научная статья по теме ПАМЯТИ Е. А. ВЫСТОРОБЦА. ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ВЫСТОРОБЕЦ - УЧЕНЫЙ, УЧИТЕЛЬ, ЭНТУЗИАСТ И ПОДВИЖНИК НАУКИ. ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ВЫСТОРОБЕЦ - ЛИЧНОСТЬ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, ПЕДАГОГ, ТОВАРИЩ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ Е. А. ВЫСТОРОБЦА. ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ВЫСТОРОБЕЦ - УЧЕНЫЙ, УЧИТЕЛЬ, ЭНТУЗИАСТ И ПОДВИЖНИК НАУКИ. ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ВЫСТОРОБЕЦ - ЛИЧНОСТЬ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, ПЕДАГОГ, ТОВАРИЩ»

Гаврилова Ю. А. ПАМЯТИ Е. А. ВЫСТОРОБЦА

Gavrilova Ju. A.

IN MEMORY OF E.A. WYSTOROBETS

Сколько нужно времени, чтобы узнать человека, его внутренний мир, его сущность и отношение к окружающему миру?

Я никогда не задумывалась над этими вопросами, пока не встретила Евгения Анатольевича, человека, о котором невозможно говорить в прошедшем времени, который вместе с нами, и частичка которого живет в каждом из нас.

Отвечая на вопрос, ловлю себя на мысли, что мне достаточно было знакомства с его смелым решением о введении в науку экологического права термина «интерэкоправо», отражающего желание объединить усилия всего человечества в борьбе с экологическими вызовами ХХ-ХХ1 веков. И это была не просто научная позиция ученого, но и его побуждение к активным действиям, результатом чего стала организованная работа двух Школ Инте-рэкоправа, объединившая научные интересы юристов-экологов России, Казахстана, Белоруссии, Молдовы, Таджикистана.

Работа с Евгением Анатольевичем и его командой в рамках II Школы Интерэкоправа продемонстрировала наличие

у него таких личностных качеств, как целеустремлённость, гибкость ума, оптимизм, способность вникать в суть проблемы. Эти качества, наверное, и определили его четкую жизненную стратегию — рьяное беззаветное служение человечеству. Именно не ожидающим благодарности, открытым, талантливым и полным

7

у

Гаврилова Ю. А.

энергии и сил останется в памяти Евгений Анатольевич Высто-робец — человек, который был, есть и будет в памяти не только как одаренный ученый, но и как педагог, умело преподносящий уроки добра, дружбы и уважения ко всем людям планеты Земля.

Кичигин Н. В., Пономарев М. В.

ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ВЫСТОРОБЕЦ - УЧЕНЫЙ,

УЧИТЕЛЬ, ЭНТУЗИАСТ И ПОДВИЖНИК НАУКИ

Kichigin N. V., Ponomarev M. V.

EUGENE ANATOLJEVICH WYSTOROBETS - SCIENTIST, TEACHER, ENTHUSIAST AND ASCETIC OF SCIENCE

Со смертью Евгения Анатольевича Высторобца российская международно-правовая и эколого-правовая наука понесла тяжелую утрату, потеряла чрезвычайно одаренного, талантливого, перспективного исследователя, ведущего специалиста по международному экологическому праву и экологическому праву зарубежных государств, настоящего энтузиаста и подвижника юридической науки и образования.

С Евгением Анатольевичем Высторобцем наши научные пути впервые пересеклись еще в 2003 году, когда он представил в отдел аграрного и экологического законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ для обсуждения свою кандидатскую диссертацию на достаточно редкую и даже, наверное, экзотическую для эколого-правовых исследований тему «Экологическое законодательство России, Великобритании, Канады и Нидерландов: сравнительно-правовой анализ»1. Диссертация была выполнена на базе Московского независимого эко-лого-политологического университета (МНЭПУ), в котором диссертант получил второе высшее юридическое образование, связав впоследствии с ним свою научную деятельность.

Диссертация вызвала достаточно горячие обсуждения в отделе, в первую очередь, из-за своей неординарной темы, в частности, одним из наиболее часто задаваемых вопросов был вопрос о весьма необычном сочетании стран, чье экологическое законодательство послужило предметом исследования. Данный фактор был обусловлен тем, что Евгений Анатольевич хорошо знал то, о чем писал — он имел богатый опыт работы на государственной службе — с начала 1990-х годов он работал в центральном аппарате Минприроды России, Госкомэкологии России, МПР России, исполнял обязанности секретаря

Кичигин Н.В.

1 Высторобец, Евгений Анатольевич. Экологическое законодатель-

ство России, Великобритании, Канады и Нидерландов: Сравнительно-правовой анализ: диссертация ... кандидата юридических наук: 12.00.06 Москва, 2003 263 е.: 61 03-12/1166-1.

российской части совместных межправительственных и межведомственных органов по сотрудничеству в области охраны окружающей среды и природных ресурсов с Великобританией, Канадой и Нидерландами и другими странами. Во многом пополнению такого бесценного опыта послужили также его многочисленные зарубежные стажировки.

Сотрудниками отдела высказывались обоснованные замечания, которые достаточно оперативно были устранены диссертантом. Следует отдать должное Евгению Анатольевичу в том, что он умел оперативно работать, выполняя возникшие научные задачи в самые кратчайшие сроки. Защита диссертации прошла успешно, сама диссертация и по сей день остается одним из примеров комплексного многоаспектного научного исследования сравнительно-правового характера, которыми эколого-правовая наука может гордиться.

Получив заслуженную степень кандидата юридических наук, Е. А. Высторобец не исчез из научного юридического сообщества, что порой случается с достигшими заветной цели диссертантами, а продолжил заниматься проблемами

Пономарев М.В.

Евразийский юридический журнал

№ 4 (83) 2015

экологического права с присущим ему живым энтузиазмом. Судьба неоднократно сводила нас на различных научных мероприятиях, активным участником которых он часто являлся. За эти годы нам, его коллегам, неоднократно приходилось убеждаться в его знании иностранных языков и способности выступать на них (в частности, на английском) свободно, показывая владение темой и необходимой лексикой, производя тем самым впечатление на иностранных гостей и участников научных мероприятий.

Достаточно близко нам удалось с ним пообщаться во время нашей совместной поездки в Киев в сентябре 2010 года, куда мы отправились для участия в Международной научно-практической конференции. Евгений Анатольевич очень дорожил научными контактами с украинскими учеными, и, в частности, с сотрудниками Института государства и права Национальной академии наук Украины. Учитывая, что поездка не обошлась без курьезных ситуаций, она запомнилась нам навсегда, а Евгений Анатольевич раскрылся с новой стороны, как подвижник, просветитель и энтузиаст, которых сейчас почти нет в наших рядах.

Евгений Анатольевич чрезвычайно обрадовался возможности вместе поехать в Киев на конференцию и предложил нам помочь ему передать украинским коллегам в дар несколько коробок с одной из его многочисленных работ2. Надо сказать, что это весомая книга во всех смыслах. Поэтому, хотя мы, конечно, согласились, перспектива таскания книг не особенно вдохновляла с учетом необходимости выступления на следующий день на конференции в Институте государства и права НАН Украины. Были куплены билеты на поезд «Москва-Киев», время отъезда приближалось. Надо отметить, что Евгений Анатольевич удивил нас своей тщательной подготовкой к предстоящей поездке. Он предварительно съездил на Киевский вокзал, выяснил путь, с которого будет отправляться поезд, местоположение нашего вагона, сфотографировал место, где нам необходимо было встретиться перед отправкой, попросил приехать на вокзал пораньше, чтобы успеть загрузить книги.

В день отъезда, 22 сентября 2010 года, мы приехали на Киевский вокзал, Евгения Анатольевича еще не было, что было удивительно, зная его пунктуальность и тщательность подготовки к поездке. По горькой иронии, это был Всемирный день отказа от автомобиля, но Москва традиционно встала в многокилометровых пробках. Евгений Анатольевич нам позвонил и сообщил, что он везет книги на автомобиле, но застрял в пробке. Время отправки поезда неумолимо приближалось, и Евгений Анатольевич не успевал. В итоге мы уехали в Киев без Е. А. Высторобца. Если бы он не вез эти книги, то на метро он бы без сомнения успел к отправлению. По телефону было слышно, насколько сильно переживает данную неприятную ситуацию Евгений Анатольевич, но тем не менее он не отказался от своих планов. На следующий день в Институте государства и права НАН Украины началась конференция.

Евгений Анатольевич приехал уже во второй половине дня, но все же успел выступить. Правда, смотреть на него при этом было просто больно: было видно, что он не выспался, очень устал, осунулся. Мне казалось, что он просто качается, держась обеими руками за кафедру. Выступал Евгений Анатольевич, как всегда, блестяще, но говорил очень медленно, было видно, что ему очень тяжело. Но Евгений Анатольевич мужественно держался, выступил. В конце выступления он сказал, что передал в дар украинским коллегам около 200 экземпляров своей книги. Для нас это было просто шоком: как он смог один провести через границу около 20 тяжелых коробок с книгами. И главное — зачем так много книг украинским

2 Высторобец Е. А. Экологическое право — мотивации в международном сотрудничестве / Е. А. Высторобец; [предисл. Ю. Е. Винокурова]. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Наука, 2006. — XL, 383 с.: 27 ил. + табл.

коллегам, если во всем Институте государства и права НАН Украины тогда работало не более 200 научных сотрудников.

Позднее Евгений Анатольевич рассказал нам о своих злоключениях в поезде, которые опять-таки возникли из-за этих книг. Ему удалось купить билеты в Киев на более поздний поезд, но пришлось загружать книги в вагон уже без нашей помощи. При этом сначала проводник, а потом и сам начальник поезда препятствовали ему в погрузке и провозе книг, подозревая, что он везет их на Украину с целью продажи. Они искренне не понимали, как можно вести такое количество книг в подарок. Что стоило Евгению Анатольевичу пройти ночью таможенный контроль на российско-украинской границе, остается только догадываться... Ведь на самом деле его могли просто ссадить с поезда за провоз такого количества литературы. При этом за всю эту эпопею Евгений Анатольевич получил только слова благодарности от сотрудников НАН Украины, которые, как нам показалось, тоже не очень понимали, что им делать с таким количеством книг.

Творческий энтузиазм и неиссякаемый оптимизм Евгения Анатольевича не позволял оставаться равнодушным к тем научным проблемам, которые становились предметом его исследований. В последние годы своей жизни он затрагивал в своих публикациях весьма необычные для экологического права научные проблемы. Одной из последних его публикаций, которую он уже, к сожалению, не увидел, стала его статья в сборнике тезисов и докладов М

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»