научная статья по теме ПАМЯТИ УЧЁНОГО, УЧИТЕЛЯ, ДРУГАСЕРГЕЙ АНТОНОВИЧ ПАЙЧАДЗЕ Культура. Культурология

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ УЧЁНОГО, УЧИТЕЛЯ, ДРУГАСЕРГЕЙ АНТОНОВИЧ ПАЙЧАДЗЕ»

Памяти учёного, учителя, друга

Сергей Антонович Пайчадзе

«Даже смерть не застала его дома»

Ушёл из жизни широко известный в мировом научном сообществе учёный, внёсший значительный вклад в теорию и историю книги, подготовивший плеяду отечественных учёных и специалистов в области книговедения. Его работы известны не только в России, но и за рубежом. Его яркие лекции помнят студенты Хабаровска, Улан-Удэ, Новосибирска, Кемерово, Биробиджана, Якутска, Алтая.

Сергей Антонович Пайчадзе родился 7 июня 1936 г. в Батуми. Окончил Ленинградский институт культуры по специальности «Культпросветработа». После окончания вуза по распределению был отправлен в Красноярск, где некоторое время проработал в Доме культуры, а затем перешёл в книжную торговлю, на должность заместителя директора Красноярского книготорга. Вся последующая его жизнь связана с книгой, Дальним Востоком и Сибирью.

К 1971 г., окончив аспирантуру и защитив диссертацию «Книжное дело в СССР в послевоенный период: некоторые тенденции развития и вопросы типологии», Сергей Антонович переехал работать на Дальний Восток, во вновь открывшийся Хабаровский государственный институт культуры, где проработал пятнадцать лет: вначале заведующим кафедрой библиографии, затем деканом библиотечного факультета, проректором по учебной и научной работе. Большую часть времени Сергей Антонович посвящал студентам, читал курс «История книги», разработал курс «История дальневосточной книги». Сергей Антонович был колоритной личностью, ярким лектором с необычной ма-

нерой подачи материала и грузинским акцентом. Выпускников Хабаровского государственного института культуры тех лет, где бы ни проходили их встречи, неизменно сближают воспоминания о лекциях С. А. Пайчадзе.

Большое влияние С. А. Пайчадзе оказывал на формирование научного потенциала института; многие преподаватели Хабаровского государственного института культуры под его влиянием поступали в аспирантуру в Москве и Санкт-Петербурге.

На научном поприще Сергей Антонович во многом был пионером. Ему по праву принадлежит роль первопроходца в области изучения истории дальневосточной книги. В 1970-е гг. региональная книга почти не изучалась исследователями. С. А. Пайчадзе стал первым и самым крупным специалистом в области книжного дела Дальнего Востока России и Азиатско-Тихоокеанского региона. Первая монография С. А. Пайчадзе — «Книга Дальнего Востока. Очерк истории» — вышла в Хабаровске в 1983 г.

В 1986 г. С. А. Пайчадзе переехал в Новосибирск, где начал работать ведущим специалистом сектора книговедения ГПНТБ СО АН. В 1990 г. защитил докторскую диссертацию. В 1991 г. на основе диссертации выпустил монографию «Книжное дело на Дальнем Востоке. Дооктябрьский период».

Сергей Антонович очень любил своих аспирантов и учеников, добросовестно и творчески работающих. Его аспиранты всегда защищались, и защищались в срок, наверное, ещё и потому, что чувствовали в этом человеке некий стержень, говорящий о том, что он нашёл цель в жизни, нашёл способ самореализации своего внутреннего «Я». Он удивительно умел находить людей равных себе по духу, что делало его во многом счастливым человеком. У Сергея Антоновича защитилось 15 человек, ещё 8 аспирантов теперь остались без научного руководителя.

С. А. Пайчадзе впервые поставил вопрос о существовании русской вольной печати в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и, в более широком плане, — о геополитическом характере русской книги. В предисловии к следующей монографии Сергея Антоновича — «Русская книга в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Очерки истории второй половины Х1Х-начала ХХ столетия» — И. Е. Ба-ренбаум, научный руководитель автора, написал: «С. А. Пайчадзе можно по праву назвать основоположником истории книги на Дальнем Востоке, которой ныне занимаются также его ученики и коллеги... Исследовательскому почерку С. А. Пайчадзе свойственно умение обобщать, видеть за отдельными частными, порой разрозненными фактами их глубинную

Библиотечное ДТэЛО

#15 [63] *2007

связь с теми процессами политического, экономического и культурного характера, которые протекают в обществе. Для учёного книга — часть национальной жизни, которая живёт и развивается прежде всего по её законам».

Ещё в 1988 г. лаборатория книговедения ГПНТБ СО РАН, где С. А. Пайчадзе в то время возглавлял секцию книговедения, выступила с инициативой создания коллективной монографии «Книжное дело Сибири и Дальнего Востока». В 2000 г. вышел первый том многотомной монографии «Очерки истории книжной культуры Сибири и Дальнего Востока». Издание завершилось в 2005 г. Подобного исследования нет ни в одном регионе России. В предисловии к монографии Сергей Антонович, инициатор и вдохновитель этого прекрасного пятитомника, написал: «Впервые в книговедческой практике предпринята попытка создать многотомную коллективную монографию, посвящённую проблеме истории книжной культуры Сибири и Дальнего Востока». Именно Сергей Антонович первый ввёл в научный оборот понятие книжная культура.

В нелёгкой работе над многотомни-ком его соратниками стали доктор наук А. Л. Посадскова, кандидат искусствоведения В. Н. Волковой и другие сотрудники лаборатории книговедения ГПНТБ СО РАН. Уже был разработан план-проспект работы, который должен стать продолжением «Очерков» и охватить период конца ХХ-начала XXI в. Дело чести книговедов — претворить этот план Учителя в жизнь.

Новым явлением для Сибири и Дальнего Востока стали Макушинские чтения, которые С. А. Пайчадзе организовал в 1988 г. вместе с коллегами по лаборатории книговедения ГПНТБ СО РАН. Сегодня Макушинские чтения являются самым известным регулярно проводимым форумом книговедов, краеведов, библиотековедов на Дальнем Востоке и в Сибири.

Круг исследовательских интересов С. А. Пайчадзе постоянно расширялся. В 1998 г. С. А. Пайчадзе вместе с коллегами С. Н. Лютовым и Е. Н. Савенко издал в Новосибирске монографию «Военная книга в Сибири и на Дальнем Востоке: история издания и социальные функции (1917-1945)». Оба издания отмечены премиями на Всероссийском конкурсе

научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению (2000-2002 гг.).

В 2005 г., в соавторстве со своим бывшим аспирантом полковником Н. Г. Потаповым, выпустил ещё одну книгу: «Книга в местах лишения свободы».

Последнее время в сфере интересов Сергея Антоновича были проблемы периодической печати Сибири и Дальнего Востока и тема «Книга и религия». В частности, он являлся главным редактором монографии В. Л. Данилова «Ислам и книга». Одна из последних редактируемых им работ — «Книга в локальном конфликте».

Сергей Антонович всегда был активен. У него всегда была масса планов и научных интересов. Он являлся членом Комиссии по истории книжной культуры и комплексному изучению книги Научного совета РАН «История мировой культуры», членом экспертного совета Американского биографического института (г. Цинцинати), членом редакционного совета журнала «Библиосфера», заместителем председателя диссертационного совета при ГПНТБ СО РАН.

Сергей Антонович участвовал почти во всех международных конференциях по книговедению, а также конференциях, проводимых Дальневосточной государственной научной библиотекой, библиотекой Дальневосточного государственного университета, Якутской национальной, Магаданской и Биробиджанской областными библиотеками. Принимал участие в Гродековских чтениях (Хабаровск), Раддевских чтениях (Биробиджан). Его лекции, доклады на конференциях, читаемые им вплоть до последнего дня, привлекали широкое общественное и научное внимание. У доктора исторических наук, профессора С. А. Пайчадзе более 250 печатных работ.

В журнале «Библиотечное Дело» Сергей Антонович часто печатал свои статьи — полемические, написанные страстно и убедительно; в них весь Сергей Антонович, учёный с мировым именем.

Я была его ученицей, когда в начале 80-х годов поступила в Хабаровский государственный институт культуры. В дальнейшем Сергей Антонович был моим научным руководителем кандидатской диссертации в аспирантуре ГПНТБ СО РАН. В 1992-2003 гг. я работала в должности заместителя директора Дальневос-

точной государственной научной библиотеки (ДВГНБ), и могу с полной ответственностью сказать, что в ходе развития научной деятельности библиотеки, проведения целого ряда научно-практических конференции, Гродековских чтений, организации Центра непрерывного образования, подготовки научного потенциала библиотеки, руководство ДВГНБ строило свою работу в тесном союзе с Сергеем Антоновичем. Он был нашим сподвижником, идейным вдохновителем, двигателем и помощником в науке. Его поддержка много значила для нас и в профессиональном сообществе, и в научном мире.

Сергей Антонович был яркой личностью. Те, кто часто с ним общался, могут выделить два важных качества в его характере и образе жизни. Первое — он никогда, ни на каком этапе, не довольствовался достигнутым. Он постоянно был в поиске. Второе, и это каждый из нас может взять в качестве примера и осуществить в своей жизни, — он ни разу не показывал, что с возрастом временами бывает физически тяжело. Сергей Антонович, несмотря ни на какие преграды, неизменно оставался эмоционально богатым и настолько живым человеком, что даже смерть не застала его дома. Научная работа составляла большую часть его жизни. Поэтому и ушёл Сергей Антонович, как жил: после завершения удачно проведенной конференции и доклада в Якутске. И его последними словами стали: «Мы сейчас обсуждали новую монографию!».

Мы, его ученики, будем помнить Сергея Антоновича, чтить и продолжать его традиции, многие из которых стали нашей органичной частью. Ему мы благодарны за всё. И сегодня нас не покидает чувство горечи, чувство утраты. Это невосполнимая потеря. Светлая память о выдающемся учёном-книговеде будет жить в сердцах его коллег, друзей, учеников, а имя его должно продолжать жить и дальше в наших научных работах.

От плеяды учеников Сергея Антоновича Пайчадзе.

Татьяна Валентиновна Кузнецова, начальник Управления научно-организационной работы и сетевого взаимодействия общедоступных библиотек Санкт-Петербурга, Центральная городская публична