научная статья по теме ПАМЯТИ РИККАРДО ПИККИО (1923-2011) Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ РИККАРДО ПИККИО (1923-2011)»

в них любовь к рукописной книге и работе с источниками. Тяга молодежи к ней и ее тяга к молодежи была взаимной, помимо прочего, студенческое окружение компенсировало в какой-то мере ее тяжелую личную утрату - гибель в начале 1970-х годов единственного сына, талантливого физика.

Нельзя не упомянуть еще одного аспекта общественно-научной деятельности Ольги Александровны. Она была замечательным организатором науки на неформальном уровне. Круг ее научных знакомств был поистине безграничным, а они часто превращались в просто человеческие. Если обратиться к составу персоналий наиболее полного справочника, посвященного палеославистике, болгарской «Кирилло-мефодиевской энциклопедии» (София, 1985-2003. Т. 1-4), то рисуется следующая картина. 60% лиц, которым посвящены в этом справочнике отдельные статьи и которые занимались научной деятельностью во второй половине 1950-х - начале 2000-х годов, являлись друзьями и знакомыми Ольги Александровны, порой очень близкими. К слову, явной несправедливостью является отсутствие здесь статьи о ней самой - по меньшей мере она заслужила это как публикатор Жития Мефодия и Саввиной книги. Всем известно, какую большую роль играет во время научных конференций общение в кулуарах. При проведении в Москве международных научных собраний квартира О.А. Князевской превращалась в своеобразные большие кулуары. Во время таких собраний в доме царила удивительная атмосфера. Присутствующие (независимо от давности знакомства с хозяйкой и между собою) отнюдь не чувствовали себя гостями. Общение носило чрезвычайно непринужденный характер, соединяя в себе черты научного и бытового, и начиналось обычно с кухни. Здесь не в диковинку было увидеть маститого зарубежного профессора, чистящего картошку и одновременно вполне на равных беседующего с аспирантом или даже со старшекурсником филфака МГУ Студенты запросто приходили в этот дом, чтобы воспользоваться богатой библиотекой с недоступными в ином месте изданиями, ученые разных гуманитарных специальностей -за консультациями, и никто не знал отказа. Под этим гостеприимным кровом побывали представители практически всех стран, в которых существовала славистика (о собственно же славянских говорить просто излишне). Что же касается болгарских исследователей всех уровней, бывших столь частыми гостями в Москве в 1970-1980-х годах, то они посещали дом Ольги Александровны, кажется, сразу после поселения в гостинице «Академическая», еще до того как отправиться в отделы рукописей и архивы. Было в этом что-то очень трогательное и почти ритуальное, напоминающее вручение верительных грамот вновь прибывшими послами главе государства.

На известие о кончине Ольги Александровны откликнулись словами сочувствия десятки людей из многих стран. Вечная ей память.

© 2012 г. А.А. Турилов

Славяноведение, № 4

ПАМЯТИ РИККАРДО ПИККИО (1923-2011)

13 августа 2011 г. в Нью-Хэйвене (штат Коннектикут, США) после тяжелой продолжительной болезни скончался один из самых ярких и неординарных представителей зарубежной славистики второй половины XX в., профессор Риккардо Пиккио, выдающийся организатор науки и педагог.

Р. Пиккио - земляк Умберто Эко (с которым они, правда, познакомились уже в зрелом возрасте в США) - родился 7 сентября 1923 г. в Пьемонте, в г. Алессандрия в семье адво-

ката Карло Пиккио. В доме царила атмосфера демократических традиций итальянского Рисорждименто, литература входила в круг повседневных интересов - достаточно сказать, что в год поступления Риккардо в университет его отец оставил успешную адвокатскую практику, переехал в Рим и занялся журналистской и переводческой деятельностью. В 1941 г. 18-летний Р. Пиккио поступил в римский университет «La Sapienza» на философско-филогический факультет. Первоначально юноша предполагал специализироваться по германистике, однако вскоре переменил свои научные планы и обратился к изучению болгарского языка и литературы под руководством проф. Э. Дамиани, первого итальянского болгариста. Заметное влияние на молодого Пиккио оказали также профессора Э. Ло Гатто и «отец итальянской славистики» Дж. Мавер. В 1942 г. Риккардо получил годичную стажировку в Софийском университете, однако провел в столице Болгарии лишь несколько месяцев. По мнению итальянского посольства, молодой стажер вел себя неподобающе - общался с представителями местных прогрессивных кругов, иронизировал по поводу итальянского фашизма и вообще не способствовал повышению авторитета «империи» Муссолини; по счастью, досрочным возвращением в Италию дело и ограничилось - серьезных «оргвыводов» за этим не последовало. Вернувшись в Рим, Пиккио приступил к углубленному изучению других славянских языков - русского, польского, сербско-хорватского. В 1946 г. он закончил университет, получив степень доктора филологии за сочинение на тему «Консервативное западничество Пенчо Славейкова». После университета круг его славистических интересов и занятий неуклонно расширялся как в хронологическом, так и в географическом отношении. Однако окончательный выбор в пользу науки был сделан им не сразу. В 1946-1947 гг. Р. Пиккио пробовал свои силы на журналистском поприще, сначала в газете «Messaggero», а затем в «La voce republicana» и «Avanti!» - органе Итальянской социалистической партии. Как сотрудник «Avanti!» он был включен в группу итальянских журналистов, участвовавших в Международной комиссии по расследованию нацистских преступлений в Польше, последствия которых он видел собственными глазами при посещении Майданека и Освенцима.

Журналистские контакты, завязавшиеся у Р. Пиккио в Польше, имели и научное продолжение. В 1947-1949 гг. он преподавал итальянский язык в Варшавском университете, где на формирование его интереса к палеославистике оказал влияние Т. Лер-Сплавинский. В 1949 г. Пиккио при поддержке Дж. Мавера получил стипендию французского правительства для углубленной специализации. В Париже молодой итальянский ученый продолжил «обучение ремеслу» у цвета тогдашней французской славистики, здесь он занимался древнерусской литературой у А. Мазона, польской историографией у С. Кота, совершенствовал болгарский язык под руководством Р. Бернара в Национальном училище живых восточных языков, посещал славистические семинары А. Вайяна в Ecole des Hautes etudes. В 1952 г. Пиккио принял активное участие в создании ежегодника «Richerche Slavistiche», остающегося до наших дней авторитетнейшим итальянским славистическим изданием; первоначально он был секретарем редколлегии, а затем в течение многих лет ответственным секретарем.

В 1954-1961 гг. Пиккио, ставший в 1953 г. приват-доцентом по славянской филологии, преподавал русскую литературу в университете Флоренции и одновременно в Пизе. В 1959 г. вышло первое издание его «Истории древнерусской литературы», переработанный вариант которой (под заглавием «Древнерусская литература») позднее неоднократно переиздавался и переведен на испанский и русский языки. В 1961 г. Р. Пиккио стал ординарным профессором славянской филологии в своей alma mater, университете «La Sapienza», где преподавал польскую литературу, и после ухода на пенсию Дж. Мавера был избран директором Института славянской филологии; на этом посту он оставался до 1970 г. В 1961-1968 гг. Пиккио представлял итальянскую науку в Международном комитете славистов. В 1970-1985 гг. он - профессор славянских литератур Йельского университета в Нью-Хэйвене, почетным профессором которого оставался до конца своих дней; еще ранее, в 1965 и 1966 гг. он читал в США лекции в Колумбийском университете в качестве приглашенного профессора. Американский период научной биографии Пиккио

отмечен тесными контактами с коллегами в Гарвардском университете - Р.О. Якобсоном, В. Вайнтраубом, К. Тарановским, О. Прицаком. За годы, проведенные им в Йельском университете, последний, во многом благодаря его усилиям, превратился в один из ведущих центров славистики в США.

По возвращении в Италию Пиккио читал лекции в Институте ориенталистики университета в Неаполе, с 1985 по 1996 г. он возглавил там кафедру русской литературы и одновременно кафедру болгаристики; в 1993 г. основал славистический ежегодник «AION-Slavistica». При этом его связи с американскими славистами отнюдь не прерывались - в течение многих лет Р. Пиккио был членом Научного совета Украинского исследовательского института в Гарварде.

Научные заслуги исследователя по достоинству оценены мировым сообществом. Профессор Пиккио был избран зарубежным членом АН Болгарии, Польши, Словакии, РАН, почетным доктором Софийского университета, награжден болгарским орденом св. Кирилла и Мефодия I степени и болгарской Международной премией имени славянских апостолов.

Круг славистических интересов Р. Пиккио отличался чрезвычайной широтой и в хронологическом, и в географическом отношениях - от эпохи славянских первоучителей до русской и польской классической литературы XIX ст. Его перу принадлежит около 300 печатных работ, которые один из его ближайших учеников и первый библиограф проф. Х. Гольдблатт разделил на 14 тематических секций. При этом в центре внимания исследователя на протяжении десятилетий оставались судьбы церковнославянского языка и созданных на нем литератур в славяно-византийском (и поствизантийском) регионе от времени возникновения до конца XVIII в.; особое значение придавалось при этом эпохе Кирилла и Мефодия и деятельности их ближайших учеников в Болгарии и древнерусской литературе. Полноценный обзор и разбор научного наследия покойного итальянского слависта может составить достойную тему историографической монографии - статьи в юбилейных сборниках, при всей их важности, лишь отчасти выполняют эту функцию. Введенные Р. Пиккио в научный оборот понятия и термины «Slavia Orthodoxa» и «Slavia Latina», «библейские ключи» и «изоколические структуры» к настоящему времени широко используются исследователями, и это несомненно не дань сиюминутной моде, а один из результатов признания за их родителем авторитета классика.

В нашей стране труды Р. Пиккио очень долго не переводились, а сам он на протяжении десятилетий был известен прежде всего как объект критики Д

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»