РАДИАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. РАДИОЭКОЛОГИЯ, 2015, том 55, № 1, с. 111-112

^=ХРОНИКА

ПАМЯТИ НИЗАМЕТДИНА НИЗАМЕТДИНОВИЧА ИСАМОВА

DOI: 10.7868/S0869803115010099

29 октября 2014 г. на 86-м году ушел из жизни известный специалист в области сельскохозяйственной радиобиологии и радиоэкологии сельскохозяйственных животных, ведущий научный сотрудник, доктор ветеринарных наук, профессор, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Исамов Низаметдин Низаметдинович.

Исамов Н.Н. родился 25 апреля 1929 г. в г. Бухаре Узбекской ССР, в 1950 г. окончил Узбекский сельскохозяйственный институт им. В.В. Куйбышева по специальности "ветеринарный врач". Затем 1950—1953 гг. — учеба в аспирантуре, в 1954 г. — защита кандидатской диссертации на тему "Электрографическое исследование цельнокопытных животных в физиологических условиях" по специальности "физиология", 1954— 1957 гг. — ассистент кафедры клинической диагностики с рентгенологией этого учебного заведения.

С 1957 по 1978 гг. Н.Н. Исамов работает в Узбекском научно-исследовательском ветеринарном институте в должности заведующего отделом радиобиологии. В этот период научная деятельность Исамова Н.Н. была связана с изучением применения радиоактивных изотопов и ионизирующих излучений при инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных. Под его руководством

были проведены многочисленные исследования по разработке методов радионуклидной диагностики, радиационной иммунологии, микробиологии, клинической ветеринарии, которые легли в основу докторской диссертации (1972 г.) на тему "Усвоение радиоизотопов биогенных химических элементов бруцеллами и распределение меченых возбудителей в организме животных" по специальности "вирусология, эпизоотология и микология. В 1977 г. ему было присвоено ученое звание профессора по специальности "радиобиология".

В 1978 г. профессор Исамов Н.Н. был приглашен во Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии (ныне ФГБНУ ВНИИРАЭ), где продолжал свою научную деятельность сначала в должности заведующего лабораторией, затем — заведующим отделом животноводства, ведущим научным сотрудником лаборатории "Радиобиология сельскохозяйственных животных". Обладая большим опытом научным работы, широкой специализацией в области радиобиологии, иммунологии, микробиологии и другим смежным дисциплинам, Исамов Н.Н. активно принимал участие в разработке рекомендаций по прогнозу, иммунному статусу, работоспособности животных в условиях возможного ис-

112

пользования ядерного оружия, координировал научные исследования институтов-соисполнителей, обеспечивал научное руководство реализацией полученных результатов. Эти исследования были связаны с решением проблемы продовольственного обеспечения нашей страны в период вероятного ядерного конфликта и изучением действия поражающих факторов ядерного взрыва на сельскохозяйственных животных, изысканием методов диагностики лучевого поражения животных; разработкой системы оценки возможного ущерба в АПК. Актуальность этих исследований определялась необходимостью решения задач оборонного характера. Широкий спектр клини-ко-лабораторных исследований острой лучевой болезни (ОЛБ), проводимых под его руководством, позволил оценить тяжесть болезни, ее исход и подготовить аллерго-диагностикум для выявления радиационно-пораженных животных.

Во ВНИИСХРАЭ под руководством Н.Н. Исамова были проведены широкомасштабные радиобиологические исследования на лошадях в модельных и натурных условиях, которые позволили выявить особенности биологических эффектов у этих животных при облучении в диапазоне доз от сублетальных до абсолютно летальных. Совместно с ВНИИ коневодства была оценена работоспособность лошадей при ОЛБ в экстремальных условиях и разработаны эффективные способы комплексной терапии.

Богатый экспериментальный материал по изучению действия ионизирующих излучений на лошадей, а также транспорта радионуклидов по трофическим цепочкам с участием лошадей позволили автору опубликовать оригинальную монографию "Радиобиология и радиоэкология лошадей" (2009).

Н.Н. Исамов — активный участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Он с первых дней после аварии принимал участие в оценке радиационной обстановки и физиологического статуса сельскохозяйственных животных на территории южных районов Гомельской области Беларуси, радиационного риска в период "йодной опасности", участвовал в разработке нормативных документов, направленных на снижение поступления радиоцезия в продукцию животноводства, ускорение выведения радионуклидов из мышечной ткани. Н.Н. Исамовым разработана и внедрена новая рецептура антицезиевых болюсов, которая применяется и сегодня в юго-западных районах Брянской области.

Н.Н. Исамов — автор более 240 научных работ, в том числе двух монографий, одного учебного пособия, соавтор ряда методических рекомендаций и руководств. Им получено 11 авторских свидетельств, 2 патента, под его руководством защищены 4 докторских и 11 кандидатских диссертаций.

За многолетнюю научную работу Н.Н. Исамов был награжден многими медалями и грамотами. Высокий профессионализм, принципиальность и объективность в отстаивании научных позиций, снискали безграничное уважение всех сотрудников института к Низаметдин Низаметдиновичу. Светлая память об ученом, коллеге замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Научный совет РАН по радиобиологии Радиобиологическое общество России ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии"

РАДИАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. РАДИОЭКОЛОГИЯ том 55 № 1 2015