научная статья по теме ПАМЯТИ ДОКТОРА ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВИЧА ТЕРЕНТЬЕВА Математика

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ ДОКТОРА ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВИЧА ТЕРЕНТЬЕВА»

ЖУРНАЛ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ И МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ, 2012, том 52, № 12, с. 2292-2295

УДК 51(092)

ПАМЯТИ ДОКТОРА ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВИЧА ТЕРЕНТЬЕВА

(119333 Москва, ул. Вавилова, 40, ВЦ РАН) e-mail: comp_mat@ccas.ru Поступила в редакцию 06.06.2012 г.

После тяжелой болезни скончался известный специалист в областях аэродинамики и математики, доктор физико-математических наук, один из старейших научных сотрудников Вычислительного центра им. А.А. Дородницына Российской академии наук, Евгений Дмитриевич Терентьев.

Вся научная жизнь Евгения Дмитриевича была связана с Вычислительным центром, где он прошел все стадии научной карьеры от молодого научного сотрудника до ведущего специалиста. За эти годы им было решено много важных научных проблем, в основном в области аэродинамики до — и сверхзвуковых, трансзвуковых, гиперзвуковых течений. Ему принадлежат важные работы по теории пограничного слоя со свободным взаимодействием и др. Е.Д. Терентьев опубликовал более 50 научных работ в престижных научных журналах у нас и за рубежом.

Е.Д. Терентьев был сотрудником Вычислительного центра с 1970 по 1998 г.г., после чего по приглашению своего учителя О.С. Рыжова переехал работать в Америку.

О его научных достижениях за период работы в Америке у меня нет сведений. Известно только, что там он серьезно заболел и переехал на лечение в Италию, где и скончался.

2292

ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВИЧА ТЕРЕНТЬЕВА

2293

Е.Д.Терентьев родился 22 марта 1945 г. в г. Москве в интеллигентной семье. Отец его, Терен-тьев Дмитрий Федорович, 1909 года рождения, был видным ученым-химиком, всю жизнь до смерти в 1979 году работал в органах министерства химической промышленности. Мать, Архангельская Ольга Михайловна, 1914 года рождения, работала инженером-теплотехником, в 1987, будучи на пенсии, скончалась.

В 1952 г. Е.Д. Терентьев поступил в школу № 73 Киевского района г. Москвы и в 1962 г. окончил школу № 18 Октябрьского района г. Москвы с серебряной медалью. В 1962 г., выдержав конкурсные экзамены, он поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ) (ныне университет) на Аэромеханический факультет, набрав на вступительных экзаменах в первом потоке по профилю 19 баллов из 20 необходимых. Еще до начала учебы в институте его на две недели отправили на строительные работы, как это было принято в то время. На первых курсах его учеба была не очень успешной: он получал иногда и удовлетворительные отметки, но на старших курсах он стал отличником и удостоился повышенной стипендии. На пятом курсе, еще до окончания института, под руководством О.С. Рыжова он выполнил и защитил дипломную работу, досрочно закончил институт и получил диплом по специальности "Прикладная математика и вычислительная техника".

В 1966—1967 гг. он работал преподавателем математики в школе № 521 г. Москвы.

В 1967 г. Е.Д. Терентьев поступил в аспирантуру МФТИ, руководителем его был профессор О.С. Рыжов.

После успешного окончания в положенный срок аспирантуры он защитил на ученом совете Вычислительного центра АН СССР кандидатскую диссертацию на тему "Асимптотические методы в теории трансзвуковых и гиперзвуковых течений", после чего как молодой специалист был направлен в Вычислительный центр АН СССР и с 1 сентября 1970 г. стал работать в Лаборатории процессов переноса. В этой лаборатории под руководством О.С. Рыжова он выполнил свои известные работы по асимптотическим методам решения задач аэродинамики.

Примерно в 1977 г. Е.Д. Терентьев несколько изменил тематику научных исследований и стал заниматься задачей теории пограничного слоя. В этой области он получил несколько важных результатов, составивших основу его докторской диссертации на тему "Нестационарные задачи пограничного слоя со свободным взаимодействием", которую он успешно защитил на ученом совете Вычислительного центра в 1986 г.

В связи с написанием этой заметки я решил ознакомиться с диссертациями Евгения Дмитриевича и был удивлен, будучи механиком по специальности, он глубоко усвоил теорию специальных функций, в его докторской диссертации оказалось много нового в этой области.

В 1991 г. он был назначен заведующим сектором отдела механики института и работал в этой должности до 1998 г.

Д.Е. Терентьев весьма активно участвовал как в научной, так и в общественной жизни института. Он неоднократно получал премии, присуждаемые дирекцией института за хорошие научные результаты.

Е.Д. Терентьев несколько раз выезжал за границу на стажировку, принимал участие во многих научных конференциях и семинарах в нашей стране и за рубежом.

Много лет он преподавал в своем родном МФТИ, читал лекции, руководил дипломными работами студентов.

Научные интересы Евгения Дмитриевича, как я упомянул выше, относились к математическим проблемам аэродинамики, газовой динамики. Ему принадлежат важные результаты по асимптотической теории трансзвуковых и гиперзвуковых течений. Все его работы первого периода научной деятельности были посвящены этим проблемам. Уже в 1967 г. он опубликовал свою первую серьезную научную работу в престижном научном журнале.

С тех пор друг за другом стали публиковаться его работы по газовой динамике и механике сплошных сред (трансзвуковые течения вязкого газа, гиперзвуковые течения идеального и вязкого газа). В работах Е.Д. Терентьева широко используются численные методы решения уравнения математической физики. Он выполнял ряд исследований по выяснению структуры высокоэнтропийного слоя на затухании на телах в гиперзвуковых положениях. Он изучал след за несущими телами при гиперзвуковых скоростях набегающего потока. Кроме того, он исследовал некоторые общие свойства уравнений Эйлера и уравнений магнитной гидродинамики. Е.Д. Те-рентьев разработал оригинальные и эффективные асимптотические методы, позволяющие значительно упростить численное решение задач в течениях как в трансзвуковом, так и в гиперзвуковом диапазонах скоростей. Он изучал также движение вязкой жидкости при больших числах

2294

КЕРИМОВ

Рейнольдса, включая явления отрыва и устойчивости течений. Совместно с Ю.Д. Шмыглевским он разработал общий подход к установлению законов сохранения, которые допускает заданная система квазилинейных дифференциальных уравнений с частными производными. Эти исследования в 1975 г. были удостоены первой премии на конкурсе научных работ в ВЦ АН СССР.

В области нестационарного свободного взаимодействия пограничного слоя с внешним сверхзвуковым потоком Е.Д. Терентьев решил линейную задачу о возмущениях, вызванных устойчивым на пластинке гармоническим вибратором в пограничном слое как при сверхзвуковом, так и при дозвуковых скоростях внешнего потока. Им построены решения о начальной и развитой стадиях волновых пакетов и волн неустойчивости Томлина—Шлихтинча при импульсном воздействии на пограничный слой.

Начальная стадия развития волнового пакета была тщательно изучена, при этом теоретические результаты оказались близкими к экспериментальным. Это позволило выяснить особенности ламинарно-турбулентного перехода.

Научные результаты Е.Д. Терентьева были высоко оценены специалистами, он неоднократно докладывал их на международных конференциях в нашей стране и за рубежом, а также на съездах по механике в СССР. Е.Д. Терентьев в общей сложности за время своей работы в ВЦ АН СССР опубликовал около 50 научных работ. К сожалению, о его научной деятельности после переезда в США у меня нет сведений. Судя по мировым научным журналам, которые публикуют открытые научные статьи, надо полагать, что научная деятельность Е.Д. Терентьева в Америке была не столь плодотворной.

Е.Д.Терентьев с 1973 г. вел преподавательскую деятельность, под его руководством многие студенты защищали свои дипломные работы. Среди сотрудников ВЦ АН СССР Е.Д. Терентьев пользовался большим авторитетом. Во всех мероприятиях, проводившихся в институтах в те годы (поездки в колхоз на уборку урожая, мероприятия по охране общественного порядка, работа профсоюзов и др.) Е.Д.Терентьев принимал активное участие.

Я лично был хорошо знаком с Евгением Дмитриевичем. Примерно с 1960 г. он иногда заходил в мой кабинет и мы беседовали о различных научных и околонаучных проблемах. Я помогал ему при редактировании его научных работ, представленных для опубликования в Журнале вычислительной математики и математической физики. В последний раз при нашей встрече я отговаривал его от переезда на работу в США. Однако жизнь у нас складывается своим чередом, предсказать судьбу мы не можем.

Многие сотрудники ВЦ РАН, знавшие Е.Д. Терентьева, с болью в сердце восприняли весть о его преждевременной кончине.

СПИСОК ОСНОВНЫХ НАУЧНЫХ ТРУДОВ Е.Д. ТЕРЕНТЬЕВА

1. О возмущениях, которые связаны с созданием подъемной силы, действующей на тело в трансзвуковом потоке диссанирующего газа // Прикл. матем. и механ. 1967. Т. 31. Вып. 6. С. 1035—1049 (совм. с О.С. Рыжовым).

2. О применении взрывной аналогии к расчету гиперзвуковых течений // Прикл. матем. и механ. 1969. Т. 33. Вып. 4. С. 622-630 (совм. с О.С. Рыжовым).

3. О подъемной и боковой силах, действующих на тело в трансзвуковом потоке // Прикл. матем. и механ.

1970. Т. 34. Вып. 2. С. 314-325.

4. Об энтропийном слое в гиперзвуковых течениях со скачками уплотнения, форма которых задается степенной функцией // Прикл. матем. и механ. 1970. Т. 34. Вып. 3. С. 491-507 (совм. с О.С. Рыжовым).

5. К теории высокотемпературного слоя в гиперзвуковых течениях // Ж. вычисл. матем. и матем. физ.

1971. Т. 11. № 2. С. 462-480 (совм. с О.С. Рыжовым).

6. О гиперзвуковом обтекании несущего профиля // Прикл. матем. и механ. 1974. Т. 38. Вып. 1. С. 92-104 (совм. с О.С. Рыжовым).

7. Структура ударных волн в гиперзвуковых течениях // Прикл. матем. и механ. 1974. Т. 38. Вып. 2. С. 254-253.

8. О пространственных гиперзвуковых течениях // Прикл. матем. и механ. 1975. Т. 39. Вып. 3. С.458-465 (совм. с О.С. Рыжовым).

9. Об интегралах уравнений нестационарных течений, близких к автомодельным // Прикл. матем. и механ. 1975. Т. 39. Вып. 6. С. 1060-1067.

10. Полная система дивергентных уравнений динамики совершенного г