научная статья по теме ПАМЯТИ ЛАРИСЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ЧЕСНОВОЙ (1931-2015) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ ЛАРИСЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ЧЕСНОВОЙ (1931-2015)»

Прощальное слово

1п Метопат

ПАМЯТИ ЛАРИСЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ЧЕСНОВОИ (1931-2015)

23 января 2015 г. скончалась Лариса Васильевна Чеснова, крупный историк науки, неординарный ученый и творчески одаренный человек.

История ее жизни достойна написания романа: здесь переплетаются счастливое детство, война с ее тяготами, эвакуация, юношеские мечты, университетские друзья, интеллектуальные вечера, поэзия и музыка шестидесятников, взлеты и падения представителей советской номенклатуры, политические и экономические реформы, судьбы многих выдающих-

ся людей. Но главным поворотным событием в ее судьбе стал приход в Институт истории естествознания и техники и работа в нем на протяжении шестидесяти лет до конца своих дней, о чем Лариса Васильевна неоднократно говорила: «ИИЕТ - это мое все».

Родилась Лариса Васильевна 30 марта 1931 г. в Москве в семье известного архитектора и государственного деятеля В. И. Светличного, лауреата Сталинской премии. Несмотря на то что у Ларисы Васильевны, по ее меткому выражению, была «счастливая номенклатурная юность», она никогда не пользовалась этими возможностями и привилегиями, да в то время это было и не принято. В школе она всегда ответственно относилась к учебе, много трудилась, читала запоем русскую и зарубежную классику, постигала искусство игры на фортепьяно.

Окончив школу с золотой медалью, Лариса Васильевна, поступает на биолого-почвенный факультет Московского университета и выбирает своей специальностью энтомологию. Поскольку Лариса Васильевна была человеком с широким диапазоном интересов, она хотела заниматься гуманитарными науками, не оставляя при этом накопленный багаж естественно-научных знаний. Такой шанс ей предоставила судьба. В 1953 г. был создан Институт истории естествознания и техники АН СССР, а через год, в 1954 г., Лариса Васильевна поступает в аспирантуру этого института. В 1959 г. состоялась

Памяти Ларисы Васильевны Чесновой

421

защита ее кандидатской диссертации «История прикладной энтомологии в России (вторая половина XIX в.)». На ее основе в 1962 г. была издана монография «Очерки истории прикладной энтомологии в России», ставшая увлекательным чтением для нескольких поколений энтомологов и всех, кого интересовали проблемы медицинской и сельскохозяйственной энтомологии. В 1968 г. книга была переиздана в Израиле на английском языке.

За время работы в институте круг научных интересов Ларисы Васильевны постоянно расширялся: кроме истории энтомологии ее стали интересовать становление основных исследовательских направлений паразитологии, протистологии, зоологии беспозвоночных, систематики и эволюционной теории. Реконструкции исторического пути, которые проходили различные биологические дисциплины, посвящены фундаментальные монографии Ларисы Васильевны: «Проблемы общей энтомологии: развитие трансмиссивной теории» (1974), «Эволюционная концепция в паразитологии» (1978), «Преемственность научных школ в энтомологии» (1980), «Основные этапы развития экологии насекомых в СССР» (1988), «Почвенная зоология - наука ХХ века» (1999, совместно с Б. Р. Стригановой). Последняя ее книга была написана в соавторстве с Е. Б. Музруковой и посвящена биографии выдающегося ученого и мыслителя ХХ в. Владимира Николаевича Беклемишева («Владимир Беклемишев - пророк ХХ века», 2009).

В 1988 г. состоялась защита докторской диссертации Чесновой «Основные направления и тенденции развития эволюционных идей в паразитологии». Благодаря всестороннему анализу большого фактического

материала в диссертации в свете новых концепций экологии, теории эволюции, молекулярной биологии и ге-носистематики были переосмыслены казавшиеся незыблемыми постулаты паразитологии.

В последние годы Лариса Васильевна активно работала над исследованием влияния социокультурных факторов на развитие различных биологических наук. Она участвовала в подготовке всех шести выпусков сборников «Социокультурные проблемы истории науки и техники» (2002, 2004, 2004, 2006, 2009, 2011), коллективных трудов: «Научные школы в отечественной биологии ХХ века и их трансформация в условиях социокультурных изменений» (2007), «Междисциплинарный синтез в биологии: история и современность» (2008).

Она была активной участницей работы многих научных совещаний, конференций, конгрессов. Являлась членом Европейской ассоциации паразитологов. С 2001 г. была заместителем председателя диссертационного совета Д 002.051.02 при ИИЕТ РАН по истории науки и техники (биологические науки), членом диссертационного совета при Институте проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.

В нашем институте ее любили за врожденное чувство юмора, которое сочетало в себе иронию и самоиронию, изысканность и простоту, емкость и красоту слога. Обладание большим багажом знаний, эрудицией, фантазией позволяло ей мгновенно генерировать различные шутки и остроты. Умение смеяться над происходящим делало ее жизнь яркой и насыщенной, как на полотнах импрессионистов, творчество которых любила Лариса Васильевна.

Вечная ей память.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»