Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ Г.В. РАТИНСКОГО»

ПАМЯТИ Г.В. РАТИНСКОГО

К ЮБИЛЕЮ ГИМНАЗИИ № 53

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Гимназия № 53 является уникальным учебным заведением в Нижнем Новгороде, так как все ученики гимназии углубленно изучают французский язык. В 2013 году гимназия № 53 отметила знаменательный юбилей -20 лет со дня основания. Сегодня мало кто помнит, что МБОУ гимназия № 53 в г. Нижнем Новгороде, также как и школа № 22 в г. Дзержинске, родились по инициативе одного человека, который никогда не находился у руководства школами, ни в других руководящих структурах города. В то время он работал преподавателем французского языка в Горьковском государственном педагогическом институте иностранных языков им. Н.А. Добролюбова. Это Глеб Васильевич Ратинский (19262004).

Русские корни. Детство и юность Г.В. Ратинского. Глеб Васильевич родился во Франции в пригороде Лиона (местечке Воз-ан-Влен) в семье русских эмигрантов.

В 1943 году Глеб окончил среднее профессиональное учебное заведение «Государственное профессиональное училище Ла Мартиньер», которое посещал на правах внешнего слушателя (экстерна) по индивидуальному плану в классах 1 Б, 2 Б, 3 Е.

В дальнейшем Глеб продолжил профессиональное образование по направлению «Практическая и теоретическая радиоэлектроника». В 1945 году ему был вручен диплом 2-ой степени по окончанию обучения. Кроме того, за отличную учебу он был награжден именной медалью 1-ой степени.

Возвращение в Россию. Первые годы жизни в СССР. На этом французская часть жизни Глеба заканчивается и начинается ее русское продолжение. В 1946 году после окончания Второй Мировой войны Глеб в возрасте 19 лет отправляется в Россию, на Родину своих предков, чью культуру он знает только из рассказов матери.

Переезд в Россию был спровоцирован многочисленными предпосылками. Во-первых, сильнейшая пропаганда советской России - победительницы в войне с фашизмом - в поствоенной Франции. Во-вторых, обстоятельства личной жизни семьи Ратинских: мать всячески настраивала детей на возвращение на свою Родину. «Ты поедешь туда, где я жила» - наказ его матери.

На пути к высшему образованию. Преподавательская карьера. «Надо было жить и кормить семью, значит, я не могу много времени тратить на учебу. Французский язык - это то, что я знаю. Кроме того, педагогическая деятельность не представляет опасности для меня, как эмигранта» - Г.В. Ратинский.

В 1950 в 24 года Глеб сдал вступительные экзамены в Горьковский педагогический институт иностранных языков им. Н.А. Добролюбова. После окончания института в 1954 году с отличием через некоторое время Глеб получил направление в поселок Шатки учителем французского языка. Таким образом, в 1955 году Глеб начал свою постоянную педагогическую деятельность учителем французского языка.

Глеб Васильевич работал сначала ассистентом французского языка. В 1967 году он защитил кандидатскую диссертацию по методике преподавания при Ленинградском педагогическом университете, где обучался заочно.

После вручения Высшей Аттестационной комиссией диплома кандидата наук Глебу Васильевичу предложили читать лекции по методики образования на кафедре, а с 1970 по 1983 году Глеб Васильевич возглавлял кафедру французского языка в Горьковском педагогическом институте.

Ключевые слова: гимназия № 53 г. Нижнего Новгорода, Г.В. Ратинский, биография, просветительская деятельность.

Студенты очень любили Глеба Васильевича за его непредвзятость и абсолютную справедливость. В преподавании он использовал свои математические способности. Например, он разработал систему оценивания с различными коэффициентами за разные виды работ: письменные, устные. В педагогической деятельности он основывался на методичности и принципе повторяемости, который он применял с использованием упражнений аудиокур-са, записанных им для самостоятельной работы студентов в аудиолаборатории. Им были разработаны методические материалы с упражнениями по темам 1 курса института, которые строились с учетом требований к методике преподавания того времени. Однако он всегда шел на шаг впереди. Ему принадлежат слова: «Студент должен, во-первых, уметь рассказать о себе на иностранном языке и своем ближайшем окружении!». Вот почему, в его текстах были термины: «копейки», «членский билет», «парк культуры и отдыха», «день 7 ноября» и т.д. в его варианте перевода на французский язык.

Во время заведывания кафедрой Г.В. Ратинский открывает свою первую школу с углубленным изучением французского языка в г. Дзержинске Нижегородской области. В 1978 году ей был присвоен статус школы с углубленным изучением французского языка. У руководства школы тогда находился Токарев Александр Николаевич

Вторым его детищем стало открытие гимназии № 53 в Советском районе г. Нижнего Новгорода на базе общеобразовательной школы в 1993 году.

Заслуги Г.В. Ратинского. За свои заслуги и вклад в образование Г.В. Ратинский был награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Отличника просвещения СССР», медалью «Ветерана труда».

Французское правительство также оценило вклад Ратинского Г.В. в просветительскую и культурную жизнь нижегородской общественности, наградив его Дипломом и орденами почета «Академические пальмы». Таким обра-

зом, Ратинский Г.В. стал первым нижегородцем в звании Офицера Ордена Академических Пальм. В настоящее время сам орден хранится в музее истории Нижегородского Государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова.

Дело Ратинского живет!

Дело всей жизни Глеба Васильевича нашло продолжение в лице его учеников и соратников. Сегодня в школе № 22 г. Дзержинска успешно трудятся 13 учителей французского языка. Учитель Глазкова Татьяна Анатольевна много лет исполняла обязанности заместителя директора. На протяжении своей профессиональной деятельности она удостоена звания Учителя высшей категории, «Заслуженного учителя Российской Федерации, «Отличника народного просвещения». Она - «Победитель приоритетного национального проекта «Образование», победитель городского конкурса «Профи» в номинации «Педагог, зажигающий звезды».

Как и Глеб Васильевич, Татьяна Анатольевна была также удостоена Ордена Академических Пальм в звании Кавалера за вклад в распространение французского языка в России.

В гимназии №53 14 учителей, выпускницы ГПИИЯ разных лет, преподают французский язык. На славу учреждения трудится заместитель директора и учитель французского языка Трифонова Светлана Анатольевна. В 2013 году ей также был вручен Орден Кавалера Академических Пальм за вклад в распространение французского языка.

Необходимо отметить, что Г.В. Ратин-ский также стал родоночальником педагогической династии: его дочь, а в последствии и внучка, автор данной статьи М.Л. Гусевская, продолжили многотрудное дело отца.

В рамках празднования 20-летия франко-российского сотрудничества в Нижнем Новгороде 20.05.2013 в гимназии состоялся официальный визит Посла Франции в Российской Федерации г-на Жана де Глиниасти. В ходе визита состоялось подписание Хартии о создании билингвального отделения на базе гимназии.

Заключение. Те, кто знал Г.В. Ра-тинского при жизни, помнят, что это был незаурядный, харизматичный человек, принципиальный и кристально честный. Многие его черты характера сформировались в детстве и юности как под влиянием жизненных обстоятельств, так и усилием воли самого Г.В. Ратинского. На судьбу этого человека повлияла непростая история отношений двух великих стран - Франции и России. Он многое сделал для того, чтобы крепли дружба и взаимопонимание между этими странами.

Его жизнь и дело подчеркивают важность неполитической общественной деятельности, глубокое понимание того, что не отдельные друг от друга частные люди составляют общество, а граждане с активной жизненной позицией.

Источники

1. Аудио-запись интервью с В.В. Петуховым 06.02.2014 г.

2. Видео-запись встречи ветеранов преподавателей французского языка НГЛУ им. Н.А. Добролюбова от 6 октября 2013 г.

3. Документы из личного архива Гусевской М.Л.

4. Игра стоила свеч // Нижегородские новости, № 245 от 27 декабря 1997 г. - С. 13

5. Личные записи интервью с Ратинским Г.В. Гусевской М.Л.

7. Официальный сайт МБОУ с углубленным изучением французского языка № 22 г. Дзержинска http://dzr-school22.ru/

8. Отчетные документы из архива гимназии № 53 за 2012-2013 учебный год

9. «Работа, труд - это то, что нас объединяет», - говорит французский инженер Луи Жиоваль // Дзержинец, № 71, 9 апреля 1972 г. - с. 2

10. JallotN. Piégés par Staline. - Belfond, 2003. - 231 p.

Автор благодарит за предоставленные материалы и интервью:

Трифонову Светлану Анатольевну -заместителя директора гимназии № 53,

Бурчинскую Людмилу Андриановну - преподавателя французского языка НГЛУ им. Н.А.Добролюбова,

Глазкову Татьяну Анатольевну - учителя французского языка МОУ № 22 г. Дзержинска,

Васеневу Екатерину Викторовну -заместителя декана факультета Романо-германских языков НГЛУ им. Н.А. Добролюбова,

Петухова Владимира Витальевича -директора школы № 53 (1987-1999),

а также всех участников встречи памяти Г.В. Ратинского, прошедшей в гимназии № 53 2 октября 2013 г. под руководством директора музея Елены Михайловны Горбачевой.

М.Л. Гусевская

Сведения об авторе: Маргарита Львовна Гусевская, учитель французского языка, МБОУ гимназия № 53, г. Нижний Новгород