Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ КИРИЕНЫ ИВАНОВНЫ КУЗНЕЦОВОЙ»

ФИЗИКА ЗЕМЛИ, 2004, № 9, с. 95-96

= НЕКРОЛОГ =

ПАМЯТИ КИРИЕНЫ ИВАНОВНЫ КУЗНЕЦОВОЙ

1 мая 2004 года ушла из жизни Кириена Ивановна Кузнецова, доктор физико-математических наук, одна из ведущих ученых Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН.

Она родилась 12 августа 1927 года в Ленинграде в семье ученых - известного геолога Ивана Георгиевича Кузнецова и крупного специалиста в области петрографии и минералогии Елизаветы Владимировны Кузнецовой. В 1941-44 гг. Кириена училась в школе в Тбилиси, куда во время войны была эвакуирована семья. В 1944 г. она окончила школу-экстернат в Москве и поступила на физический факультет МГУ. Дипломную работу писала после экспедиции в Карелию, на материалах экспериментов по изучению очага землетрясения и образования тектонических разрывов. Когда по распределению в 1949 г. она поступила в Отдел геодинамики Геофизического института АН СССР (ныне Институт физики Земли РАН), эта работа легла в основу ее первой публикации (совместно с В.В. Белоусовым).

В 1952-53 гг. занималась в поле массовыми замерами параметров трещиноватости жестких мезозойских горизонтов локальных поднятий палеозойского фундамента Южной Ферганы, что позволило выявить изменение напряженного состояния -от растяжения на сводах и сжатия на крыльях до скучивания материала в смежных впадинах - там, где в основании разреза присутствовали мощные

толщи пластичных глин. Эти результаты были опубликованы в статье 1956 г. в соавторстве с Д.А. Казимировым.

В 1958 г. К.И. Кузнецова поступила в аспирантуру Института. Руководителем ее работы стал член-корреспондент РАН Ю.В. Ризниченко. Он отмечал самостоятельность К.И. Кузнецовой в постановке задач и поисках путей их решения, математическую строгость и научную смелость. Результаты ее экспериментальных исследований закономерностей разрушения упруго-вязких тел с целью приложения их к сейсмологии нашли отражение в ряде публикаций и в 1964 г. стали предметом защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В 1969 г. диссертация была издана в виде монографии.

Логическим продолжением этой работы стало изучение в 1970-х-начале 1990-х гг., в содружестве с С.Д. Виноградовым, В.В. Штейнбергом, Е.М. Бутовской, Л.С. Шумилиной, Д.Н. Осокиной и др., особенностей графиков повторяемости землетрясений и физики очага в зависимости от состояния горных масс, а также анализ слабой сейсмичности вблизи очагов сильных мантийных Карпатских и Памиро-Гиндукушских землетрясений. На эти темы были сделаны доклады на международных симпозиумах и опубликовано более 30 работ на русском и английском языках. В них обосновывается теоретическая модель землетрясения как потери устойчивости подготовленной трещины земной коры даже при малом изменении хотя бы одной из компонент тензора напряжений. Анализ сейсмичности многих регионов привел К..И. Кузнецову к двум принципиально важным выводам - о возможности возникновения сильных землетрясений на фоне низкой сейсмической активности и о возможности возникновения сильных землетрясений в условиях растяжения глубинных мантийных масс.

С 1970 г. К.И. Кузнецова стала Ученым секретарем Комиссии по разработке методов количественной оценки сейсмической опасности МСССС.

Анализ сильных землетрясений Кавказа, Тянь-Шаня и Памира потребовал объединения сейсмологов нескольких союзных республик. Под руководством К.И. Кузнецовой возник неформальный творческий коллектив. Главным инструментом исследований стал предложенный Ю.В. Ризниченко метод картирования компонент тензора сейсмотектонической деформации, основанный на обработке механизмов очагов землетрясений, позволя-

96

ющий выявлять особенности деформационных структур земной коры. Большинство очагов сильных землетрясений этих регионов оказалось приуроченным к поднятиям горизонтального сокращения на фоне высокой сейсмической активности в местах с нескольких сторон "зажатых" поднятиями вертикального сокращения, в результате расплющивания и расползания которых в стороны и создаются сжимающие напряжения. Некоторые же эпицентры оказались связаны с растягивающимися сводами поднятий вертикального сокращения на фоне низкой сейсмической активности. Было сделано предположение, о том, что увеличение объема пород коры этих структур происходит в результате внедрения снизу менее вязких мантийных масс. Эти же факты и идеи легли в основу докторской диссертации "Сейсмичность как выражение современного тектоге-неза", блестяще защищенной К.И. Кузнецовой в 1995 г. Полученные выводы имеют большое значение для прогноза землетрясений и сейсмического районирования.

В дальнейшем выяснение влияния физического состояния верхнемантийных масс на новейший тектогенез и сейсмичность стало главной задачей исследований К.И. Кузнецовой. Эти работы получили поддержку трех грантов РФФИ. В соавторстве с Н.В. Лукиной и O.A. Кучай была разработана концепция, объясняющая образование новейших внутриконтинентальных орогенических поясов горизонтального сжатия и вертикального удлинения растеканием или однонаправленным движением низкоскоростных масс верхней мантии пониженной вязкости, создающим нагромождение жестких масс земной коры, особенно интенсивное возле "упоров". Эти идеи нашли отражение более чем в 10 научных статьях, изданных на русском и английском языках, а в 1999 г. была написана обобщающая работа "Взаимоотношение структур верхней мантии и коры некоторых районов Евразии" (рукопись).

Последней, вышедшей при жизни К.И. Кузнецовой, работой стал доклад "O возможном механизме внутриконтинентального новейшего оро-

генеза" на Всероссийском совещании в Иркутске в 2003 г., в котором на разномасштабных, но генетически схожих примерах (изученного ею в начале научного пути локального поднятия Южной Ферганы и исследованного позднее обширного Алтае-Саянского региона) был сделан вывод о возможности возникновения горизонтального сжатия и соответственно складко- и горообразования в результате действия контактных напряжений на границе разнородных по механическим свойствам толщ.

В Институте физики Земли РАН Кириена Ивановна проработала 55 лет. Ею было опубликовано более 80 научных работ. Планировались новые исследования по темам: "Механизмы новейшего внутриконтинентального тектогенеза как функция глубинных процессов" и "Деформационные структуры сейсмогенного слоя и их взаимоотношение с неотектоникой орогенных поясов".

К.И. Кузнецова внесла большой вклад в развитие современной геодинамики и вошла в науку как самостоятельный исследователь с нетрадиционным подходом к решению сложнейших задач сейсмологии.

Кириена Ивановна останется в нашей памяти как человек глубокой принципиальности, кристальной честности и скромности, мужественности в трудных ситуациях, как человек безупречного чувства справедливости и необыкновенной доброты к людям. У нее был собственный взгляд на нравственные, социальные и политические проблемы. Кириена Ивановна любила литературу, классическую музыку, живопись и архитектуру, природу и животных. Она писала прекрасные стихи. Главное чувство, которое Кириена Ивановна пронесла через всю свою жизнь, была самоотверженная любовь: к родителям, детям, внукам, родным, друзьям, коллегам и всем окружавшим ее людям, которым она дарила тепло, давала силы, делала их жизнь гармоничнее.

Светлая память о Кириене Ивановне Кузнецовой сохранится в сердцах всех, кто ее знал.

ФИЗИКА ЗЕМЛИ < 9 2004