научная статья по теме ПАМЯТИ В.М. КАБУЗАНА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ В.М. КАБУЗАНА»

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА МАКСИМОВИЧА КАБУЗАНА

14 февраля 2008 г. скоропостижно ушел из жизни главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Владимир Максимович Кабузан.

В.М. Кабузан родился 5 апреля 1932 г. в г. Рошаль Московской обл. в семье учителей средней школы. Его отец преподавал математику, физику и химию, а мать - биологию. В 1939 г. он поступил в школу в Буденновске Ставропольского края. В 1944 г. родители переехали в небольшой городок Коломыя на Западной Украине. Там в 1950 г. он закончил среднюю школу и тогда же поступил в Московский государственный историко-архивный институт. Уже с первого курса он принимал активное участие в работе научного студенческого общества. Во многом под влиянием таких педагогов, как В.К. Яцунский и А.А. Новосельский определилось и главное направление его научных интересов - демография и историческая география.

В 1955 г. после окончания с отличием Историко-архивного института Кабузан получил рекомендацию для поступления в аспирантуру, однако с сентября 1955 г. по декабрь 1957 г. должен был служить в рядах советской армии. Впрочем, судьба была к нему благосклонна - действительную военную службу он проходил в Подольске, в архиве Министерства обороны СССР, где выполнял работу научного сотрудника. Одновременно он сдал кандидатские экзамены в родном Историко-архивном институте. Сразу после увольнения в запас Кабузан в январе 1958 г. был зачислен в очную аспирантуру Историко-архивного института. В декабре 1959 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию «Материалы ревизий как источник по истории населения России XVIII - первой половины XIX в. (1719-1858 гг.)».

Защита проходила в Институте истории АН СССР (позднее Институт истории СССР АН СССР, ныне Институт российской истории РАН), а в мае 1960 г. Кабузан был зачислен в его штат. С этого времени на протяжении более чем 40 лет жизнь Владимира Максимовича была связана с институтом, где он прошел путь от старшего научно-технического сотрудника до главного научного сотрудника. При этом большая часть этого времени была связана с Группой исторической географии, в которой он работал с октября 1965 г.

В отличие от некоторых коллег, чей список научных трудов насчитывает не одну сотню названий, Владимир Максимович никогда не гнался за количеством публикаций, предпочитая писать в основном книги и монографии. Уже в 1963 г. увидела свет его первая работа «Народонаселение России в XVIII - первой половине XIX в. (по материалам ревизий)», основой для которой стала его кандидатская диссертация. В 1971 г. был опубликован еще один труд «Изменения в размещении населения России в XVIII - первой половине XIX в. (по материалам ревизий)». В 1970 г. Кабузан защитил докторскую диссертацию «Заселение Северного Причерноморья (Новорос-сии) в XVIII - первой половине XIX в. (1719-1858 гг.)». В 1976 г. она была издана в виде монографии «Заселение Новороссии (Екатеринославской и Херсонской губерний) в XVIII - первой половине XIX в. (1719-1858 гг.)».

Решение сложных демографических проблем потребовало большой общетеоретической подготовки и прекрасного знания обширной источниковой базы. Обладая всем этим арсеналом исследовательских средств, Кабузан сумел раскрыть особенности формирования многонационального населения страны, эволюцию демографических процессов на ее территории. Особое внимание он уделял географическому размещению населения, миграционным процессам в различных регионах. Этим проблемам посвящены его книги «Народонаселение Бессарабской области и левобережных районов Приднестровья (конец XVIII - первая половина XIX в.)» (Кишинев, 1974), «Как заселялся Дальний Восток (вторая половина XVII - начало XX в.)» (Хабаровск, 1973; Изд. 2, доп. Хабаровск, 1976). В переработанном виде последняя работа была издана в виде монографии «Дальневосточный край в XVII - начале XX вв. (1640-1917). Историко-демографиче-ский очерк» (М., 1985).

Большая часть монографий Кабузана увидела свет в 1990-х-2000-х гг. Это не случайно. В 1960-1980-х гг., когда официальная пропаганда трубила об окончательном решении национального вопроса в СССР, появлении общности «советских людей», к тому, чем занимался исследователь - этнической демографии (сам он определял ее как этническую статистику), относились как к чему-то второстепенному и даже ненужному. Однако уже годы перестройки и последовавший за ними развал Советского Союза показали, что это далеко не так.

В 1990 г. вышла его монография «Народы России в XVIII в. Численность и этнический состав», продолжением которой стала изданная два года спустя работа «Народы России в первой половине XIX в. Численность и этнический состав». За ними последовала монография «Население Северного Кавказа в XIX-XX вв. Этностатистическое исследование» (СПб., 1996), в которой

ученый детально проанализировал демографические процессы в, пожалуй, самом многонациональном регионе России. Еще одной работой, посвященной подобной теме, стала написанная им в соавторстве с Я.Е. Водарским и О.И. Елисеевой книга «Население Крыма в конце XVIII - конце XX в. Численность, размещение, этнический состав» (М., 2003). В 1998 г. было опубликовано исследование «Эмиграция и реэмиграция в России в XVIII - начале XX в.», в котором он проследил за более чем 200-летний период внутренние миграции, их влияние на размещение и численность населения России, эмиграции российских подданных за рубеж, иммиграции иностранцев в Россию.

Кабузан постоянно разрабатывал малоисследуемые в историографии темы, требующие обработки огромного, почти исключительно архивного материала. И хотя эта скрупулезная и трудоемкая работа редко привлекает историков, благодаря ей можно извлечь из источников выводы, заставляющие по-новому взглянуть на картину прошлого. В 2002 г. была издана книга Кабу-зана «Крепостное население России в XVIII в. - 50-х годах XIX в. (численность, размещение, этнический состав)». Когда в научной литературе говорится о реформе 1861 г., обычно подразумевается, что от крепостной зависимости было освобождено почти все крестьянское население России. Но подсчеты Кабузана показали, что доля крепостных к моменту издания Положения от 19 февраля 1861 г. составляла чуть больше трети от общего числа крестьян, а за период 17951858 гг. снизилась с 46.7 до 34.3%.

Другой проблемой, с которой сталкиваются почти все отечественные историки, является то, что на протяжении многих десятилетий история России изучалась как бы сама по себе, без связи с событиями, происходившими в других странах. Если о них и писали, то по преимуществу при описании войн и различных конфликтов, в которые была втянута Россия. Между тем, как известно, история России и русского народа - это лишь часть мировой истории. В этой связи особо следует выделить книгу Кабузана «Русские в мире. Динамика численности и расселения (17191989). Формирование этнических и политических границ русского народа» (СПб., 1996). На огромном материале ученый показал, что в современных условиях понятия «русский народ» и «Россия» не совпадают. Если в 1719 г. в границах России проживало 99.4% всех русских, то к концу XX в. только в странах «ближнего зарубежья» оказалось, по оценке исследователя, 25.3 млн. русских (при нынешней численности населения России чуть более 140 млн человек). При этом в условиях нарастающей глобализации появление «диаспоры» характерно и для других крупных наций. Это явление Кабузан проследил в своих монографиях «Немецкоязычное население в Российской империи и СССР в XVIII-XX вв. (1719-1989 гг.)» (М., 2003) и «Украинцы в мире. Динамика численности и расселения. 20-е годы XVIII в. - 1989 г. Формирование этнических и политических границ украинского этноса» (М., 2006).

Умение сосредотачиваться на главном, глубокое знание источников, разносторонняя эрудиция, блестящая память были характерны для исследовательского таланта Кабузана. По праву можно сказать, что именно благодаря его работам проблемы демографии заняли достойное место в исторической науке.

Своим коллегам Владимир Максимович запомнился также прекрасной эрудицией в области культуры, глубоким знанием русской и зарубежной музыки и поэзии, а также доброжелательным отношением к коллегам, отзывчивостью, мягким, тонким юмором. Светлая память о В.М. Кабузане навсегда сохранится в наших сердцах.

Друзья и коллеги

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»