научная статья по теме ПАМЯТИ И.К. КОРОЛЮК Геология

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ И.К. КОРОЛЮК»

ЛИТОЛОГИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, 2009, № 6, с. 666-667

ПАМЯТИ И.К. КОРОЛЮК

11 ноября 2008 г. ушла из жизни Ирина Константиновна Королюк, доктор геолого-минералогических наук, замечательный человек, большой ученый, крупнейший специалист в области литологии карбонатных отложений, формацион-ного анализа и нефтяной геологии.

Ирина Константиновна Королюк родилась в 1921 г. в Москве. Раннее детство провела в Крыму, в Севастополе, куда был переведен служить ее отец, К.Н. Черноусов. Ее мать, Д.М. Раузер-Черноусова, стратиграф-микропалеонтолог с мировым именем, привила дочери с детства любовь к геологии.

В 1939 г. Ирина Константиновна поступила в МГРИ, который закончила с отличиемв 1945 г. Ученица М.С. Швецова, Н.С. Шатского, М.В. Муратова и Д.С. Наливкина, она была рекомендована и поступила в аспирантуру Института геологических наук АН СССР; одновременно работала в экспедиции МГРИ под руководством профессора А.А. Богданова. В аспирантуре она занималась изучением ископаемых рифов Прикарпатья (Подольские Толтры). В 1950 г. успешно защитила

кандидатскую диссертацию на тему "Подольские Толтры и условия их образования", позже опубликованную и ставшую широко известной монографией. После защиты диссертации поступила на работу в Институт нефти АН СССР (позже -Институт геологии и разработки горючих ископаемых - ИГиРГИ) в лабораторию тектоники нефтегазоносных областей, где проработала до 2002 года, вначале младшим научным сотрудником (1950-1959), позже - старшим и ведущим научным сотрудником (1959-2002).

Дальнейшие исследования Ирины Константиновны Королюк были посвящены изучению стратиграфии и литологии докембрийских и кембрийских отложений Восточной Сибири, в том числе условиям образования, строению и форма-ционной принадлежности карбонатных толщ. Ею были выявлены древнейшие водоросли (строматолиты и микрофитолиты), проведена их классификация, что позволило разработать детальную стратиграфию древнейших толщ Восточной Сибири. Эти работы, явившиеся новым направлением в стратиграфии, получили широкое признание

667

в нашей стране и за рубежом и имели большое практическое значение для нефтепоисковых работ в Сибири.

Позже научные интересы Ирины Константиновны Королюк были связаны с Волго-Ураль-ской нефтегазоносной провинцией и западным склоном Урала. Верный последователь Н.С. Шатского, Н.П. Хераскова, Ирина Константиновна развивала учение о формациях на примере карбонатных разновозрастных отложений платформ и краевых прогибов. Выявленный ею комплекс показателей позволил расчленить однообразные карбонатные толщи на формации, очертить площади их распространения, провести формационное районирование Волго-Уральской провинции и определить формационные предпосылки нефтегазоносности каждого типа формаций. При этом существенное внимание было ею уделено рифовой тематике: изучению рифоген-ных и органогенных образований - их строению, методике изучения, классификации, циклам ри-фообразования, их эволюции во времени, нефте-газоносности.

Использование сравнительного анализа тектонического строения и формационных особенностей краевых прогибов как в СССР, так и зарубежных, позволило выявить ряд предпосылок размещения залежей нефти и газа в краевых прогибах и смежных окраинах платформ.

В 1978 г. Ирина Константиновна Королюк успешно защитила докторскую диссертацию на тему "Карбонатные формации зон сочленения платформ и складчатых областей и их нефтегазо-носность (на примере Приуралья и Прибайкалья)".

Результаты ее исследований отражены в 11 монографиях, ряде методических пособий и справочников, многочисленных статьях и научно-производственных отчетах (более 150).

Широкий разносторонний подход к научным проблемам сочетался с глубокой фундаментальной проработкой этих проблем, благодаря чему ее работы не стареют и не теряют своей значимости и актуальности.

Крупный ученый, Ирина Константиновна Королюк была членом Межведомственной стратиграфической комиссии СССР по разработке стратиграфических схем докембрия и кембрия Восточной Сибири, Рифовой комиссии (с 1964 г.) и Совета национальной группы по изучению рифов (с 1983 г.), членом МОИП (с 1945 г.) секций петрографии осадочных пород и региональной геологии.

Ирина Константиновна - участник международных и союзных геологических, литологиче-ских и нефтяных конгрессов, международных геологических симпозиумов и литолого-палео-экологических экскурсий.

За свой плодотворный труд она отмечена правительственными наградами - Орденом "Знак Почета" и медалью "За доблестный труд", многими отраслевыми наградами. Является лауреатом премии им. акад. И.М. Губкина, имеет звание "Почетный нефтяник".

Под ее научным руководством 7 человек успешно защитили кандидатские диссертации.

Доброжелательная, отзывчивая, всегда готовая придти на помощь, талантливый ученый-геолог, она отличалась широтой интересов, любила литературу, живопись, музыку.

Светлый образ увлеченного геолога и прекрасного человека, до последних дней своей работы служившего любимой геологии, навсегда останется в наших сердцах, в нашей памяти.

Коллеги, друзья, ученики

ЛИТОЛОГИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ < 6 2009