научная статья по теме ПАМЯТИ В.А. КРАСИЛОВА (1937–2015) Геология

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ В.А. КРАСИЛОВА (1937–2015)»

СТРАТИГРАФИЯ. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ, 2015, том 23, № 4, с. 106-108

^=ПЕРСОНАЛИИ ПАМЯТИ В.А. КРАСИЛОВА (1937-2015)

БОТ: 10.7868/80869592X15040080

10 февраля 2015 г. в г. Хайфе (Израиль) скончался доктор геолого-минералогических наук, профессор Валентин Абрамович Красилов — выдающийся палеоботаник, стратиграф, эволюционист, философ и мыслитель.

Валентин Абрамович родился 1 декабря 1937 г. в г. Киеве. Его отец был профессиональным военным, мать — преподавателем английского языка. Она уделяла много внимания воспитанию и образованию сына. Не случайно он с детства в совершенстве владел английским языком. В 1961 г. Валентин Абрамович окончил с красным дипломом геологический факультет Харьковского государ -ственного университета. Одним из его учителей был известный биостратиграф и палеонтолог профессор В.П. Макридин, с которым В.А. Красилов несколько десятилетий поддерживал тесные связи.

Завершив учебу, Валентин Абрамович выехал во Владивосток. До 1972 г. он работал в лаборатории палеонтологии и стратиграфии Геологического института ДВФ СО АН СССР, которой руководил известный специалист по остракодам профессор М.Н. Грамм. Полевые исследования первых лет В.А. Красилов проводил в Зейско-Буреинском осадочном бассейне, где основное внимание уделял стратиграфии угленосных отложений и цагаянской флоре из пограничных слоев мела и палеогена. Первые результаты изу-

чения флоры он изложил в докладе на 2-м Дальневосточном стратиграфическом совещании (Хабаровск, 1965 г.). В.А. Красилов ревизовал определения многих цагаянских растений и дал их новые списки, которые были включены в стратиграфические разделы производственных отчетов и подготовленных на их основе объяснительных записок к геологическим картам.

Вторым не менее важным объектом исследований Валентина Абрамовича в 1960-х годах была раннемеловая флора Южного Приморья из наложенных меловых впадин. Особое внимание он уделил древнейшим покрытосеменным, существенно дополнив вклад А.Н. Криштофовича в их изучение. Молодой ученый убедительно показал необходимость отнесения этих растений к формальным родам, а не к таксонам естественной системы. Валентин Абрамович внес неоценимый вклад в познание растительного мира Дальнего Востока конца мезозоя и начала кайнозоя. Итогом изучения меловой флоры юга Дальнего Востока была защищенная им в 1965 г. кандидатская диссертация по теме "Раннемеловая флора Южного Приморья и ее значение для стратиграфии". Высокое качество работы отметил при ее защите один из членов Ученого совета, предложивший оценивать ее как докторскую. Результаты ранних стратиграфических и палеоботанических иссле-

дований В.А. Красилова нашли отражение в монографиях, одна из которых посвящена раннемело-вой флоре Южного Приморья (1967 г.), вторая — цагаянской флоре Амурской области (1976 г.).

B.А. Красилов со второй половины 1960-х годов успешно руководил работой своих учеников: А.Г.Аблаева, изучавшего верхнемеловую флору Восточного Сихотэ-Алиня, и В.В. Федотова, исследовавшего эоценовую райчихинскую флору Амурской области.

В конце 1960-годов В.А. Красилов тесно сблизился с С.В. Мейеном, обмениваясь с ним мнениями по многим проблемам палеоботаники и теоретической биологии. Это творческое общение продолжалось до безвременной кончины

C.В. Мейена в 1987 г.

Еще до перехода в 1972 г. в Биолого-почвенный институт по предложению Н.Н. Воронцова, возглавлявшего в 1970-е годы академические работы на Дальнем Востоке, В.А. Красилов провел несколько полевых сезонов на Западном Сахалине. Здесь он пытался выработать собственные представления о природе границы мела и палеогена, первым указав на присутствие остатков нильссоний в разрезах бошняковской свиты, которая датировалась данием. Известно, что Валентин Абрамович всегда был генератором новаторских идей. Однако он легко заражался ими и от других ученых, если находил эти идеи привлекательными. Так случилось с "импактной гипотезой" Альвариша с соавторами, опубликованной в 1980 г. и быстро в те годы множившей сторонников. По предположению В. А. Красилова, следы похолодания импактной природы обнаруживаются по изменению состава флоры в одном из разрезов пограничных слоев мела и палеогена Сахалина. Позже, к концу 1980-х годов, разделяя гипотезу расширяющейся Земли, к этим опубликованным ранее взглядам он не возвращался.

В Биолого-почвенном институте ДВНЦ АН СССР В.А. Красилов проработал с 1972 по 1990 гг., возглавляя созданную им лабораторию палеоботаники в отделе эволюционной биологии, которым он одновременно заведовал с 1977 по 1990 гг. Под руководством Валентина Абрамовича палеоботаническая лаборатория превратилась в один из наиболее успешно работающих научных центров, изучающих систематику, эволюцию и стратиграфическое значение ископаемых растений. Все это время он плодотворно работал сам и успешно руководил исследованиями своих учеников: А.С. Авраменко, Н.И. Блохиной, Е.В. Бугдаевой, Е.Б. Волынец, В.С. Маркевич, С.А. Шороховой и др., защитивших диссертации. Итоги работ на Сахалине вылились в очередную, третью по счету, монографию, посвященную меловой флоре острова. Помимо рассмотренных в этой книге вопросов региональной стратигра-

фии, систематики, филогении и палеоэкологии древних растений и палеофитогеографии мелового периода, В.А. Красиловым был предложен принципиально новый подход к классификации дисперсных листьев меловых покрытосеменных, независимой от систематики современных растений и основанной исключительно на наблюдаемых признаках. Разработанная им классификация таких листьев вызвала горячую дискуссию в научной литературе, не утихающую и поныне.

Приоритетным направлением деятельности В.А. Красилова в первой половине 1970-х годов была палеоэкология. В 1973 г. в Новосибирске им была защищена докторская диссертация по теме "Палеоэкология растений и экостратиграфиче-ская корреляция континентальных толщ", заложившей основы новой дисциплины. Защите диссертации предшествовала публикация в 1972 г. монографии "Палеоэкология наземных растений (основные принципы и методы)", через три года изданной в Нью-Йорке. Не будет преувеличением сказать, что эта работа значительно повлияла на исследования отечественных и зарубежных палеоботаников, придав им новый — палеоэкологический — аспект. Как следует из темы диссертации, палеоэкологические разработки В.А. Красилова тесно переплетались с экостратиграфическими, завершившимися публикацией монографии "Экостратиграфия. Теория и методы" (1985).

Помимо палеоэкологии и стратиграфии, в этот период научной деятельности Валентина Абрамовича интересовали и другие не менее важные проблемы: изучение юрских и меловых флор Монголии, исследование общих вопросов эволюции земной коры и биосферы в меловом периоде (монография 1985 г.), а также проблем теории эволюции (монография 1986 г.).

В 1990 г. Валентин Абрамович переехал в Москву, где до 1992 г. был директором ВНИИ охраны природы и заповедного дела. Новая работа принесла новые заботы — как административные, так и научные; последние нашли выражение в опубликованной в 1992 г. книге, посвященной принципам, проблемам и приоритетам охраны природы.

Работа Валентина Абрамовича в Палеонтологическом институте РАН продолжалась с 1994 г. и до его кончины. В этом институте он занимал должность заведующего палеоботанической лабораторией (1995—2006 гг.), позже — главного научного сотрудника-консультанта (с 2006 г.). Под научным руководством В.А. Красилова работали его ученики: С. А. Афонин, Н.В. Горденко, Н.Е. Завьялова, Н.П. Маслова, А.Б. Соколова, М.В. Теклева, достигшие впечатляющих успехов. Самого Валентина Абрамовича в это время интересовали различные вопросы палеоботаники, стратиграфии, палеоэкологии и взаимодействия растений и насекомых, а также эволюционной

биологии. Проблеме происхождения покрытосеменных растений Валентин Абрамович посвятил две монографии (1989 и 1997 гг.). Обратив внимание на то, что во многих группах мезозойских голосеменных ("проангиоспермов") независимо появляются отдельные признаки покрытосеменных растений, он выдвинул оригинальную гипотезу о новом эволюционном механизме — горизонтальном переносе генов, благодаря которому эти признаки "собрались" воедино, дав начало наиболее продвинутой и широко распространенной ныне группе растений.

В сферу научных интересов В.А. Красилова, помимо мезозойской и кайнозойской тематики, которая его интересовала в первую очередь, входило и изучение палеозойских растений. При этом палеозойские проблемы интересовали его во всем их многообразии, от происхождения первых наземных растений, появления первых семян, таксономии и систематики палеозойских споровых и голосеменных растений до решения конкретных и запутанных загадок, связанных с репродуктивной биологией таких весьма своеобразных растений, как войновскиевые, которые в настоящее время обособляются в самостоятельный класс \Ojnovskyopsida. Вопреки существовавшему в то время мнению, В.А. Красиловым было убедительно показано, что женские репродуктивные органы рода Astrogaussia были не зонтиковидными, а головчатыми и состояли из чередующихся семяпочек и стерильных чешуй. Вторым важным выводом было соотнесение изолированных семян рода ВуЬ^еПа и головчатых фруктификаций Astrogaussia и близких типов, что в дальнейшем было подтверждено на материале из пермских отложений Приуралья и Русской платформы.

Важным вкладом В.А. Красилова в палеоботаническую феноменологию было широкое применение термина "палеосукцессия", под которым понималось историческое развитие (не обязательно автогенетическое) палеофитоценозов в пределах того или иного региона. Именно В.А. Краси-лов адаптировал и применил в палеоботанике термин "катена", заимствованный из почвоведческой литературы. Реконструкции катениальных последовательностей древних растительных сообществ сейчас находятся в центре многих палеоэкологических работ, связанных с крупными эволюционными и палеоклиматическими обобщениями.

С 2005 г., уже работая в Хайфинском университете (Израиль), В.А. Красилов предпринял несколько поездок на полевые работы в Приамурье, Приморье, Северный Китай и Монголию. Интерес к мел

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»