119991 Москва, ул. Вавилова, 40 МГУ им. М.В. Ломоносова

механико-математический факультет

119992 Москва, Воробьевы горы E-mail: sabramov@ccas.ru, kondrmar@rol.ru

Поступила в редакцию 14.02.2008 г.

23 января 2008 года в автокатастрофе трагически погиб Евгений Васильевич Панкратьев -замечательный математик, прекрасный педагог и организатор, ведущий научный сотрудник лаборатории вычислительных методов механико-математического факультета МГУ им. Ломоносова. Эта скорбная весть потрясла всех, кто знал этого чудесного человека.

Весь жизненный путь Евгения Васильевича был связан с наукой. Он родился 29 декабря 1944 (по паспорту - 1 января 1945 г.) в городе Нижняя Тура Свердловской области в семье сельских учителей. Первый в своем городе окон-

чил школу с золотой медальюю. Представлял нашу страну на международной математической олимпиаде для школьников. Это было большой честью. В 1962 году приехал в Москву и поступил на механико-математический факультет МГУ. Специализировался по кафедре высшей алгебры. Первым научным руководителем Евгения Васильевича был Ю.И. Манин. С 1967 по 1970 г. Е.В. Панкратьев - аспирант механико-математического факультета. Под руководством А.В. Михалева в 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию "О некоторых вопросах дифференциальной и разностной алгебры", посвященную обратной теории Галуа расширений дифференциальных полей. В 1970-79 гг. работал в научных подразделениях Московского инженерно-строительного института. С 1979 г. до конца жизни трудился в лаборатории вычислительных методов механико-математического факультета МГУ.

После защиты диссертации Евгений Васильевич увлекся классическими нерешенными задачами дифференциальной алгебры, сформулированными Э. Колчиным на Московском Международном математическом конгрессе в 1966 г. Одна из них - это оценка инвариантов дифференциального размерностного многочлена, играющего роль размерности в дифференциальной алгебраической геометрии. Этот объект долгие годы оставался основной темой исследова-

ний Евгения Васильевича. Ряд работ, написанных им в 70-е годы (частный случай границы Якоби, общая комбинаторная формула для вычисления коэффициентов размерностного многочлена, изучение свойств минимального размер-ностного многочлена) признаны и высоко оценены всеми математиками, работающими в этой области. Несомненной заслугой Евгения Васильевича является обнаружение в работах А. Эйнштейна идеи дифференциального размерностного многочлена, введенного позднее Колчиным. В 80-е годы, одним из первых в нашей стране, Евгений Васильевич стал использовать при решении классических задач геометрии и алгебры компьютерные методы. Компьютерная алгебра, первоначально называемая аналитическими и символьными вычислениями на ЭВМ, стала еще одной научной дисциплиной, в которой проявился талант Евгения Васильевича, ее идеями он не только увлекся сам, но и увлек всех вокруг себя. Независимо от Дж. Карра-Ферро (тоже, к сожалению, рано ушедшей) и Ф. Оливье, Евгений Васильевич ввел понятие дифференциального базиса Гребнера и с успехом применил методы компьютерной алгебры в дифференциальной алгебре. Группа его учеников провела под его руководством многочисленные компьютерные алгебраические вычисления (сначала в системе компьютерной алгебры REDUCE на ЭВМ СМ-4, а позднее в системе MAPLE), что привело, в частности, к опровержению некоторых из гипотез Колчина.

Итогом этой многогранной деятельности стала изданная в 1999 г. монография "Differential and difference dimension polynomials", написанная в соавторстве с М.В. Кондратьевой, А.Б. Левиным и А.В. Михалевым, в которой предлагаются новые алгоритмы вычисления дифференциального размерностного многочлена. Был также издан ряд учебных пособий ("Факторизация многочленов", "Вычисления в дифференциальной и разностной алгебре", "Элементы компьютерной алгебры"), которые написаны Евгением Васильевичем на основе специальных курсов, читаемых им долгие годы с неизменным успехом.

Евгений Васильевич был необыкновенно активным человеком. Интуиция направляла его талант на решение важных, перспективных за-

дач. Так было и с маршрутами Гребнера, и с инволютивными базисами, и с асимметричным подходом к вычислению базисов Гребнера.

Помимо специальных курсов и семинаров, Евгений Васильевич вел для студентов семинары по программированию, руководил курсовыми и дипломными работами. Под его руководством защищены 6 кандидатских диссертаций. При этом находил время и для преподавания в школе.

В 1990-95 гг. он руководил созданным им трудовым коллективом, занимавшимся подготовкой оригинал-макетов журналов и книг для Издательства МГУ. В частности, этот коллектив впервые начал готовить английскую версию журналов "Вестник МГУ" с использованием системы TeX. В 1996-99 гг. Евгений Васильевич -президент Ассоциации пользователей кириллического TeX а.

В 1988-91 гг. Евгений Васильевич принимал активное участие в организации и проведении Всесоюзных математических олимпиад, а в 1992 г. - Международной математической олимпиады школьников. С 1995 г. он - руководитель и тренер студенческой команды механико-математического факультета МГУ по программированию. Возглавляемые Евгением Васильевичем команды выходили в финал Чемпионата мира в 1996, 1998, 2002, 2003, 2005, 2006 и 2007 г., при этом заняли второе место и получили золотые медали в 2003 и 2005 г., бронзовые медали в 2002, 2006, 2007 гг., завоевали звание чемпионов Европы в 2005 г., трижды - в 2002, 2005 и 2006 гг. -становились победителями полуфинала СевероВосточной полуфинальной зоны и чемпионами России. Евгений Васильевич был награжден специальным призом ACM ICPC, вручаемым тренерам - ветеранам. Велика роль Евгения Васильевича в пропаганде соревнований по программированию и налаживании сотрудничества с компаниями-производителями программного обеспечения.

Евгений Васильевич был также неизменным участником и членом оргкомитетов научных конференций, симпозиумов по дифференциальной и компьютерной алгебре. Он был одним из признанных лидеров компьютерно-алгебраической научной школы МГУ. Неоднократно выступал на Колчинском семинаре. Им написано боль-

шое число статей для Реферативного журнала, Математической энциклопедии. Е.В. Панкратьев с самого основания являлся членом редколлегии журнала "Фундаментальная и прикладная математика".

Евгений Васильевич и его ученики были авторами многих публикаций в журнале "Программирование". Он также оказывал неоценимую помощь журналу, выступая в качестве рецензента и переводчика статей, представляемых для специальных выпусков, посвященных компьютерной алгебре.

За несколько дней до своей гибели Евгений Васильевич представил к защите докторскую диссертацию.

Евгений Васильевич был не только одаренным математиком, но и добрым, отзывчивым человеком. Заботясь о других, часто забывал про себя. Прекрасный семьянин, он воспитал двух сыновей, тоже математиков. Евгений Васильевич ушел из жизни в расцвете сил. Светлая память об этом необыкновенном человеке, о том тепле, которым он одаривал всех вокруг, будет жить в нас.