Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ НАТАЛИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ МЕЛЛЕР»

ЖУРНАЛ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ И МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ, 2015, том 55, № 1, с. 173-176

УДК 51(092)

ПАМЯТИ НАТАЛИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ МЕЛЛЕР

(119333 Москва, ул. Вавилова, 40, ВЦ РАН) e-mail: comp_math@ccas.ru Поступила в редакцию 17.06.2014 г.

Кратко рассказывается о жизни и научной деятельности видного ученого-математика Наталии Александровны Меллер (1925—2014) — специалиста по вычислительной математике, математической физике. Приводится фото и список избранных научных трудов ученого.

DOI: 10.7868/S0044466915010184

Седьмого февраля 2014 г. на 89-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончалась Наталия Александровна Меллер — старший научный сотрудник Вычислительного центра имени А.А. Дородницына Российской академии наук, кандидат физико-математических наук, одна из весьма талантливых женщин-математиков России.

В течение всей своей сознательной жизни Наталия Александровна занималась наукой, работая в нескольких престижных направлениях математики и ее приложений. Этими направлениями являлись: вычислительная теория чисел, операционное исчисление и теория интегральных преобразований, вычислительная математика, вычислительная гидродинамика, программирование задач для решения на ЭВМ. Во всех этих областях Н.А. Меллер известна как автор выдающихся результатов. Достаточно сказать, что еще в юном возрасте, на только что построенном, не очень совершенном ЭВМ "Стрела" Наталия Александровна сумела вычислить комплексные нули известной дзета-функции Римана до 35337. Эта ее научная работа, посвященная проверке известной гипотезы Римана о нулях дзета-функции, вызвавшая в те годы сенсацию среди специалистов, как рекорд продержалась многие годы, пока на Западе не появились мощные ЭВМ, на которых ее рекорд был побит. Наталия Александровна не являлась специалистом по теории чисел, и ее рекорд был плодом ее таланта как вычислителя, взявшегося за одну из выдающихся задач для демонстрации эффективности разработанного ею алгоритма для вычисления нулей очень важной специальной функции и мощи только что построенного ЭВМ (фактически это была одна из первых машин, построенных в нашей стране).

Наталия Александровна всегда занимала скромные должности в математических школах, существовавших в Вычислительном центре. В каждой из этих областей она получила важные научные результаты. Несколько лет она работала в школе профессора Виталия Арсеньевича Диткина, где она занималась операционным исчислением и интегральными преобразованиями. В этой области она опубликовала несколько важных работ.

Потом она попала в школу академика Анатолия Алексеевича Дородницына, где с таким же успехом занималась математическими проблемами гидродинамики. Полученные в этой области результаты, опубликованные в "Журнале вычислительной математики и математической физики" (в авторских и совместных с А.А. Дородницыным работах), были настолько важными, что часть из них составила содержание ее кандидатской диссертации "Некоторые задачи плоских установившихся течений вязкой жидкости", М.: ВЦ АН СССР, 1978 г.

После кончины Анатолия Алексеевича Наталия Александровна продолжала работать в области вычислительной гидродинамики уже под руководством известного математика и гидродинамика профессора Бориса Васильевича Пальцева. Работы этой школы, выполненные с активным участием Наталии Александровны и опубликованные в нашем журнале, являются выдающимися в этой области. Эти результаты широко известны во всем мире, авторы получали за них престижные премии.

Над этой тематикой Н.А. Меллер работала до ухода на пенсию по болезни в 2003 г.

К сожалению, серьезная болезнь подорвала здоровье Наталии Александровны — физкультурницы-теннисистки, этим видом спорта она занималась многие годы.

Н.А. Меллер родилась 9 сентября 1925 г. в г. Москве. Отец ее работал инженером на заводе судостроительной промышленности, мать — кандидат педагогических наук — работала старшим научным сотрудником в Институте психологии Академии педагогических наук РСФСР. Н.А. Меллер в 1934 г. поступила в 114-ю среднюю школу г. Москвы. В 1941 г., окончив 8 классов, в связи с началом Великой Отечественной войны, эвакуировалась вместе с матерью и сестрой в Марийскую АССР. В 1943 г. там она окончила среднюю школу, в том же году вернулась в Москву и поступила в Московский энергетический институт. После окончания второго курса института она почувствовала себя математиком, поэтому в январе 1945 г. перешла в Московский университет им. М.В. Ломоносова и училась на механико-математическом факультете на отделении математики. В 1949 г. она окончила университет, получила диплом математика. С февраля 1950 г. по февраль 1951 г. работала в Институте математики Украинской академии наук в г. Киеве, сначала в должности вычислителя, затем младшего научного сотрудника. В мае 1951 г. она вернулась в Москву и поступила на работу в Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР в г. Москве, где работала в должности младшего научного сотрудника до января 1953 г. В ноябре 1953 г. поступила в аспирантуру этого института с отрывом от работы и в ноябре 1955 г. закончила аспирантуру. В декабре 1955 г. была переведена во вновь организованный академический институт — Вычислительный центр АН СССР — и работала в Лаборатории таблиц и номограмм этого института.

Вся дальнейшая научная работа Н.А. Меллер протекала в этом институте, Наталия Александровна занимала должности младшего, а затем старшего научного сотрудника. В последние годы она работала в Отделе вычислительных методов в качестве старшего научного сотрудника.

К сожалению, сразу после успешного окончания аспирантуры обстоятельства не позволили ей представить к защите диссертацию, но она активно продолжала заниматься наукой. В 1978 г. на Ученом совете Вычислительного центра АН СССР она успешно защитила кандидатскую диссертацию по гидродинамике и ей была присвоена степень кандидата физико-математических наук.

Научные работы Н.А. Меллер, относящиеся к различным областям математики, отличаются высоким качеством, хорошо разработанными вычислительными алгоритмами. Но количество таких работ не очень велико (всего около 30). Это неудивительно, так как большей частью при выполнении своих прямых обязанностей она выступала как виртуозный вычислитель, программист, реализующий задачи вышестоящих ученых. Среди научных работников высокого ранга такие квалифицированные вычислители, как Наталия Александровна, очень высоко ценятся. Легко решить какую-нибудь частную теоретическую задачу, но не так легко алгоритмизировать и численно решить большую задачу по гидродинамике. Такими задачами она занималась.

Первая печатная работа Наталии Александровны, опубликованная в 1951 г. в Журнале "Ученые записки МГУ", труднодоступная в настоящее время (ксерокопию этой статьи мне предоставил профессор МГУ Е.С. Голод), посвящена различным интерпретациям неевклидовой геометрии. По-видимому, это была ее дипломная работа, выполненная в русле работ известного геометра В.Ф. Кагана. В.Ф. Каган в одной из своих работ под названием "Развитие интерпретаций "Неевклидовой геометрии" предложил метод построения моделей гиперболической плоскости на евклидовой плоскости. Этот метод дал возможность получить континуум моделей гиперболической плоскости внутри единичного круга евклидовой плоскости. Развивая эту работу, Наталия Александровна построила континуум моделей эллиптической плоскости на евклидовой плоскости.

Поскольку автор этих строк защищал дипломную работу в Азербайджанском университете в 1946 г. по многомерной геометрии, он с удовольствием ознакомился с работой Н.А. Меллер, нашел ее серьезной. При соответствующем дополнении новым материалом эта работа могла бы стать основой ее кандидатской диссертации. К сожалению, судьба Наталии Александровны сложилась так, что после этого многие годы она оставалась ученым без степени.

В те годы наука "Геометрия" была представлена в нашей стране несколькими выдающимися геометрическими школами, и многие молодые исследователи охотно занимались различными ее проблемами, чего нельзя заметить в наши дни. Поскольку после окончания университета

175

Н.А. Меллер стала работать в учреждениях прикладного профиля, она перестала интересоваться геометрией, и другие ее опубликованные работы по этой тематике мне не известны.

О первой ее работе по вычислительной теории чисел мы упомянули выше. Работа была опубликована в престижном журнале "Доклады Академии наук". По операционному исчислению и интегральным преобразованиям Н.А. Меллер выполнила несколько работ, посвященных различным операторам. Среди них был и оператор, названный потом "оператор Меллер". Основные ее работы относятся к вычислительной гидродинамике. В период, когда она сотрудничала с А.А. Дородницыным, решались различные задачи, связанные с уравнениями Навье—Стокса.

Позже, когда она сотрудничала с Б.В. Пальцевым, решались численно различные варианты задачи Стокса, были разработаны высокоточные вычислительные алгоритмы для решения таких задач. Для решения этих задач были разработаны высокоточные методы конечных элементов для решения уравнений Стокса и Гельмгольца. Некоторые ее работы относятся к численным методам решения кинетических уравнений.

В разное время Н.А. Меллер выполнила работы по программированию. Будучи отличным программистом, она участвовала как эксперт в работе различных комиссий по приемке новых ЭВМ. Ряд ее научных работ докладывался на различных конференциях. Результаты в виде кратных тезисов опубликованы в трудах этих конференций.

Н.А. Меллер занималась также с молодыми вычислителями, готовила кадры в специализированной школе программистов, щедро делилась своими знаниями с молодежью. Часто можно было видеть в Вычислительном центре Наталию Александровну в окружении школьников-программистов.

Она безвозмездно консультировала многих специалистов (в том числе из других стран), которые желали получить консультацию у сотрудников Вычислительного центра.

Н.А. Меллер была человеком с щедрой душой, многие сотрудники института любили и уважали ее. За ус