научная статья по теме ПАМЯТИ Д.Р. ШАРАФУТДИНОВА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ Д.Р. ШАРАФУТДИНОВА»

Памяти Д.Р. Шарафутдинова

Архивная служба Республики Татарстан понесла тяжелую утрату. 7 февраля в возрасте 73 лет ушел из жизни Дамир Рауфович Шарафутдинов - начальник Главного архивного управления при Кабинете министров Республики Татарстан в 1993-2005 гг., главный редактор журнала «Гасырлар авазы - Эхо веков», доктор исторических наук, профессор кафедры «История и архивное дело» Казанского государственного энергетического университета в 1999-2013 гг., лауреат Государственной премии Республики Татарстан 2011 г. в области науки и техники, почетный архивист Российской Федерации, член Центрального совета Российского общества историков-архивистов, Союза журналистов и Союза писателей Республики Татарстан, заслуженный работник культуры Республики Татарстан и Российской Федерации.

Д.Р. Шарафутдинов родился 12 сентября 1940 г. в Казани. Выпускник историко-филологического факультета Казанского государственного педагогического института (1963 г.) и факультета журналистики Ленинградской высшей партийной школы (1973 г.), он в 1963-1974 гг. работал литературным сотрудником, заведующим отделом редакций республиканских газет «Татарстан яшьлэре», «Социалистик Татарстан»; в 1974-1990 гг. занимал должности инструктора и заведующего партийным архивом Татарского обкома КПСС. В 1990-1991 гг. был главным редактором журнала «Татарстан», в 1991-1992 гг. -заведующим партийным архивом Татарского рескома КПСС, директором Центра хранения и изучения документов новейшей истории Татарстана, в 1992-1993 гг. - заместителем директора по научной работе Национального культурного центра «Казань».

Приход Дамира Рауфовича на должность руководителя архивной службы Татарстана совпал с началом реформирования архивного дела в республике. Под его руководством формировалось республиканское архивное законодательство, укреплялась материально-техническая база архивов, с 1994 г. стала внедряться программная система непрерывного архивного образования. Он стоял у истоков создания Общества историков-архивистов Республики Татарстан (с 2001 г. - Татарстанское республиканское отделение РОИА).

Д.Р. Шарафутдинов внес большой вклад в популяризацию документального наследия Республики Татарстан. В 1995 г. по его инициативе был учрежден научно-документальный журнал «Гасырлар авазы - Эхо веков», где публикуются документы из отечественных и зарубежных архивов, работы российских и зарубежных исследователей. Дамир Рауфович -автор более 16 книг, возглавлял коллектив составителей около 20 сборников архивных документов по истории Татарстана.

Поднимая проблемы выявления документов по истории народов Татарстана в зарубежных и российских региональных архивах, введения их в научный оборот, Д.Р. Шарафутдинов положил начало международному сотрудничеству архивистов Татарстана. Архивная служба Республики Татарстан в 1994 г. была принята в Международный совет архивов на правах полномочного члена; заключены ведомственные соглашения с Турцией (1995, 1998 гг.), Польшей (1996 г.), Республикой Кыргызстан (1998 г.). Большое внимание Дамир Рауфович уделял контактам с федеральными и региональными архивами Российской Федерации.

Увлечением всей жизни Д.Р. Шарафутдинова, мастера спорта по национальной борьбе курэш, была традиционная культура татарского народа. Истории и становлению народных праздников в Татарстане посвящены его кандидатская (1999 г.) и докторская (2005 г.) диссертации, ряд монографий и статей. Многие исследования на основе архивных документов связаны с именами видных татарстанских государственных и общественных

деятелей 1920-1930-х гг.

Дамир Рауфович обладал неутомимой энергией, целеустремленностью и высоким чувством долга, отдавая все силы и знания архивному делу и исторической науке. Он по праву заслужил признание, авторитет, известность в Татарстане в качестве архивиста, историка, журналиста. Коллеги любили Д. Р. Шарафутдинова как отзывчивого и чуткого человека, мудрого наставника. Он награжден почетной грамотой Росархива, благодарственным письмом Президента Республики Татарстан, медалью «В память 1000-летия Казани».

Светлая память о Д.Р. Шарафутдинове навсегда останется в наших сердцах.

Архивисты Татарстана