ПАМЯТИ ОЛЕГА МИХАИЛОВИЧА РАСПОПОВА

БО1: 10.7868/80016794014010180

ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ РАСПОПОВ

(16.07.1931 Г.—31.10.2013 г.)

С прискорбием сообщаем, что 31 октября 2013 г. ушел из жизни главный редактор нашего журнала профессор Олег Михайлович Распопов — крупный талантливый ученый в области солнечно-земной физики, много сделавший для развития и процветания нашего журнала. Очень трудно писать о таком энергичном, жизнерадостном и очень обаятельном человеке в прошедшем времени. Он прожил большую сложную жизнь, полную трудностей и ярких событий.

О.М. Распопов родился 16 июля 1931 г. в Ленинграде. Опаленное войной детство в блокадном Ленинграде, эвакуация из города по Дороге жизни через Ладожское озеро закалили характер, научили мужественно переносить трудности, воспитали настойчивость в достижении цели,

трудолюбие и целеустремленность, стремление быть первым во всем. Вернувшись после войны в родной город, он с золотой медалью окончил школу и в 1949 г. поступил на физфак Ленинградского Государственного университета, который закончил с отличием в 1954 г. Это был курс молодежи, испытавшей на себе тяготы Великой Отечественной войны и послевоенного периода, объединенный стремлением к знаниям и верой в добро. Им читали лекции выдающиеся ученые, такие, как академики В.И. Смирнов и В.А. Фок. Среди сокурсников было много талантливых студентов, ставших впоследствии докторами наук и профессорами, как, например, его друг и коллега М.И. Пудовкин, основатель Петербуржской Школы по сол-

нечно-земной физике, член редколлегии нашего журнала (к сожалению, и его уже нет с нами).

Еще в школе у О.М. Распопова появились проблемы с позвоночником (последствие военного времени), но он их успешно победил длительными регулярными занятиями спортивным плаванием, став при этом неоднократно чемпионом ЛГУ по плаванью. На третьем курсе это увлечение сменилось на спортивный туризм, и Олег Михайлович становится мастером спорта СССР и чемпионом Ленинграда по спортивному туризму. Затем он увлекся кинолюбительством, и три его фильма вышли на широкий экран. Среди них фильм "Петропавловская крепость" о реставрации Петропавловской крепости при подготовке празднования 250-летия Ленинграда, когда О.М. Распопову пришлось подняться на вершину шпиля Петропавловского собора, а также фильм "К Сарезскому озеру" об экспедиции по поиску следов снежного человека, в которой он принимал активное участие. Эти фильмы получили высокую оценку на Международном фестивале любительских фильмов и Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене.

Последующие 20 лет научной и педагогической деятельности О.М. Распопова были связаны с Ленинградским Государственным университетом: кафедра "Физика Земли" физфака и научно-исследовательской физический институт ЛГУ. В 1963 г. О.М. Распопов защитил кандидатскую диссертацию по постоянному геомагнитному полю и гравиметрии. В это время в геофизике начинает развиваться новое направление, созданное профессором В. А. Троицкой, — исследование геомагнитных пульсаций, т.е. быстрых вариаций геомагнитного поля, как важной характеристики переменного магнитного поля Земли. Олег Михайлович полностью переключается на эти исследования и организует первые в СССР магнитотеллуриче-ские синхронные наблюдения геомагнитных пульсаций в интервале периодов от единиц секунд до десятков минут на цепочке магнитовари-ационных станций от субавроральных до низких (Ашхабад) широт.

В 1964 г. под руководством профессора В.А. Троицкой начинается уникальный советско-французский эксперимент по синхронным геомагнитным наблюдениям в сопряженных областях Согра (маленькая деревенька в архангельской тайге) — французский остров Кергелен в Индийском океане, т.е. в точках, расположенных на противоположных концах одной и той же силовой линии геомагнитного поля. Олега Михайловича приглашают принять участие в этих наблюдениях, и он лично устанавливает свою высокочувствительную аппаратуру в обеих точках, и в Согре, и на Кергелене. За эти работы он был на-

гражден медалями Французского космического агентства и Совета "Интеркосмос". Выполненные исследования позволили понять роль геомагнитных пульсаций в фундаментальных процессах в магнитосфере и ионосфере Земли. На основе полученных экспериментальных результатов О.М. Рас-поповым была построена общая картина магнито-сферной суббури в геомагнитных пульсациях, а затем создана научная школа по комплексному исследованию физической природы геомагнитных пульсаций и их взаимосвязи с плазменными явлениями в ионосфере и магнитосфере Земли, и в 1972 г. защищена докторская диссертация.

В 1975 году по предложению профессора кафедры геофизики ЛГУ Б.Е. Брюнелли и академика В.В. Мигулина О.М. Распопов был приглашен на должность директора Полярного геофизического института (ПГИ) Кольского научного центра АН СССР. Под руководством Олега Михайловича ПГИ из небольшого провинциального института превратился в крупный научный центр с мировой известностью. Построено большое новое здание в Мурманске, разработан и реализован ряд комплексных научных программ, таких, как "Фундаментальные исследования полярной ионосферы" и "Геокасп", в ходе выполнения которых были получены принципиально новые научные результаты. Развиваются международные связи, О.М. Распопов становится председателем Советско-финляндской комиссии по сотрудничеству в области геофизики. Но в одну из полярных снежных ночей Олег Михайлович попадает в серьезную автомобильную аварию, приходится заново учиться ходить и расстаться с любимым лыжным спортом. Спортивный задор и стремление к победе он теперь переносит на научные исследования.

После 14 лет работы в Заполярье О.М. Распопов возвратился в Ленинград, где стал работать заместителем директора С.-Петербургского филиала ИЗМИРАН, получил звание Заслуженного деятеля науки РФ и увлекся проблемами воздействия солнечно-земных связей на климат. Совместно с коллегами из СПбГУ (бывший ЛГУ) им был разработан и экспериментально подтвержден новый физический механизм воздействия солнечной активности на климат и процессы в нижней атмосфере, на основе которого были объяснены катастрофически резкие изменения климата в прошлом.

Около 30 лет Олег Михайлович был главным редактором нашего журнала. Он много сделал для поднятия научного уровня журнала и его международного рейтинга, боролся за научную значимость публикаций, добился более качественного перевода журнала на английский язык, что значительно увеличило число зарубежных подписчиков. Его твердость и несгибаемая воля давали воз-

можность преодолевать серьезные трудности последнего времени.

О.М. Распопова всегда отличала широта научных взглядов, поиски нового. Он умел собрать и сплотить коллектив единомышленников, работающих в разных областях науки на стыке различных научных направлений и, используя нестандартные решения, получал оригинальные результаты. Почти все работы О.М. Распопова являются пионерскими. Им опубликовано несколько монографий и более 200 научных статей, широко известных не только в России, но и во многих других странах: США, Англии, Норвегии, Германии, Венгрии, Финляндии, Швеции. Он посетил более 40 стран, участвовал во многих Международных конференциях, был членом ряда научных и Ученых советов и комиссий РАН, членом Американ-

ского и Европейского Геофизических Союзов. О.М. Распоповым подготовлено 14 кандидатов наук, три из которых стали докторами наук. За большие достижения в области науки он награжден орденами "Трудового Красного Знамени" (1986 г.) и "Дружбы народов — (1980 г.), медалями и почетными грамотами АН СССР и РАН.

Олег Михайлович очень любил свою семью, гордился успехами дочери, заботился о внуках, все годы поддерживал дружеские связи с бывшими сокурсниками.

Добрая, светлая память об Олеге Михайловиче навсегда останется в наших сердцах.

Редколлегия журнала "Геомагнетизм и аэрономия"