научная статья по теме ПАМЯТИ ИГОРЯ ПЕТРОВИЧА АШМАРИНА Биология

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ ИГОРЯ ПЕТРОВИЧА АШМАРИНА»

ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА, 2008, том 34, № 1, с. 141-142

ХРОНИКА

ПАМЯТИ ИГОРЯ ПЕТРОВИЧА АШМАРИНА

23 июня 2007 г. скончался известный российский ученый, академик РАМН Игорь Петрович Ашмарин.

И.П. Ашмарин родился 20 сентября 1925 г. в Ленинграде. Окончив среднюю школу в 1942 г. во время блокады Ленинграда, был эвакуирован в Самарканд, где поступил в Военно-Медицинскую Академию. Первые исследовательские работы он выполнил, будучи слушателем и адъюнктом, в области биохимии сократительных белков мышц. Служил далее в военно-медицинских учреждениях (1951-1986 гг.), где вел исследования по обеспечению трудоспособности человека в экстремальных условиях, причем выполнил несколько циклов работ, отмеченных Государственной премией (1978 г.) и правительственными наградами (орден Ленина в 1966 г., орден Октябрьской Революции в 1977 г.). В тот же период он заведовал кафедрой биохимии Ленинградского Государственного Университета (1965-1975 гг.), работал профессором кафедры биохимии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1977-1980 гг.) и руководил межведомственной программой "Нейропеп-тид". С 1986 г. по 2006 г. И.П. Ашмарин заведовал кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1965-1975 гг. им и его учениками разработаны новые способы изучения хроматина тканей, разли-

чающихся по уровню и характеру дифференциров-ки. Была осуществлена серия работ по изучению катионных белков хроматина и лизосом, их антимикробного и антивирусного действия. Эта серия работ приобрела не только теоретическое, но и практическое значение, инициировав исследования ряда пептидов-антибиотиков животного происхождения. Впервые была установлена кооперативность действия катионных белков и миелопероксидазы и ревизованы представления о масштабах и значимости секреции лейкоцитами защитных энзимов.

Одновременно И.П. Ашмарин и его сотрудники развивали исследования различных форм биологической памяти. Впервые были установлены эволюционные связи между несколькими параметрами хромосомной ДНК бактерий и их экологическими характеристиками. В области эпигенетической памяти особый интерес представило выявление аномальных синтезов некоторых энзимов (креатинкиназы и др.) на ранних стадиях опухолевого перерождения ткани. В области ней-рологической памяти оригинальным направлением исследований И.П. Ашмарина является развитие гипотезы об участии иммунохимических механизмов в формировании долговременной памяти. Разработанные им представления об эволюционно-биохимических связях между разными категориями биологической памяти - генетической, эпигенети-

142

ПАМЯТИ ИГОРЯ ПЕТРОВИЧА АШМАРИНА

ческой, иммунологической и нейрологической -обобщены в монографии (в 1975 г.), встреченной с большим интересом научной общественностью.

Выявленные в этой области теоретические предпосылки послужили основой для организации И.П. Ашмариным в течение последних 20 лет комплексных исследований нейропептидов - регуляторов памяти и поведения, а также некоторых функций сердечно-сосудистой системы и механизмов кровесвертывания. Важным результатом этих работ, проводившихся в течение 12 лет совместно с Институтом молекулярной генетики, явилось создание, всестороннее изучение и внедрение в практику аналога кортикотропина 4-9, разрешенного для применения в качестве ноотро-па и нейропротектора, повышающего работоспособность мозга, стимулирующего память и эффективного при лечении инсультов.

В течение последнего десятилетия И.П. Ашма-рин и его школа разрабатывали метод инверсной иммунорегуляции физиологических функций, открывающий возможность длительной (многомесячной) коррекции патологических состояний. В частности, иммунизация к некоторым энзимам ведет к долговременному подавлению экспериментального алкоголизма.

И.П. Ашмарин приобрел известность не только как блестящий ученый и организатор науки, но и как замечательный педагог, им были разработаны и читались курсы лекций по нейрохимии, физиологии иммунитета, элементам патологии и экстренной терапии. По предложению Игоря Петровича и при его непосредственном участии в учебный процесс были введены курсы по фармакологии, современным методам физиологии, статистической обработке физиологических экспериментов, по физиологии сенсорных систем и др.

В научную школу И.П. Ашмарина входят около 20 докторов и 45 кандидатов медицинских и биологических наук, многие из которых в настоящее время стали руководителями крупных научно-исследовательских коллективов.

В 1978 г. И.П. Ашмарин был избран членом-корреспондентом, а в 1982 г. - действительным членом РАМН. В 1993 г. его избрали членом академии наук Высшей Школы.

Светлая память о замечательном ученом и замечательном человеке Игоре Петровиче Ашма-рине навсегда сохранится в сердцах всех его коллег и учеников.

ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА том 34 < 1 2008

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»