Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВИЧА ВАСИЛЬЕВА»

РАДИОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА, 2004, том 49, № 4, с. 511-512

== ХРОНИКА =

ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВИЧА ВАСИЛЬЕВА

6 февраля 2004 г. на 75-м году жизни скончался Евгений Николаевич Васильев, известный российский ученый в области прикладной электродинамики, доктор технических наук, профессор Московского энергетического института (технического университета) (МЭИ).

Е.Н. Васильев родился 16 февраля 1929 г. Он начал свою трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны в возрасте 14 лет в лаборатории, руководимой И.В. Курчатовым. В этой лаборатории он проработал пять лет, одновременно учась в вечерней школе.

В 1948 г. Е.Н. Васильев поступил на радиотехнический факультет МЭИ, который с отличием закончил в 1954 г. и был направлен на работу на кафедру антенных устройств и распространения радиоволн (АУ и РРВ) МЭИ. В 1954-1957 гг. он обучался в аспирантуре МЭИ. В 1957 г. Е.Н. Васильев защитил кандидатскую диссертацию, в 1966 г. - докторскую, в 1967 г. ему присвоено ученое звание профессора. За время работы в МЭИ

Е.Н. Васильев прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. Последние десять лет он был профессором кафедры АУ и РРВ.

Е.Н. Васильев являлся специалистом мирового уровня в области численных методов решения граничных задач электродинамики. Им был детально разработан новый метод широкого круга электродинамических задач - метод поверхностных интегральных уравнений. Е.Н. Васильев был пионером в области применения метода интегральных уравнений к решению внешних задач электродинамики на ЭВМ. Первые работы в этом направлении были опубликованы им в 1958-1959 гг., в то время как аналогичные публикации за рубежом появились только в 1965 г.

В эти годы актуальной проблемой антенной техники было создание антенн для ракетно-космической отрасли. При этом необходимо было учитывать влияние корпуса ракеты на излучение бортовых антенн. На основе метода интегральных уравнений группой Е.Н. Васильева были развиты методики и созданы программы расчета на ЭВМ характеристик антенных устройств, расположенных на корпусах искусственных спутников Земли и других летательных аппаратов, имеющих форму тел вращения. Результаты этих исследований вошли в монографию "Антенны баллистических ракет, спутников и космических станций", выпущенную в 1965 г. под редакцией Г.Т. Маркова и Е.Н. Васильева, и позднее в монографию Е.Н. Васильева "Возбуждение тел вращения", М.: Радио и связь, 1987.

Метод интегральных уравнений был применен Е.Н. Васильеым с сотрудниками также к расчету диэлектрических и импедансных антенн, антенных решеток, установленных на объектах более сложной формы (самолетах и др.). Полученные результаты были использованы для определения эффективных поперечников рассеяния различных объектов и электромагнитной совместимости самолетных радиосистем.

В последние годы Е.Н. Васильев с сотрудниками развил оригинальный гибридный метод анализа полей, рассеянных объектами сложной формы и больших по сравнению с длиной волны размеров. Основой его является синтез метода интегральных уравнений и асимптотических методов -геометрической и физической теории дифракции. При этом метод интегральных уравнений используется для численного решения весьма широкого круга эталонных задач, а найденные на ос-

512

нове численного решения дифракционные поля (токи) далее вводятся в а алгоритм геометрической (физической) теории дифракции. По этим вопросам он с учениками опубликовал ряд обзорных статей в отечественных и зарубежных журналах, прочитаны лекции в школах по дифракции волн.

E.H. Васильевым опубликовано более 180 научных работ, в том числе пять монографий. Он создал признанную в нашей стране и за рубежом научную школу, среди его учеников - 26 кандидатов и три доктора наук.

Большое внимание E.H. Васильев уделял педагогической работе. Под его руководством в 1985 г. впервые в нашей стране были разработаны и применены в лаборатории антенных устройств кафедры АУ и РВВ стенды на базе оригинальных малогабаритных безэховых камер, что позволило проводить учебные занятия фронтальным методом. E.H. Васильев читал курсы лекций по рас-

пространению радиоволн для группы радиофизиков МЭИ.

Значительную часть своего времени профессор E.H. Васильев отдавал научно-организационной работе. Длительное время он был руководителем секции и членом бюро Научного Совета АН СССР по комплексной проблеме "Распространение радиоволн", соруководителем секции в Научном Совете по радиофизике АН СССР. Двенадцать лет E.H. Васильев проработал в экспертном совете ВАК; был членом редакционного совета издательства "Радио и связь" и редколлегии сборника "Антенны"; являлся членом специализированного совета МЭИ.

E.H. Васильев награжден медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "Ветеран труда", "В память 850-летия Москвы".

Светлая память о Евгении Николаевиче Васильеве сохранится в сердцах его коллег, учеников и друзей.

Сдано в набор 11.12.2003 г. Подписано к печати 24.02.2004 г. Формат бумаги 60 х 881/8

Офсетная печать Усл. печ. л. 16.0 Усл. кр.-отт. 7.2 тыс. Уч.-изд. л. 15.8 Бум. л. 8.0