ХРОНИКА

ПАМЯТИ ТАТЬЯНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ВЕНКСТЕРН

БО1: 10.7868/80026898415020032

1917-2014 (фото В.С. Прасолова)

21 сентября 2014 г. в Бостоне на 98-ом году жизни скончалась Татьяна Владимировна Венкстерн, доктор биологических наук, сотрудник Института молекулярной биологии с момента его образования в 1959 г. Татьяна Владимировна прожила долгую и плодотворную жизнь, оставив о себе добрую память в сердцах многих людей, встретивших ее на своем пути.

Татьяна Владимировна родилась 16 марта 1917 г. в Москве. Несмотря на трудные годы революции и гражданской войны, пришедшиеся на ее детство, она получила хорошее образование, в совершенстве знала немецкий и французский языки, что сыграло важную роль в ее дальнейшей судьбе. Ее молодость была наполнена драматическими событиями. Она пережила ликвидацию немецкой школы, в которой училась. Заступничество за арестованного учителя привело к исключению ее из комсомола. Впереди был арест отца в 1938 году, счастливая любовь и замужество, начало войны, эвакуация, рождение дочери и через две недели — гибель мужа на фронте.

Студенческие годы Татьяны Владимировны были связаны с биофаком МГУ. Ее научная

жизнь началась в 1939 г., когда она, будучи еще студенткой биофака, пришла в лабораторию Института биохимии АН СССР, возглавляемую Владимиром Александровичем Энгельгардтом. Лаборатория В.А. Энгельгардта была в то время одной из лучших биохимических лабораторий страны. Владимир Александрович был не только выдающимся ученым, но и исключительно порядочным и отзывчивым человеком, никогда не оставлявшим своих сотрудников на произвол судьбы. Это было особенно ценно в трудные военные и послевоенные годы.

Сразу после окончания биофака в июне 1941 г. Татьяна Владимировна была распределена в Институт биохимии, но из-за войны смогла возобновить свою научную работу только в 1943 г., благодаря помощи В.А. Энгельгардта. К этому времени В.А. Энгельгардт сделал открытия мирового масштаба: он обнаружил окислительное фосфорили-рование, сопряженное с дыханием, и вместе с М.Н. Любимовой — соратником, женой и верным другом — открыл АТФазную активность миозина и изменения его физико-химических свойств в присутствии АТФ. Работа Татьяны Владимировны в лаборатории Владимира Александровича, связанная с окислительным фосфорилированием, закончилась успешной защитой в 1949 г. кандидатской диссертации.

Расцвет ее научной карьеры пришелся на 50— 60-ые годы и совпал с возрождением генетики и становлением молекулярной биологии в СССР после страшных лет лысенковщины. В 1959 г. В.А. Эн-гельгардт основал новый институт, названный Институтом радиационной и физико-химической биологии (ИРФХБ). В 1965 г., когда молекулярная биология получила права гражданства, институт был переименован в Институт молекулярной биологии (ИМБ). К созданию нового института В.А. Энгельгардт привлек ученых разных специальностей — биологов, физиков, химиков, и Татьяна Владимировна принимала в этом самое активное участие. Доминирование научного интереса и порядочности в отношениях — то, что отличало новый институт от многих других, — во многом определялось первыми сотрудниками института, и Татьяна Владимировна играла здесь важную роль.

В середине 50-х годов после 17 лет заключения из ссылки вернулся Александр Александрович

367

Баев, один из талантливых учеников В.А. Энгель-гардта, которого Владимир Александрович морально и материально поддерживал все годы заключения и в течение многих лет хлопотал об его освобождении. По приглашению В.А. Энгельгард-та А.А. Баев возглавил одну из лабораторий в новом институте.

Лаборатория А.А. Баева, в которой работала Т.В. Венкстерн, занялась расшифровкой первичной структуры валиновой тРНК из дрожжей. Работа была начата на полтора года позднее, чем аналогичные исследования в Америке и Германии. Тем не менее, она продвигалась успешно и была завершена в 1967 г. Это была третья по счету в мире публикация первичной структуры тРНК, что по тем временам было большим достижением, и в 1969 г. авторам этой работы была присуждена Государственная премия. Одна из замечательных страниц в биографии Татьяны Владимировны — ее роль в развитии советско-германских научных связей. Она была бессменным организатором симпозиумов по молекулярной биологии, проводившихся в рамках сотрудничества между Академией наук СССР и Немецким научно-исследовательским обществом (Deutsche Forschungsge-mainschaft) в течение 20 лет. В этих симпозиумах, проходивших каждые 2 года попеременно в СССР и Западной Германии, участвовали выдающиеся ученые обеих стран. Татьяна Владимировна была душой этих научных симпозиумов не только потому, что свободно владела немецким языком, но, что гораздо важнее, относилась к их организации как к исключительно важному делу. Она считала, что немецкие ученые должны увидеть нашу страну с лучшей стороны не только в научной, но и в культурной, и даже в кулинарной сфере. Немецкие гости в полной мере оценили эти усилия Tatiana (как они ее называли) и старались отплатить тем же во время симпозиумов в Западной Германии. Роль этих симпозиумов в развитии науки в Советском Союзе трудно переоценить.

Последний период деятельности Татьяны Владимировны в ИМБ был связан с увековечиванием памяти В.А. Энгельгардта и А.А. Баева. Она считала этих выдающихся ученых своими учителями и была благодарна им всю жизнь. Татьяна Владимировна участвовала в подготовке посвященных этим ученым изданий, вышедших в серии "Ученые России. Очерки, воспоминания, материалы" издательства "Наука". Татьяна Владимировна настойчиво и целеустремленно собирала материалы для этих сборников. В изданных книгах Владимир Александрович и Александр Александрович предстают перед нами живыми людьми со свойственными им достоинствами и недостатками. Теперь историки советской науки имеют прекрасный источник, свидетельствующий о силе духа, научной дальновидности, взаимовыручке и порядочности лучших представителей нашей науки, проявленных ими не в самые легкие для развития науки времена. Татьяна Владимировна Венкстерн прожила долгую и трудную жизнь. На ее долю выпала война, потеря мужа, голод, репрессии, эвакуация и многое другое. Всю жизнь она трудилась с полной отдачей, независимо от того была ли это работа в деревне во время эвакуации, где женщины впрягались и пахали на себе в отсутствии лошадей, перевод английской научной литературы, подготовка рефератов для института научной информации или бумажная хроматография, теперь уже архаичная техника, забытая в лабораториях. Нужно сказать, что во всех трудных ситуациях она не теряла оптимизма и доброго расположения к людям. Дружеские взаимоотношения, возникшие в молодости, продолжались всю жизнь.

Мы очень рады тому, что на нашем жизненном и научном пути встретили Татьяну Владимировну и имели возможность увидеть и оценить ее самоотверженное отношение к науке, доброжелательное отношение к товарищам и коллегам. В институте ее называли ТэВэ или, ласково, Тэвэшечка. Такой мы помним и будем помнить ее.

Н. Броуде, Л. Ю. Фролова, П. М. Рубцов

МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ том 49 № 2 2015