научная статья по теме ПАМЯТИ ПАВЛА ЮРЬЕВИЧА БУТЯГИНА (1921–2013) Химия

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ ПАВЛА ЮРЬЕВИЧА БУТЯГИНА (1921–2013)»

КОЛЛОИДНЫЙ ЖУРНАЛ, 2013, том 75, № 5, с. 679-680

ПАМЯТИ ПАВЛА ЮРЬЕВИЧА БУТЯГИНА (1921-2013)

БО1: 10.7868/80023291213050121

18 марта 2013 года не стало Павла Юрьевича Бутягина — одного из основателей советской школы механохимии. Исследования, выполненные профессором П.Ю. Бутягиным и его учениками, лежат в основе современных представлений о механизме механохимических процессов и об элементарных химических реакциях, протекающих в условиях интенсивных механических нагрузок.

Научную деятельность П.Ю. Бутягин начал в Коллоидно-электрохимическом институте АН СССР (1944—1949 гг.). Он сразу оказался в удивительной творческой атмосфере, создаваемой крупнейшими учеными того времени — П.А. Ре-биндером, Б.В. Дерягиным, Ф.Ф. Волькенштей-ном, С.Ю. Еловичем и др. Эти годы заложили основу научной самостоятельности и нестандартности мышления П.Ю. Бутягина.

После вынужденного перерыва в научной работе (как сына "врага народа") П.Ю. Бутягин вер-

нулся в Академию наук в 1958 г., поступив на работу в Институт химической физики, где и трудился до конца жизни. Научный коллектив, созданный П.Ю. Бутягиным, успешно развивал различные разделы механохимии. Эти исследования позволили кардинально расширить представления о твердофазных механохимических процессах. Удалось разработать аппаратуру для механической обработки материалов в широком диапазоне температур в контролируемой атмосфере и привлечь современные физические методы для анализа дефектной структуры и реакционной способности твердых тел. В результате были идентифицированы активные центры при механической активации многих классов органических и неорганических веществ, исследованы пути и кинетика их превращений. Обнаружены колебательно- и электронно-возбужденные состояния при механических воздействиях на вещество, количественно проанализированы механоактивированные хемосорбция и

680

ПАМЯТИ ПАВЛА ЮРЬЕВИЧА БУТЯГИНА

катализ, а также механохимический синтез. Особо надо выделить развитый П.Ю. Бутягиным и его учениками энергетический подход к механо-химическим реакциям.

Около 50 лет Павел Юрьевич читал лекции студентам МФТИ, а последние годы — и на Факультете наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова. Талантливый педагог, он учил студентов не только химической физике твердого тела, но и достойному и честному отношению к жизни и любви к науке. Его ученики, среди которых более 20 кандидатов и 4 доктора наук, работают как в России, так и в ряде других стран. Многие из них стали ведущими учеными в своих областях науки.

П.Ю. Бутягин являлся председателем Советской механохимической ассоциации, был одним из организаторов Всесоюзных конференций по механохимии и механоэмиссии твердых тел и меж-

дународных конференций INCOME (International Conference on Mechanochemistry), членом нескольких ученых советов и редакционной коллегии "Коллоидного журнала". Он — лауреат Государственной премии России, премии Президиума РАН им. П.А. Ребиндера, премии МАИК "НАУКА/ИНТЕРПЕРИОДИКА".

Один из "отцов-основателей" современной механохимии, организатор и многолетний руководитель лаборатории кинетики механохимиче-ских процессов ИХФ РАН Павел Юрьевич останется в нашей памяти увлеченным, талантливым исследователем, обладавшим широкой эрудицией, в высшей степени доброжелательным, скромным, тактичным, порядочным и по- настоящему интеллигентным человеком.

Друзья, коллеги, ученики

КОЛЛОИДНЫЙ ЖУРНАЛ том 75 № 5 2013

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Химия»