научная статья по теме ПАМЯТИ ВАЛЕРИАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА КОЗЬМИНА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ПАМЯТИ ВАЛЕРИАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА КОЗЬМИНА»

1п шешопаш

ПАМЯТИ ВАЛЕРИАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА КОЗЬМИНА1 (25 декабря 1950 г. - 18 февраля 2014 г.)

18 февраля 2014 года безвременно оборвалась жизнь Валериана Александровича Козьмина - преподавателя и руководителя кафедры этнографии и антропологии Санкт-Петербургского - Ленинградского государственного университета, учёного-сибиреведа, учителя и воспитателя нескольких поколений этнографов, работающих сегодня в различных учреждениях Российской Федерации и за рубежом.

В.А. Козьмин принадлежал к поколению этнографов, формировавших функциональный подход к изучению традиционной культуры на базе обширных полевых и письменных источников. Он сочетал активную собирательскую деятельность с углубленным исследованием оленеводческой культуры Сибири и прекрасно умел передавать свои знания и навыки молодёжи.

Валериан Александрович Козьмин родился 25 декабря 1950 г. в городе Акмолинске (ныне г. Астана) на севере Казахстана. Затем его семья переехала в Петропавловск-Камчатский, где он и окончил школу. Возможно, именно эти обстоятельства определили его научные и педагогические интересы, связанные с коренными народами Сибири и Дальнего Востока. В 1968 г. Валериан Александрович поступил на кафедру этнографии и антропологии исторического факультета ЛГУ, с которой связал всю свою дальнейшую жизнь (за исключением 1973-1975 гг., когда он проходил службу в Советской Армии командиром артиллерийской батареи). Студент, с 1975 г. - ассистент, с 1986 -доцент, в 2002-2012 гг. - заведующий этой кафедрой.

Начальный полевой, исследовательский и педагогический опыт Валериан Александрович приобретал под руководством профессоров Р.Ф. Итса и Д.Г. Савинова, доцента И.И. Гохмана. Его профессиональное становление происходило в рамках этногенетической парадигмы кафедры этнографии и антропологии ЛГУ, включавшей, помимо собственно этнографической составляющей, археологические (в палеоэтнографическом аспекте) и физико-антропологические инструментарий, данные и концепции.

Интерес к этногенетической и культурогенетической проблематике является ключевым в научных и педагогических работах В.А. Козьмина. В то же время он, по сути, стал первым на кафедре собственно этнографом, от модели полевой работы до конкретной научной тематики, традиционной для исследований этнических культур малочисленных народов. Именно эта исключительно этнографическая специализация заставила Валериана Александровича обращать пристальное внимание на методы и методики этнографической работы. Большую роль в формулировании собственной методической позиции сыграло руководство этнографическими экспедициями кафедры в западную Сибирь (с 1976 по 1990 г.). В течение одиннадцати полевых сезонов отряд В.А. Козьмина исследовал традиционную культуру коренного населения - ненцев,

1 Список работ Валериана Александровича Козьмина см. на сайте журнала "Этнографическое обозрение".

190

Этнографическое обозрение № 5, 2014

хантов, манси, селькупов, русских старожилов - в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО. Несколько поколений студентов кафедры осваивали навыки полевой этнографической работы под руководством Валериана Александровича.

Собственный богатый полевой опыт и обобщение опыта коллег-этнографов позволило В.А. Козьмину подготовить рукопись обстоятельного учебника по полевой этнографии, который пока, к сожалению, опубликован не полностью. Это учебное пособие значительно отличается от публиковавшихся ранее учебников полевой этнографии. В нём на первый план выносится рассмотрение теоретических оснований полевой этнографической работы: концепция формирования полевого, или собственно этнографического, источника, его структура и вариативность, соотношение с другими историческими источниками. А инструментальное обеспечение экспедиций, которое является предметом большинства учебных и методических пособий, он ставит в зависимость от этих теоретических положений.

Полевые этнографические исследования, проводившиеся в соответствии с выверенными методиками, позволили В.А. Козьмину собрать разнообразный и одновременно структурированный материал. Основной предмет научных исследований Валериана Александровича -оленеводческая культура народов Западной Сибири: ненцев, энцев, хантов, манси, селькупов, кетов, коми-ижемцев, русского населения Европейского Севера. Западносибирское оленеводство он рассматривал как ведущий культурный компонент, своего рода подсистему этнической культуры народов региона, формирующуюся вокруг северного оленя, определяемую его экологией и этологией. Это целостный культурный комплекс, включающий взаимосвязанные элементы разных сфер жизнедеятельности этноса: оленеводческие технологии и связанные с ними объекты, навыки, знания, нормы и верования (сферы первичного производства, системы жизнеобеспечения, соционормативной и духовной культуры). Таким образом, расширяется набор анализируемых культурных элементов, связанных с оленеводством, это не просто хозяйство, но и определенный стандарт культуры.

С другой стороны, В.А. Козьмин, являясь приверженцем этногенетической и культурогене-тической традиции - "исторической этнографии", - тщательно исследовал историю формирования отдельных культурных элементов оленеводства, сложение связей между ними и взаимную "притирку" в целостном комплексе. На основании всестороннего изучения существующей литературы, разноплановых источников и собственного богатого полевого опыта он предложил ряд новых, оригинальных интерпретаций истории формирования оленеводческих технологий, оленьего транспорта, жилища и одежды оленеводов Западной Сибири. Реконструкция элементного состава, истории формирования оленеводческого субкультурного комплекса позволили В.А. Козьмину выявить различные варианты его функционального включения или адаптации в тех или иных территориальных и этнических средах. Он выделил два основных варианта реализации оленеводческого комплекса: ненецкое тундровое крупностадное кочевое оленеводство и преимущественно транспортное оленеводство как часть промыслового хозяйства народов таежной зоны Западной Сибири, а также их отдельные этнические и локальные варианты.

Индивидуальный исследовательский почерк Валериана Александровича отличается кон-цептуальностью, неизменным интересом к методологии и методике исследования, строгостью и логичностью понятийного аппарата и формулировок. Являясь ярким представителем школы исторической этнографии Санкт-Петербургского университета, В.А. Козьмин в своих работах умело сочетал генетические методы и методики исследования (анализ генезиса, эволюции, пространственных перемещений и заимствований отдельных культурных элементов и их "связок") с методическим аппаратом функционального анализа (их воспроизводство, адаптация и модели использования). Внимание к функциональным аспектам культуры заключается и в следовании правилу: "этнографа вещи интересуют не сами по себе, а в их отношении к людям" (С.А. Токарев), ставшему для В.А. Козьмина руководящим, определяющим всю исследовательскую стратегию. Именно функциональное предназначение "вещей" образует системные связи между различными сферами культуры, обеспечивает ее целостность. Эти базовые идеи Валериан Александрович передавал своим ученикам через руководство курсовыми, дипломными и диссертационными исследованиями, обсуждал их в беседах с коллегами по кафедре. Все выпускники кафедры этнографии и антропологии неизменно с теплотой вспоминают научную школу Валериана Александровича и человеческое общение в его кругу.

Другой важнейшей составляющей педагогической деятельности В.А. Козьмина было чтение лекционных курсов как для студентов кафедры, так и всего исторического факультета. Важнейшую роль в подготовке специалистов-этнографов играет ставший классическим курс

Памяти Валериана Александровича Козьмина

191

"Этнография Сибири". Именно в этом курсе этнография преподаётся как система этнокультурных моделей, определяемых экологическими условиями и культурогенетическими связями. Расширение тематики и углубление анализа этнографического сибиреведения осуществляется на популярных у студентов спецкурсах (посвящённых шаманизму, специфике хозяйственно-культурных типов) и спецсеминарах.

Не менее значим курс Валериана Александровича "Антропогенез", вызывающий большой интерес студентов всех специализаций исторического факультета, но особенно -этнографов и археологов. Курс запоминается редким для исторического факультета методическим обеспечением: обширными классическими и интерактивными иллюстративными материалами, новейшими научными фильмами. Здесь, как и во всех других сферах деятельности, проявилась любовь В.А. Козьмина к систематизации.

В последние годы он активно интересовался историей этнографического образования в Санкт-Петербургском - Ленинградском университете, его связью с развитием научных этнографических исследований в Санкт-Петербурге, историей и предысторией кафедры этнографии и антропологии. Этнографическое образование в СПбГУ введено Валерианом Александровичем в более широкий контекст отечественных традиций этнографической науки и образования.

Отдельно хотелось бы отметить организационную работу В.А. Козьмина. В 1992-2004 гг. он исполнял обязанности ученого секретаря совета по защитам диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук по специальностям археология, история искусства, этнография, этнология и антропология в Санкт-Петербургском государственном университете. Несколько поколений аспирантов и соискателей исторического факультета СПбГУ благодарны В.А. Козь-мину за неизменно профессиональное и доброжелательное сопровождение их в ходе важного и ответственного этапа их жизни - защиты диссертации. В 2003-2005 гг. Валериан Александрович был членом Президиума Ассоциации этнографов и антропологов России. Под его редакцией выходили периодические сборники "Полевая этнография" и "Историческая этнография". До последних дней жизни Валериан Александрович продолжал активную преподавательскую и учебно-методическую работу: готовил новые иллюстративные материалы для курсов лекций, осваивал приёмы дистанционного обучения студентов.

Память о В.А. Козьмине - человеке исключител

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»