Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА БОРИСА ВАСИЛЬЕВИЧА ПАЛЬЦЕВА»

ЖУРНАЛ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ И МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ, 2015, том 55, № 5, с. 911-912

УДК 51(092)

ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА БОРИСА ВАСИЛЬЕВИЧА ПАЛЬЦЕВА

(119333 Москва, ул. Вавилова, 40, ВЦ РАН) e-mail: compmath@mail.ru Поступила в редакцию 26.12.2014 г.

DOI: 10.7868/S0044466915050191

После тяжелой и продолжительной болезни скончался выдающийся ученый — математик, доктор физико-математических наук, заведующий Отделом вычислительных методов Вычислительного центра им. А.А. Дородницына РАН профессор Борис Васильевич Пальцев. До последнего дня жизни Борис Васильевич вел активную научную работу, публиковал в престижных научных журналах прекрасные и глубокие научные работы. К сожалению, болезнь оборвала жизнь этого выдающегося ученого и прекрасного человека. Не верится, что мы больше не встретим в коридорах Вычислительного центра этого уникального ученого.

Вся активная научная жизнь Бориса Васильевича связана с Вычислительным центром, где он прошел путь от скромного младшего научного сотрудника до доктора физико-математических наук, профессора, заведующего одним из основных подразделений института. Совсем недавно мне приходилось готовить к печати последнюю выдающуюся работу Бориса Васильевича по теории дифференциальных уравнений с частными производными. Вспоминается его реплика во время нашей беседы по поводу этой работы, где он с грустью говорил, что это, возможно, его последняя работа. Так и получилось, он чувствовал близость своей кончины.

912

КЕРИМОВ

Мне посчастливилось быть близким другом этого замечательного человека; он часто заходил в мой кабинет, мы обменивались новостями научного и житейского характера. Борис Васильевич был принципиальным человеком в оценке происходящего, последних научных достижений и их авторов. Он страшно ненавидел халтурщиков науки, недолюбливал псевдоученых, которые иногда встречаются в жизни. Свои научные труды он шлифовал с такой тщательностью, что в них нельзя было найти каких-то недоделок.

Б.В. Пальцев родился 29 сентября 1939 г. в г. Жуковском Московской области в семье инженера ЦАГИ и учительницы математики средней школы. В 1957 г. после окончания средней школы он поступил в Московский физико-технический институт (ныне университет МФТИ) на аэромеханический факультет и в 1963 г. успешно его закончил. Еще будучи студентом, Борис Васильевич стал серьезно заниматься научными проблемами математики, почувствовал себя математиком и под руководством выдающегося ученого-математика, профессора Алексея Алексеевича Дезина, вел научную работу. Дипломная работа Б.В. Пальцева, опубликованная в 1963 г., посвящена доказательству аналога теоремы Мореры для решений многомерных систем уравнений Ко-ши-Римана. В 1963 г. Б.В. Пальцев поступил в аспирантуру МФТИ, его руководителем был А.А. Дезин. После успешного окончания аспирантуры его направили в Вычислительный центр АН СССР, и он стал работать младшим научным сотрудником в Отделе вычислительных методов. С этого времени до конца жизни плодотворная научная деятельность ученого протекала в этом институте. Здесь Борису Васильевичу посчастливилось познакомиться с директором института - академиком Анатолием Алексеевичем Дородницыным, под влиянием которого он начал заниматься математическими проблемами гидродинамики. В этой области Б.В. Пальцев получил свои выдающиеся научные результаты, и эта область стала смыслом его научной жизни. В связи с 70-летием со дня рождения Б.В. Пальцева в 2009 г. я подробно рассказал о его жизни и научной деятельности с приведением библиографии его основных научных работ (см. М.К. Керимов. К семидесятилетию со дня рождения Бориса Васильевича Пальцева. Ж. вычисл. матем. и матем. физ. 2010. Т. 50. № 7. С. 1171-1178). Всего Борис Васильевич опубликовал около 100 научных трудов. Однако следует заметить, что он не любил публиковать мелкие заметки, все его работы являются фундаментальными и многостраничными. Все они содержат не только глубокие теоретические математические результаты, но и фундаментальные прикладные выводы для задач гидродинамики. Я знаю только одну работу Бориса Васильевича небольшого объема, но она посвящена доказательству важных равномерных неравенств для специальных функций Бесселя, которые понадобились ему в его изысканиях по гидродинамике. Б.В. Пальцев подготовил несколько весьма перспективных молодых ученых, которые успешно работают в области математической теории гидродинамики.

К сожалению, Борис Васильевич рано оставил нас, не успев завершить начатые им важные научные изыскания.

Все, кто соприкасался с этим выдающимся ученым, кто пользовался его достижениями, с глубокой скорбью восприняли его кончину и долго будут помнить его. Я лично потерял друга, единомышленника.

Сдано в набор 12.01.2015 г. Подписано к печати 02.04.2015 г.Дата выхода в свет 25.05.2015 г. Формат 60 х 881/8 Цифровая печать Усл. печ. л. 22.0 Усл. кр.-отт. 2.7 тыс. Уч.-изд. л. 22.0 Бум. л. 11.0

Тираж 119 экз. Зак. 143 Цена свободная