научная статья по теме ПАМЯТИ ЛЬВА ВАСИЛЬЕВИЧА ОВСЯННИКОВА (22.04.1919-23.05.2014) Математика

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ ЛЬВА ВАСИЛЬЕВИЧА ОВСЯННИКОВА (22.04.1919-23.05.2014)»

Памяти Льва Васильевича Овсянникова (22.04.1919-23.05.2014)

Российская и мировая наука понесли тяжелую утрату. Ушел из жизни академик Лев Васильевич Овсянников, член редколлегии нашего журнала на протяжении более 35 лет. Это был ученый огромного масштаба. Ему принадлежат основополагающие идеи в ряде областей науки (газовая динамика, групповой анализ дифференциальных уравнений, теория поверхностных и внутренних волн, нелинейный функциональный анализ). В каждой из них им получены результаты мирового класса, во многом определившие развитие этих научных направлений.

Долгая жизнь Л. В. Овсянникова вместила учебу в Московском государственном университете (1936—1941) и в Ленинградской военно-воздушной инженерной академии им. А.Ф. Можайского (1941—1945), участие в боевых действиях Ленинградского фронта (1944), работу над созданием ядерного заряда для артиллерийского снаряда в коллективе, руководимом академиком М.А. Лаврентьевым (1953—1956), преподавание в Московском физико-техническом институте в пору его расцвета (1956—1959).

748

Памяти Льва Васильевича Овсянникова

С 1959 г. Л.В. Овсянников связал свою судьбу с Институтом гидродинамики СО АН СССР, где он стал одним из ближайших соратников М.А. Лаврентьева и преемником его на посту директора Института (1976—1986). Руководство Институтом не прерывало активной научной работы Льва Васильевича. Именно в эти годы выходят его знаменитые книги "Групповой анализ дифференциальных уравнений" и "Лекции по основам газовой динамики".

Л.В. Овсянников основал крупную научную школу, в составе которой четыре члена-корреспондента РАН, 10 докторов и свыше 20 кандидатов наук. Многие поколения ученых, слушавших его лекции, работавших в его семинарах, учившихся на его статьях, монографиях и учебниках, по праву могут быть причислены к школе академика Овсянникова, перешагнувшей границы России.

Стиль работы Льва Васильевича как научного руководителя характеризует следующий пример. Однажды он поставил задачу о так называемой канонической форме одного класса подмоделей газовой динамики. Эта задача в двух частных случаях была решена его учениками. Лев Васильевич дождался, когда их работы будут приняты в печать, чтобы на них сослаться, а тем временем дал общее решение задачи. Оно заняло 52 страницы. Лев Васильевич не стал использовать свой авторитет для "пробивания" рукописи в какой-нибудь журнал, а издал ее в виде препринта Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева.

Лев Васильевич много сил и душевной энергии отдавал работе в Новосибирском государственном университете (НГУ), будучи одним из первых его преподавателей, заведующим кафедрой гидродинамики (1966—1989), деканом механико-математического факультета (1967—1970). Он разработал и прочел курс математики для учащихся первой в СССР Новосибирской физико-математической школы.

Л.В. Овсянников был главным редактором журнала "Прикладная механика и техническая физика" (1965—1987), членом редколлегий журналов "Прикладная математика и механика" и "Физика горения и взрыва", он выполнил огромную работу по изданию избранных трудов М.А. Лаврентьева по математике и механике.

Им опубликовано более ста научных работ, среди которых лишь пять написаны в соавторстве. Он — автор десяти монографий и учебных пособий и соавтор двух коллективных монографий. Творческая активность не покидала Льва Васильевича до последних лет жизни; подтверждением этому служит его статья "Задача Коши в шкале банаховых пространств" (Труды МИАН. 2013. Т. 281. С. 7—15).

Примечательна история написания коллективной монографии "Нелинейные проблемы теории поверхностных и внутренних волн" (1985). В середине 1960-х годов теория установившихся движений жидкости со свободной границей была разработана достаточно хорошо, а результатов по нелинейной теории неустановившихся движений, в частности, волн на воде, не было из-за отсутствия адекватного математического аппарата. Такой аппарат был разработан Львом Васильевичем и его учениками. Впоследствии Л.В. Овсянников организовал специальный семинар в НГУ по проблемам поверхностных и внутренних волн, в процессе работы которого сформировался авторский коллектив из восьми человек; каждый из них написал свою главу монографии.

Научные достижения Л.В. Овсянникова подробно отражены в статье, посвященной его 90-летию, опубликованной в нашем журнале (ПММ. 2009. Т. 73. Вып. 3. С. 339— 352). Сам Лев Васильевич, оценивая свой творческий путь, выделял введение им новых фундаментальных понятий, таких как частично инвариантное решение системы дифференциальных уравнений и квазидифференциальный оператор в шкале банаховых пространств.

Л.В. Овсянников обладал замечательными человеческими качествами. Несмотря на многочисленные регалии, он оставался доступным для людей разных возрастов. На его семинарах можно было увидеть в качестве докладчика как академика, так и аспи-

Прикладная математика и механика. Вып. 5, 2014

749

ранта. Неизменным оставалось уважение к выступающему и желание помочь разобраться в деталях излагаемой проблемы и наметить пути развития полученных результатов.

Лев Васильевич никогда не относился формально к любому делу. В частности, как руководитель многих научных форумов, он старался заслушать все доклады, включенные в их программу. Настоящим праздником для многих его учеников и коллег явилась Всероссийская конференция "Новые математические модели в механике сплошных сред: построение и изучение", приуроченная к его 95-летию, а возможность выступить перед самим Львом Васильевичем вдохновляла и окрыляла докладчиков.

Самоотверженный труд академика Овсянникова получил высокую оценку. Он награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и девятью медалями, в том числе "За победу над Германией" и "За боевые заслуги". Ему присуждена Ленинская премия и Государственная премия СССР, Золотая медаль с премией им. М.А. Лаврентьева АН СССР, Премия им. Л.И. Седова Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике с нагрудной медалью. Он был первым лауреатом Премии им. М.А. Лаврентьева фонда М.А. Лаврентьева. Символично, что его могила на кладбище Новосибирского Академгородка находится рядом с могилой Михаила Алексеевича Лаврентьева.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Математика»