Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ ИВАНА ФЕРИСАНОВИЧА ПАНКРАТОВА»

П А М Я Т И

Ивана Ферисановича Панкратова

(1924-2005 гг.)

19 августа 2005 г. аграрно-пра-вовая наука понесла невосполнимую потерю, на 82 году жизни скончался Иван Ферисанович Панкратов, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Незадолго до смерти Иван Ферисанович размышлял: «Течет время, а с ним и возраст человека; иногда кажется быстро, а иногда -медленно. И надо всегда чувствовать это. Пройден большой жизненный путь. Много хорошего, приятного и радостного было в жизни, но были времена и неудач, и расстройств. Жизнь не повторяется, поэтому надо делать много хорошего, радостного, приятного, полезного». По сути дела это и было девизом всей жизни Ивана Ферисанови-ча.

Профессор И.Ф. Панкратов родился в деревне Саратовской области в большой семье, был старшим среди шести братьев и сестер. Родители Ивана были трудолюбивыми людьми, к этому они приучили и своих детей. Деревенский мальчик рано познал сельский труд, поскольку летом со всеми участвовал

на сельскохозяйственных работах в колхозе, да и домашнее подворье занимало много времени.

В 1933 г. на Средней Волге был большой голод, который особенно коснулся деревни, поэтому многие переехали в город. Семья Панкратовых переехала в г. Саратов, где Иван продолжал учиться. Здесь

его привлекли к работе в институте сельского хозяйства, где он с профессором-селекционером во время каникул занимался сортовой пшеницей с целью повышения урожайности. Опыты давали хорошие результаты, а профессор хвалил юное дарование за его работу. Так, У Ивана Ферисановича зародился интерес к аграрной науке.

Но мирные планы юноши Панкратова были прерваны начавшейся летом 1941 г. Великой Отечественной войной. Отец Ивана Фе-рисановича был мобилизован и в сентябре 1941 г. погиб на фронте в боях под Москвой. Иван Ферисано-вич продолжил учебу в 10-м классе, но, проучившись месяца три, без согласования с матерью обратился в Райвоенкомат. Ему дали путевку в пехотное училище в г. Приволь-ске Саратовской области. Учился прилежно, а весной 1943 г. состоялся выпуск, и в звании «лейтенанта» он был направлен на фронт на Курскую дугу, где шли ожесточенные бои. Пришлось участвовать в самом пекле танкового сражения и под уже легендарной Прохоровкой 12 июня 1943 г. был ранен, в результате ему пришлось ампутировать левую руку. После ранения его демобилизовали из армии, наградили орденом Отечественной войны 2-й степени. Впоследствии Иван Ферисанович получил и другие награды. Дожил и отметил 60-летие Победы над фа-

шизмом. Вспоминал и радовался прошлым победам своего народа.

С окончанием Великой Отечественной войны Иван Ферисанович решает серьезно заняться учебой и в 1945 г. поступает в Саратовский юридический институт, который успешно оканчивает в 1949 г., получив дипломом с отличием. Приобретенные в юридическом институте знания Иван Ферисанович реализует сначала на практике, а затем и в науке. После института более трех лет работает в органах прокуратуры помощником прокурора в г. Нелидово и Вышнего Волочка Тверской области.

Набравшись практического опыта в юридической деятельности, Иван Ферисанович поступает в аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР по специальности, связанной с сельским хозяйством. Научным руководителем И.Ф. Панкратова стал видный ученый в области колхозного права и теории права и государства Иван Васильевич Павлов. За три года сданы кандидатские экзамены, подготовлена и защищена в 1955 г. кандидатская диссертация по проблемам правового положения руководящих кадров колхозов. На ее основе публикуется ряд научных статей, книг, а затем подготовлены и крупные научные работы «Правовое положение должностных лиц колхозов», «Колхозная демократия», «Государственное руководство сельс-

ким хозяйством» и ряд других работ. Одновременно он активно участвует в подготовке учебников, публикует статьи в ведущих научных сборниках страны.

Вскоре И.Ф. Панкратов был рекомендован на должность заместителя главного редактора академического журнала «Советское государство и право». За два года работы Ивана Ферисановича улучшилось содержание публикуемых статей, оформление материалов, разнообразными стали формы работы с читателями, практиковались конференции по актуальным проблемам государства и права.

Вскоре Генеральным прокурором СССР Р.А. Руденко Ивану Фе-рисановичу было предложено возглавить журнал «Социалистическая законность». В должности главного редактора журнала И.Ф. Панкратов проработал более шести лет. В этот период Иван Ферисанович в составе делегации Генеральной прокуратуры побывал в Китайской народной республике. После 10-летнего периода разногласий отношения СССР и КНР стали налаживаться. Делегация внесла свою лепту в укрепление дружеских отношений с Китайской народной республикой.

Свою журналистскую работу Иван Ферисанович удачно сочетал с активной научной деятельностью и в 1968 году он был приглашен во Всесоюзный институт законодательства и сравнительного правове-

дения при Министерстве юстиции СССР на должность руководителя отдела земельного, лесного, водного и горного законодательства в связи со смертью бессменного руководителя этого отдела профессора А.А. Рускола. И.Ф. Панкратов принимает активное участие в систематизации и кодификации колхозного законодательства и законодательства о сельском хозяйстве, об охране природы. В частности, разрабатывались Основы законодательства Союза ССР и кодексы РСФСР: земельный, лесной, водный; закон об охране атмосферного воздуха и животного мира. Готовилирсь проекты Примерного устава колхоза, Закона СССР о сельскохозяйственной кооперации в СССР и др. И.Ф. Панкратов много внимания уделял подготовке проекта первого общесоюзного Закона СССР об охране природы, законов РСФСР об охране природы, законов других союзных республик.

Основательно Иван Ферисано-вич работал над докторской диссертацией на тему «Государственное руководство сельским хозяйством в СССР», которую он защитил в 1972 году в Институте законодательства и сравнительного правоведения. Его идеи о необходимости участия государства в развитии сельского хозяйства, формы и методы руководства сельским хозяйством актуальны и сейчас уже в новых экономических условиях. В то время Иван Фериса-

нович анализировал недостатки деятельности государственных органов в сфере сельского хозяйства, предлагал свои идеи, разработал концепцию, обосновал теорию этого руководства, отмечал положительные стороны.

И.Ф. Панкратов постоянно принимает участие в распространении юридических знаний, разъяснений нового законодательства. Причем сферой его выступлений были законодательство о сельском хозяйстве, о природоресурсном законодательстве, об охране природы. Иван Ферисанович состоял членом Межведомственного координационного совета общества «Знание», популярной в то время органиации. Он любил выступать и на научных конференциях перед учеными, перед студентами учебных заведений и перед сельскими жителями. Выезжал для выступлений во Вьетнам, Чехословакию, Финляндию. Встречи с людьми всегда воодушевляли его, ему нравилось доводить до народа действующее законодательство, доходчиво разъясняя его основные положения, раскрывать требования, устанавливаемые законодательством, прививать чувство ответственности за их исполнение. Он часто сожалел о том, что такая практика общения ученых, практических юристов с населением перестала быть. При этом государство брало на себя заботу об организации юридического воспитания людей. А

сейчас сельское население не имеет возможности получать такую информацию.

И.Ф. Панкратов отличался удивительным постоянством в жизни. Так, в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ он проработал свыше 35 лет. Здесь он подготовил 24 кандидата юридических наук, был научным консультантом по 6 докторским диссертациям, выступал десятки раз научным оппонентом по кандидатским и докторским диссертациям. Им опубликовано более 350 научных работ. Он -соавтор крупных учебников по сельскохозяйственному, земельному, экологическому праву, по которым занимаются студенты юридических, сельскохозяйственных и других учебных заведений.

И.Ф. Панкратов активно участвовал в работе двух диссертационных советов: в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и в Саратовской государственной академии права.

Научные заслуги И.Ф. Панкратова оценены по достоинству: ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Свою научную работу И.Ф. Панкратов сочетал с педагогической. Он преподавал колхозное, аграрное, экологическое и земельное право. До последних дней своей

жизни он стоял на посту преподавателя в Международном юридическом институте Министерства юстиции РФ. Его доброжелательность была безгранична, однако она сочеталась с требовательностью. Он прививал молодым ученым вкус и стремление к научной деятельности, уважительное отношение к тому, чему он сам посвятил всю свою жизнь. Все мы ощутили на себе доброжелательность и научную щедрость И.Ф. Панкратова.

Трогательны были его отношения к жене Зинаиде Васильевне, дочери Наташе, внучке Юле, сестре Антонине Ферисановне, другим многочисленным родным и близким, которых он хотел видеть юристами и которые, в своем большинстве, ими стали.

Ушел из жизни выдающийся ученый аграрно-правовой науки, но память о нем сохранится в наших сердцах, а его научные идеи найдут воплощение и продолжение в трудах его учеников и последователей.

З.С. Беляева, А.И. Бобылев, С.А. Боголюбов, Г.Е. Быстров, М.М. Бринчук, Б.А. Воронин, А.К. Голиченков, Н.А. Духно, Ю.Г. Жариков, М.И. Козырь, Б.Д. Клюкин, И.О. Краснова, Л.А. Тимофеев, Ф.М. Раянов, В.В. Устюкова, Л.Ф. Усманова,

Г.В. Чубуков.