы, Левон Михайлович большое внимание уделял педагогической деятельности. На протяжении 20 лет (19711991) он читал курс лекций по "Электрофизиологии возбудимых тканей" на кафедрах физиологии животных и биофизики биологического и физического факультетов МГУ, был заведующим группой межклеточных взаимодействий в лаборатории математических методов в биологии НИИФХБ им. А.Н. Белозерского МГУ. В течение 10 лет (1993-2003) Л.М. Чайлахян был деканом Учебного центра

физиологии и биофизики Пущинского государственного университета.

Левон Михайлович подготовил более 40 кандидатов и более 10 докторов наук. На протяжении последних десятилетий Л.М. Чайлахян был членом проблемной комиссии "Общая физиология и физиология клетки" Научного совета по физиологическим наукам РАН, членом бюро Научного совета по биофизике РАН, членом Центрального совета Российского физиологического общества им. И.П. Павлова при РАН, членом бюро научного Совета по мембранам при РАН. Он входил в состав нескольких редакционных коллегий журналов РАН: "Доклады Академии наук", "Биофизика", "Биологические мембраны".

Работал Левон Михайлович не только со студентами, аспирантами и докторантами, но и со школьниками. С 1975 г. он был членом Научного совета заочной школы при МГУ и оказывал большую помощь в ее работе. В Пу-щино он был частым участником экологических школ, которые организовывал Константин Борисович Асланиди.

Л.М. Чайлахян был награжден медалью "В память 850-летия Москвы" (1998), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени (1999), медалью Всесоюзного физиологического общества им. И.П. Павлова (1993). Получил почетную грамоту к 250-летию АН СССР (1974). В 2002 г. Левон Михайлович был избран членом Европейской академии наук.

На последнем этапе научной деятельности Левон Михайлович включил в сферу своих интересов две крупные современные проблемы: проблему клонирования и проблему возникновения индивидуального сознания человека.

Разработка новых методов слияния клеток (электростимулируемое слияние) [26, 32] привела к крупному достижению. Л.М. Чай-лахяну, с соавторами [27] удалось впервые клонировать млекопитающее животное. Эта работа была опубликована за 10 лет до появления знаменитой овечки Долли. Для точности необходимо сказать, что была получена химера мыши заменой одного ядра у двух-клеточного эмбриона, который получил имя

мышки "Машки". Интересы Левона Михайловича к клонированию нахо

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»