Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ ИЛЬИ СЕМЕНОВИЧА ТИМОФЕЕВА (1923-2014»

Прощальное слово

ПАМЯТИ ИЛЬИ СЕМЕНОВИЧА ТИМОФЕЕВА

(1923-2014)

12 апреля 2014 г. на 91-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался крупный специалист по теории познания, методологии и философии науки, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН Илья Семенович Тимофеев.

Илья Семенович родился 8 августа 1923 в с. Унароково Краснодарского края в семье сельского кузнеца. Его отец рано умер, и мать одна воспитывала троих детей. Тимофеев окончил школу с отличием. С началом Вели-

кой Отечественной войны он становится курсантом Ленинградского училища инструментальной разведки зенитной артиллерии. С декабря и до окончания войны командовал зенитно-прожекторным взводом, закончив войну в Германии в звании лейтенанта. Был награжден орденом Отечественной Войны 2-ой степени и 14 медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги». С 1946 по 1951 г. Тимофеев учился на философском факультете Московского государственного университета, где затем был оставлен в аспирантуре. В 1954 г. он досрочно защитил кандидатскую диссертацию, в 1973 г. защитил докторскую диссертацию «Методологическое значение категории "качество" и "количество"». С 1974 г. Илья Семенович работал в ИИЕТ в должности старшего научного сотрудника. С1977 г. он возглавлял Сектор общей истории естествознания и методологии историко-научных исследований, с 1986 г. - ведущий научный сотрудник, с 2000 г. - главный научный сотрудник Отдела методологических и социальных проблем развития науки.

Тимофеев - автор более 100 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. В их числе шесть монографий (две индивидуальные и четыре коллективные). Труды ученого всегда вызывали интерес у широкого круга читателей, созданные при его участии моногра-

193

фии заслужили высокую научную оценку.

С 1996 г. Тимофеев являлся профессором кафедры истории науки Российского государственного гуманитарного университета, где читал курс лекций «Концепции современного естествознания». Им была разработана программа изучения этого курса для студентов гуманитарных вузов.

Первый период научной деятельности ученого был посвящен разработке философско-методологической проблемы качественного и количественного методов. В дальнейшем внимание Тимофеева было сосредоточено на философско-методологических проблемах историко-научных исследований. Им были определены основные тенденции в историографии естествознания, изменения в понимании предмета, методов и целей исто-рико-научных исследований в XX в.,

намечены перспективы их дальнейшего развития.

И.С. Тимофеев был редактором многих коллективных и индивидуальных монографий, сборников статей по философии и истории науки, в том числе соредактор серии сборников Methodologische Probleme der Wissenschaftsforschung. В 1970-1980 гг. он являлся одним из активных участников и руководителей известного всесоюзного научного Звенигородского семинара по методологическим проблемам исто-рико-научных исследований. Он также активно участвовал в подготовке научных кадров, - являлся руководителем многих аспирантов, внес большой вклад в формирование научно-образовательной политики в качестве члена Экспертного совета по философским и социологическим наукам ВАК РФ.